萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 善知识弘法视频等综合区 正觉教团三乘菩提系列讲座、第48集:六識論與八識論的意 ...
查看: 1842|回复: 0
go

正觉教团三乘菩提系列讲座、第48集:六識論與八識論的意涵(上) ──第七意識、第八  

Rank: 8Rank: 8

发表于 2011-12-8 17:25 |显示全部帖子
本帖最后由 立户 于 2011-12-8 17:25 编辑

各位菩薩,阿彌陀佛!上一個單元是由蔡正元老師主講一念無明與無始無明的意涵。今天講的主題是:六識論與八識論的意涵。在講這個主題之前,先要請問各位菩薩們:你願意被誤導嗎?我想沒有人願意被誤導的。既然不願意被誤導,你就要對善知識所說的法加以揀擇,揀擇善知識所說的話符不符合佛法,揀擇善知識所說的法是不是相似佛法。揀擇以後,你發現善知識所說的法符合正法,那你就在三乘菩提的道路上能夠迅速的成就啊!如果善知識說的法是相似佛法,非但使你無法親證三乘菩提,乃至於(會使得你在)三乘菩提(的道路上)越走越遠。同樣的道理,六識論與八識論之爭已有千年之久,我們也要對它加以揀擇:揀擇到底哪一個是相似佛法?哪一個是佛的正法?這樣子才不會在三乘菩提的道路上走錯了。同樣的道理,今天我們講的六識論與八識論,我們也要加以揀擇。我們可以從這邊來加以說明,第一個,以經典來證明;第二個,從禪宗祖師所悟的心體加以證明。首先,我們用經典來加以證明,當然了,我們要引經據典來說:
【所謂八識,何等為八?一者阿梨耶識,二者意,三者意識,四者眼識,五者耳識,六者鼻識,七者舌識,八者身識。】---《入楞伽經》卷8
由經典可知,人總共有八個識:眼、耳、鼻、舌、身五識,意識,意根,阿賴耶識。前六識當中的前五識,就是眼、耳、鼻、舌、身識,祂分別色、聲、香、味、觸塵;也就是說,前五識對現行的境界加以分別,祂本身是虛妄法。接下來談意識,意識的體性是「審而非恒」,祂有歸納、分析、整理的體性;可是,祂卻是藉意根、法塵而出生的法,所以是生滅法。祂有兩類,第一個是五俱意識,第二個是獨頭意識。五俱意識的意思就是說,祂白天的時候六個識在配合運作;獨頭意識指祂睡覺的時候,不與外五塵相接觸,而與法塵相應;同樣的道理,對於二禪以上的等至位,祂也不與外五塵相應,而只與定境法塵相應。接下來要談“意”,「意」就是意根,也是唯識學所講的末那識;祂的體性是恒審思量,祂處處作主,沒有不作主的時候;祂雖然無始劫與第八識在一起,可是祂仍是可斷之法,為什麼呢?當阿羅漢入無餘涅槃之後,這個意根也會斷滅啊!接下來是第八識。第八識叫作阿梨耶識(阿賴耶識),祂的體性是恒,但祂是無覆無記性的──恒而不審,祂本身就是離見聞覺知啊!而且前七識都是從第八識出生。
