萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 论坛规约:
查看: 6501|回复: 2
go

论坛规约:  

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2010-11-9 19:26 |显示全部帖子

论坛宗旨:


本论坛弘扬纯正了义佛法,不分宗派,完整宣扬五乘佛法(包含世间人天乘佛法的五戒、十善、四禅八定,出世间的佛法核心实质内涵声闻、缘觉、佛菩提).力争犹如佛世圆满铺陈完整成佛之道,致力于为有缘人提供一块清净纯正的交流佛法实证内涵与人生体会感悟的清净网际道场,同时作为联合广大正信大心三宝弟子,努力广布流通大乘了义经典于此娑婆人间之末法发布讯息之平台。然本论坛只作为佛子实修之助缘工具,不鼓励您花耗过多时间流连于网上,而疏忽自己世间责任(孝顺父母、养育儿女等),因为要了生脱死、明心见性,得到佛法之真实受用与功德,务必于道业上切实痛下功夫方可。上网论法只能分清知见,增长多闻知识,但绝对不能代替实际修行,敬请各位留意。



论坛规则:


无规矩则不成方圆,为维护此网际道场之清净庄严,为了维持论坛祥和、理性的讨论风气,避免无谓的意气纷诤,请各位会员遵守下列规则:


01、会员应以适当网名登记,严禁以佛菩萨圣贤法号为名;而会员亦应选用适当的图片作为头像,严禁使用佛菩萨圣贤法相为头像。[违犯不改者将被删除网名乃至封ip]


02、会员要自负文责、刑责,切勿发布洗版、煽动性、侵犯版权或违法的帖子。[违者帖子即被删除,发帖人或被封ip]


03、在佛法讨论区只谈正信佛法,勿发表被曲解误解之佛教法义,亦勿发布混淆佛学名词的言论,若因此而遭到他人的纠正时,应虚心受教,不应起烦恼而妄造口业。


04、禁止发表侮辱、毁谤佛菩萨圣贤的言论;亦禁止谈论、批评佛门身口意行,或挑起人我是非诤论。[违规帖子即被删除,若会员屡劝不止,即封IP,禁止来访。]


05、本坛禁止任何法..功等邪教人士在此发表言论。


06、讨论佛法要礼貌自制,莫因网络虚拟化,别人看不到你,就心存捣乱、谩骂及作人身攻击。若有恶意破坏本论坛者,本论坛将不排除进行法律行动。


07、禁止发表色情成份及链接的文章(若破斥以色情淫欲为宗教的外道除外)。[违者删除文章,或锁ip]


08、禁止在论坛进行商业行为的活动。


09、禁止恶意灌水及洗版帖子。[违者删除文章,或锁ip


10、禁止发表煽动性的文章,涉及种族歧视、性别歧视、政治人物及话题的文章。[违者删除文章]


11、凡到访论坛者,先应熟悉会员规则,且会员不可以:"我没看到","我不知论坛规则"等作为抗辩,或作为违反论坛规则之理由。


以上规则敬请大家支持、遵守!若有未尽事宜者,本论坛保留修改会员规则之权利,以作为论坛符合时势之需要。请尊重各版主、超级版主及管理员的裁决权,多谢合作!若对本论坛有任何建议,欢迎到[用户建议及问题]版块发表意见。若觉您私下收到短信息之内容有违反论坛规则者,或受到其它会员不当骚扰时,亦欢迎您向任何一位版主检举。


●版主以上管理职权:


1、版主以上人员有权移动、修改、关闭或删除违反规则的帖子。
[
按:版主以上人员有权不作预先通知或解释便删除帖子]


2、帖子的图片、影音、网站或附件链接若已失效或侵犯版权,版主以上人员有权删除帖子。[按:版主以上人员有权不作预先通知或解释便删除帖子]


3、版主以上人员会监督讨论区,但不负责会员在讨论区的一切言行及带来的法律责任,若因可能触及法律者,本论坛将配合警务单位调查。


4、版主以上人员有权对不守规则会员采取上述适当的处置行动。譬如:删帖,削减权限,降级,禁止发言,删除会籍。[按:版主以上人员有权不作预先通知或警告便删除会籍。]


5、各版块版主有权巡视其它版块的一般会员主题或跟帖,若有违犯规则者,亦可行使上述1-4项条文内容。



●论坛免责声明
 

1、转贴文章时请注意原发表单位的版权声明,所有用户发表的文章或者图片因版权引起的纠纷,与论坛无关。
  


2、本论坛拥有管理页面、用户名、删除、编辑文章等一切权力,如果您登录论坛,意味着您将遵守以上规则,并完全服从于本论坛的统一管理。
  


3、本论坛管理人员管理论坛均为义务服务,因时间关系,对删除会员帖子、帐号等论坛性事务有权不作事先及事后通知。
  


4、会员需对自己在网上的行为承担法律责任。会员若利用本论坛散布和传播反动、色情或其它任何违反法律法规的信息,或进行其它任何非法活动,论坛系统记录将作为用户违反法律的证据。
  


5、禁止发表任何未经证实的新闻性帖子,所有在版块上发布的信息之合法性和真实性均由该信息提供者负责,论坛不为会员个人言论承担法律责任。
  


6、任何人认为本论坛会员在论坛内发表的帖子内容可能涉嫌侵犯其合法权益的,应及时向论坛管理员反映,必要时提供详细侵权情况证明,经核实后将会尽快移除被控侵权内容。同理,凡会员在此论坛所编写或创作之文章或心得,本坛有权自行运用或提供流通,会员不得要求本坛付费或以其它代价酬偿。
  


