萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 法供养
查看: 2763|回复: 2
go

法供养

Rank: 1

发表于 2011-2-14 13:53 |显示全部帖子
各位菩萨,本【法幢印经功德藏】自2007年5月成立,乃至于2010年11月建立本【正法幢】论坛以后,索请法宝之菩萨几乎遍及全国各省,如此之事实,呈示出熏习大乘如来藏了义正法之菩萨是越来越多了,真是可喜可贺!

在《大法鼓经》中 世尊开示:

迦叶白佛言:“世尊!若一切众生有如来藏一性一乘者,如来何故说有三乘:声闻乘、缘觉乘、佛乘?”佛告迦叶:“今当说譬:如巨富长者唯有一子,随乳母行,于大众中亡失所在。长者临终作是思惟:‘我唯一子,久已亡失,更无余子父母亲属,若我一旦终没之后,一切财物,王悉取去。’于思惟顷,本所失子游行乞求,到其本家,而不自知是其父舍;所以者何?幼少失故。父见识之,而不言子,所以者何?虑怖走故。多与财物而语之言:‘我无子息,为我作子,勿复余行。’彼子答言:‘不堪住此。所以者何?住此常苦,如被系缚。’长者谓言:‘汝欲何作?’子复答言:‘宁除众秽,放牧田作。’长者念言:“此子薄福,我当知时;且随彼意。’即令除粪。其子久后,见大长者五欲自娱,心生欣乐,作是思惟:‘愿大长者,时见哀纳,多赐财宝,以我为子。’作是念已,不勤作务。长者见已,作是思惟:‘如是不久,必为我子。’是时长者寻告之曰:‘汝今云何起异心想?不勤作务?’彼即答言:‘愿欲作子,生如是心。’长者言:‘善!我是汝父,汝是我子;我实汝父而汝不知。所有库藏,悉以付汝。’于大众中唱如是言:‘此是我子,我失来久;今遇还家,而不自知。我命为子,而复不肯,今日自求为我作子。’迦叶!如彼长者方便诱引志意下劣子,先令除粪,然后付财,于大众中唱如是言:‘此本我子,亡失来久。今幸自来,为我作子。’迦叶!如是不乐一乘者,为说三乘。所以者何?此是如来善巧方便,是诸声闻悉是我子,如除粪者,今始自知。”迦叶白佛言:“呜呼!异哉!是声闻乘何鄙之甚?实是佛子而不识父。”

佛告迦叶:“应如是学。若汝不堪诃责毁骂,则应舍离。彼后熟时,汝当知之。复次迦叶!声闻、大乘,常相违反:世俗、无漏,愚痴、黠慧。复次迦叶!若谤此经者,应当摄取。所以者何?彼以谤故,舍身当堕无边黑闇。哀愍彼故当设方便,以大乘法而成熟之。若不可治者,当堕地狱。若有信者,彼自当信;其余众生应以摄事,摄令解脱。复次迦叶!若有士夫初得热病,不应与药及余众治,所以者何?时未至故;要待时至,然后乃治;二处不知,是则败医。是故病熟,然后应治;若未熟者,要待时至。如是,众生谤此经者,过患熟时,深自悔责:‘呜呼苦哉!我之所作,今始觉知。’至于尔时,应以摄事而救摄之。”


如是,后学今对于深信而正在修学大乘如来藏了义正法之菩萨说:

法供养,并不是您请回经典以后供奉了事。而是要亲自阅读建立闻慧,进而思维整理乃至修证。或是作为每日之课诵——直接以经典一直唱诵,做每日之固定功课。而在闻法之时,亦应用心记录忆念,然后在静中思维整理,并在四威仪一切境界现前时思惟。这也就是四法要中所说之听闻正法为第二以及如理思量为第三是也。假若我们读诵经典以后不去思维,那样虽然多闻,但是只是知识而已,根本无法运用,所以闻时记忆,闻后思维,菩萨您一定不要忽视。

那么这里后学提供读诵经典之建议,供您参考:

第一遍,是将整部经典概略的阅读一遍,先来了解整部经典所说之概略意旨。
第二遍,是一段一段的细读并思维,是每读一段就要思维整理。
第三遍,是将整部经典的前段、中段、后段互相对照着再来思维一遍。

如此三遍以后,必可解知经典意旨而生起仰信及解信。

祝各位菩萨学法无碍!

后学合十


发表于 2011-2-14 18:02 |显示全部帖子
愿【正法幢】论坛正法常住!
愿【正法幢】论坛里的明眼道人常来指示未悟,于关键处提点钳锤。
愿【正法幢】论坛成为佛子的正修道场!永无乱相,永无宗派间的互相毁谤。
梦里不知身是客
一场贪欢
了无所得

Rank: 1

发表于 2011-2-15 16:17 |显示全部帖子
随喜默示录师兄之善愿,愿您常来此交流佛法。

祝您学法无碍!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2020-7-8 04:25 , Processed in 0.040175 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.