那,第八識與三轉法輪有什麼關係?我們就加以說明。在三轉法輪裏面所講的阿賴耶識─異熟識─無垢識,阿賴耶識因為有能藏、所藏、執藏的體性,故名阿賴耶;所以你只要把能藏、所藏、執藏的體性滅除了(也就是滅除執藏三界生死種子的作用),阿賴耶識就改名叫作異熟識,只改其名不改其體啊!這在唯識學所說的就叫作「滅阿賴耶」,是滅掉阿賴耶識的名字,而不是滅掉阿賴耶識本體。然而,異熟識裏面,祂有種子的變易生死,所以你只要把種子的變易生死滅除了以後,異熟識就改名叫作無垢識。由此可知,三轉法輪所講的阿賴耶識、異熟識、無垢識,指的都是同一個心體,只是在不同的階位所施設不同的名字。所以如果有人主張「阿賴耶識是生滅法」,你就知道他說法不如法。而在二轉法輪所講的就是「非心心、無心相心、不念心、無住心」啊!非心心指的不是眾生所認知的心,眾生所認知的心是有見聞覺知,然而第八識沒有見聞覺知;無心相心是說祂對諸法不分別,也就是說祂離見聞覺知,不與六塵相應:「法不可見聞覺知,若行見聞覺知,是則見聞覺知,非求法也。」(《維摩詰經》卷2)接下來叫作不念心,祂不念一切法,表明祂是離見聞覺知的;接下來談無住心,指祂不與六塵相應,所以才無所住啊!所以二轉法輪所說的非心心、無心相心、不念心、無住心,指的還是第八識,只是祂在不同階位所施設了不同的名字。
接下來我們來看初轉法輪,初轉法輪分兩個(內容),一個是聲聞菩提,一個是緣覺菩提。聲聞菩提就是佛的弟子以四聖諦為主旨,以四念處觀為觀行的法門,以八正道為實施的方法,進而觀察蘊處界,了知蘊處界虛妄以後,進而斷了我見、疑見、戒禁取見,所以稱為初果人;乃至將我所執、我執斷除了,成為四果的阿羅漢,于捨壽之後就可以取證無餘涅槃。可是阿羅漢入無餘涅槃前會有所疑,為什麼?「到底入了無餘涅槃之後,是不是斷滅空啊?」因為有所疑就去問佛,佛就告訴他:「阿羅漢們入了無餘涅槃並不是斷滅空,還有無餘涅槃的本際。」所以阿羅漢於內無恐懼,於外無恐懼,就入了涅槃。(入涅槃時是滅盡識陰六識及意根的,十八界都滅盡了,卻不必滅除第八識,不是斷滅空)由此可知無餘涅槃的本際講的就是第八識!
那緣覺呢?他是從十因緣逆推,也就是說,從生老病死憂悲苦惱等往上逆推,逆推到「名色究竟從何而來?」思惟的結果是「因為有這個識!」這個識叫作入胎識,絕不是識陰六識,因為識陰六識無法使名色增長啊!也因為有這個第八識入胎、住胎、出胎的結果,使得名色增長,因此緣覺知道這個道理,就可以(滅除十八界而)入無餘涅槃了。初轉法輪、二轉法輪、三轉法輪所講的心,有種種不同的名字,可是這些種種不同的名字都是指同一個心──第八識!由此可知,第八識才是佛所說的正法啊!
接下來,我們從禪宗祖師所悟的心體來加以說明。也就是祖師們以參禪的方式,以見聞覺知心往離見聞覺知的方向,去找本來就離見聞覺知的第八識;於因緣成熟後,於一念相應慧、找到了第八識,他現前觀察就發現總共有八個識。所以有一首偈說地非常妙啊:八個兄弟共一胎,一個伶俐一個呆,五個門前作買賣,一個家裏把帳開。

“八個兄弟共一胎”指的是八個識(同在一起);“一個伶俐一個呆”,伶俐的指末那識,祂處處作主;一個呆指第八識,祂本身離見聞覺知,不與六塵相應(不分別六塵境界);“五個門前作買賣”講的是前五識,祂對現前的境界做分別;“一個家裏把帳開”指的就是意識,因為祂有思惟、分析、歸納、整理的體性啊!由於祖師悟了,發現有八個識;他也現前觀察這個法身第八識分明顯現,所以有一首偈說地非常好:頭角混泥塵,分明露此身;綠楊芳草岸,何處不稱尊。(《人天眼目》卷3)
儘管(一頭牛)牠的頭、祂的腳沾滿了灰塵,可是牠的法身還是分明的顯現;不管牠是在綠色的楊柳樹下,或者是在芬芳的草地乃至在岸邊,祂的法身都是唯我獨尊,沒有不稱尊啊!所以從這邊就可以證明,禪宗祖師所悟的心體就是第八識。綜合結果,無論從經典或是從禪宗祖師所悟的心體,都可以證明第八識才是佛所說的正法。反過來,我們來觀察六識論。六識論主張人只有六個識,也就是眼、耳、鼻、舌、身、意識;與八識論相比,就少了第七識與第八識。因為少了這兩個識,就產生了兩個現象:第一個現象就是,它認為「世俗諦是無,勝義諦是有」;可是這個勝義諦到底在哪裡,他無法親證;無法親證的結果,就拿意識心取代第八識了,就變成佛所說的常見外道。另外一個(現象)就是說,他認為「世俗諦也無,勝義諦也無」,所以主張一切緣起性空,(一切有情都沒有常住法,死後斷滅)這就落入斷見外道了;可是他怕被人家說成斷見外道,所以反執意識心(意識細心、極細心)為真實我,又入了常見外道,所以就俱足了斷見與常見外道。
可是,很多人都講:「八識論是正確的,是佛的正法。」可是卻有六識論混入八識論中,說它也是正法。那我們要來討論一下,他到底所說的是不是正法。也就是說,他雖然主張有八個識,可是卻把第七識、第八識說成為第七意識、第八意識啊!也就是說,他們認為第七識與第八識的本質就是意識,也是為識陰所攝。這個怎麼會是真實法呢?佛在經典裏說:「諸所有意識,彼一切皆意、法因緣生故。」(《增一阿含經》卷9)
也就是說,不管是粗意識、細意識,祂們都是藉意根、法塵相接觸而(從第八識中)出生的法(被生的意識心無法出生別的心)。同樣的道理,也有八識論主張第七識、第八識為意識細心、極細心,你就知道他的說法也是錯了。另外也有人講,第七識與第八識攝歸於意識細心,那你也知道這種說法錯了(因為都落入有生有滅的識陰中了)。
接下來我們來探討六識論的起源是什麼。六識論的起源是因為部派(佛教時)的聲聞人,誤會佛所說的真實理啊!因為佛就是以第八識來說一切的蘊處界虛妄,也是以第八識來講第八識的種種中道性,也是依第八識講八個識種子的智慧。可是六識論的人卻誤會了,就只採取六識(否定七、八識)而成為六識論,最後分成為兩個(密宗的)中觀派:第一個中觀派主張「世俗諦無、勝義諦有」,它知道有如來藏第八識的存在,可是在哪裡?無法證得,所以就用意識取代了。
他們有幾個主張:一、他們主張他們所講的是最究竟最圓滿的法,他們把佛法分為九乘:九乘的最高點就是最究竟最圓滿的法。這個法本身是超過語言文字,本身就存在,你不需要做任何的加功用行就可以證得了,所以你只要認識它、找到它就可以了。我們從一個例子來對它加以說明,有一對師徒,有一天晚上躺在草地上,師父對徒弟這麼開示:“你看見天上的星星沒有?”徒弟說:“有。”師父又說:“你聽到狗叫聲嗎?”徒弟說:“聽到了。”師父說:“那我在這邊說法,你知道我在講什麼嗎?”徒弟說:“知道。”於是師父就說:“最究竟、最圓滿的法,就是這樣,如此而已啊!”

那我們來針對這個問題加以探討。既然能見能聞能知本身就已經落入眼識、耳識、意識當中,已經落入識陰當中了,這個法怎麼會是最究竟、最圓滿的法呢?所以他的說法都錯了!如果有人主張了了常知的心就是菩提心,那你就知道他的落處是什麼了。乃至於有人主張:“師父在臺上說法的這念心,你們在台下聽法的這念心,就是菩提心。”那你也知道他的說法錯了。
接下來,有人主張用明點脈氣來修四禪八定,然而他們所說的卻是與佛說斷煩惱所證的四禪八定無關。為什麼呢?因為佛所說(見道者若想)要證四禪八定,一定要先證得初果須陀洹,接下來是薄貪瞋癡,再接下來就是把男女的最重貪斷除了以後,就可以發起初禪了。可是他們卻不是這樣子,卻是透過樂空雙運、樂空不二,這本身就已經落入在識陰與受陰當中了,這怎麼會是真實法?由此可見,他們所說的「要證甚深的禪定以及有大神通」乃是虛妄語啊!乃至於有人主張:要透過身心內外輪器的無明染汙加以淨化,把粗糙的色身轉變為細身明光,即把粗糙的色身轉變為五色光或七色光,說之為佛光。可是佛的身光有金光跟白光,金光是智慧的表徵,白光是定力的表徵,而白光能夠使金光更加的光明;可是他們卻將佛光說成五色光或七彩光,這不是佛光,乃是鬼神光。另外,還有人主張,要透過某一個金剛法,用這個金剛法(男性生殖器官堅挺不軟名為金剛)來主張樂空雙運、樂空不二,本身就已經落入了色陰、識陰與受陰當中,這個法怎麼會是真實法呢?如此可知他們的說法錯了。
(以上說的是應成中觀派)接下來就要談另外一個中觀派(自續中觀派)。這個中觀派主張「世俗諦無、勝義諦也無」,所以他們不承認有一個第八識“根本心”存在,所以他們主張一切法無自性,一切法緣起性空。因為這樣,就落入了斷見外道中;可是他怕被人家說成斷見外道,所以就反執意識心為常,所以就主張(人類只)有六識,認為意識心是一切染淨法之根本,祂可以從過去世來到今世,從今世去到未來世。可是佛說這個意識心不是真實法,祂是虛妄(的生滅)法,怎麼有可能從今世去到未來世?又從過去世來到今世呢?由此可知,他們的說法都錯了,所以這個中觀派,就墮入在斷見與常見當中了。然而,這兩個中觀派不僅落在識陰與受陰當中,而且他們(同樣)主張的樂空雙運、樂空不二的說法,也是非常荒唐的,因為本身就已經落入色陰、識陰與受陰當中了。
接下來,我們要來看,六識論者為什麼會有這樣的主張?因為這個第八識真的很難親證,那我們從經典來證明,來看經典怎麼說:【「大慧!如是藏識行相微細,唯除諸佛及住地菩薩,其餘一切二乘、外道定慧之力皆不能知。」】(《大乘入楞伽經》卷8)也就是說,佛說:「大慧菩薩啊!這個如來藏識就是第八識,祂的運行法相非常微細,唯有明心住於如來藏境界的菩薩能少分了知,唯有佛才究竟了知。」既然只有佛跟菩薩能了知,那當然不是二乘人與外道窮盡定力與慧力所能了知。
這我們可以從三德加以說明。所謂的三德,就是法身德、般若德以及解脫德。法身德,指的是祖師們透過參禪的方式,用見聞覺知往離見聞覺知的方向去證得本來離見聞覺知的第八識,(第八識是萬法的所依身)所以就有法身德;因為有了法身德以後,就有了般若德,有了般若德以後就能夠漸漸的通達二轉法輪、三轉法輪的經典;然後以法身的立場來觀待這個蘊處界的諸法,都是從第八識法身來的,並且從現象界也可以看到蘊處界與諸法都有生住異滅的現象,所以就有了解脫德。
可是阿羅漢呢?他只是願意自我消失,願意將自己的蘊處界諸法滅盡,所以不在三界裏面現行了,所以說他只有解脫德。菩薩有三德,阿羅漢只有一德,所以說阿羅漢在菩薩的面前怎麼會有說話的餘地呢?既然二乘人在菩薩面前沒有說話的餘地,更不用說外道跟凡夫了,當然更不知道菩薩所證的內涵了。由此可知:第八識才是佛講的真心,八識論才是佛所講的正法。那我們今天做一個總結:我們已經從經典和禪宗祖師所證悟的心體,來證明八識論才是佛所說的正法,六識論是相似佛法;我們也可以從六識論的起源來探討,發現有兩個中觀派,其中一個(自續派)墮入在常見,另外一個(應成派)墮入了斷見與常見,兩者本身又都主張樂空雙運、樂空不二啊!然而,為什麼他們會有這樣(錯誤)的主張?最主要的就是因為第八識真的很難親證,因為祂的行相非常微細,不容易證得,(而六識卻是凡夫們都可以現前觀察實證的)由此可知,第八識才是佛所說的正法,六識論不是佛說的正法,乃是相似佛法,不名為佛法。基於時間的關係,我們今天就講到這裏,下一集將會講六識論的過失,阿彌陀佛!

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2018-12-19 05:59 , Processed in 0.064820 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.