7、本办法由论坛制定,解释权在论坛。
  


8、论坛有权在必要时修改论坛的服务内容,同时论坛保留修改或中断服务而不需事先通知会员的权利。所以,会员在此编写或创作之文章心得等,请自行备份存档,若有遗失或被删除时,本坛不负责保管,会员亦不得以此作为赔偿之要求,或在本坛中抗议滋事。
  


9、本守则服务条款与国家法律解析一致,包括法律条款中有争议抵触的内容。会员和论坛一致同意服从高等法院所有管辖。若有任何服务条款与法律相抵触,那这些条款将按尽可能接近的方法重新解析,而其它条款则保持对会员产生法律效力和影响。
  


10、由于本站是以即时上载留言的方式运作,故不能完全监察所有留言。若读者发现有帖子涉及违法侵权,请联络我们,本站会立即删除不法帖子,并向所有受影响者致上最深切的歉意。



  论坛是一个秉承公平、公正、公开、自由、严明、民主六大管理原则的论坛。请在投身论坛事务前,务必仔细查看、了解每个版块的版规要求并遵守,以免受到版主处置。以维护本论坛清净、保障安全舒适的环境是交流佛法的基础。盼望您能够理解并予以合作。


  以上规则解释权归论坛所有,未尽事宜容后补充!


                                              论坛  管理员 合十敬上



《声明:管理员有权修改【会员规则】的内容而无须另行通知。管理员保留对规则的最终解释权。》

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2010-11-9 20:14 |显示全部帖子
百丈大智禅师丛林要则二十条

1、丛林以无事为兴盛;

         
2、修行以念佛为稳当;
   
3、精进以持戒为第一;

         
4、疾病以减食为汤药;

5、烦恼以忍辱为菩提;

         
6、是非以不辩为解脱;

7、留众以老成为真情;

         
8、执事以尽心为有功;

9、语言以减少为直接;

         
10、长幼以慈和为进德;

11、学问以勤习为入门;

         
12、因果以明白为无过;

13、老死以无常为警策;

         
14、佛事以精严为切实;

15、待客以至诚为供养;

         
16、山门以耆旧为庄严;

17、凡事以预立为不劳;

         
18、处众以谦恭为有礼;

19、遇险以不乱为定力;

         
20、济物以慈悲为根本。

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2010-11-9 20:28 |显示全部帖子
《宗教事务条例》


中华人民共和国国务院令第426号

《宗教事务条例》已经2004年7月7日国务院第57次常务会议通过,现予公布,自2005年3月1日起施行。

总理温家宝

二零零四年十一月三十日


   第一章 总则

      第一条 为了保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理,根据宪法和有关法律,制定本条例。


  第二条 公民有宗教信仰自由。
  任何组织或者个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民(以下称信教公民)或者不信仰宗教的公民(以下称不信教公民)。
  信教公民和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处。

  第三条 国家依法保护正常的宗教活动,维护宗教团体、宗教活动场所和信教公民的合法权益。
  宗教团体、宗教活动场所和信教公民应当遵守宪法、法律、法规和规章,维护国家统一、民族团结和社会稳定。
  任何组织或者个人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度,以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益的活动。

  第四条 各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。
  宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员在友好、平等的基础上开展对外交往;其他组织或者个人在对外经济、文化等合作、交流活动中不得接受附加的宗教条件。

  第五条 县级以上人民政府宗教事务部门依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行行政管理,县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内依法负责有关的行政管理工作。
  各级人民政府应当听取宗教团体、宗教活动场所和信教公民的意见,协调宗教事务管理工作。


   第二章 宗教团体


  第六条 宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。
  宗教团体章程应当符合《社会团体登记管理条例》的有关规定。
      宗教团体按照章程开展活动,受法律保护。

  第七条 宗教团体按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物。出版公开发行的宗教出版物,按照国家出版管理的规定办理。
  涉及宗教内容的出版物,应当符合《出版管理条例》的规定,并不得含有下列内容:
  (一)破坏信教公民与不信教公民和睦相处的;
  (二)破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦的;
  (三)歧视、侮辱信教公民或者不信教公民的;
  (四)宣扬宗教极端主义的;
  (五)违背宗教的独立自主自办原则的。

  第八条 设立宗教院校,应当由全国性宗教团体向国务院宗教事务部门提出申请,或者由省、自治区、直辖市宗教团体向拟设立的宗教院校所在地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出意见,对拟同意的,报国务院宗教事务部门审批。
  国务院宗教事务部门应当自收到全国性宗教团体的申请或者省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门设立宗教院校的报告之日起60日内,作出批准或者不予批准的决定。

  第九条 设立宗教院校,应当具备下列条件:
  (一)有明确的培养目标、办学章程和课程设置计划;
  (二)有符合培养条件的生源;
  (三)有必要的办学资金和稳定的经费来源;
  (四)有教学任务和办学规模所必需的教学场所、设施设备;
  (五)有专职的院校负责人、合格的专职教师和内部管理组织;
  (六)布局合理。

  第十条 全国性宗教团体可以根据本宗教的需要按照规定选派和接收宗教留学人员。

  第十一条 信仰伊斯兰教的中国公民前往国外朝觐,由伊斯兰教全国性宗教团体负责组织。


   第三章 宗教活动场所


  第十二条 信教公民的集体宗教活动,一般应当在经登记的宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所)内举行,由宗教活动场所或者宗教团体组织,由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持,按照教义教规进行。

  第十三条 筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。

  设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。
  省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。
  宗教团体在宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。

  第十四条 设立宗教活动场所,应当具备下列条件:
  (一)设立宗旨不违背本条例第三条、第四条的规定;
  (二)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;
  (三)有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;
  (四)有必要的资金;
  (五)布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。

  第十五条 宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。

  第十六条 宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的变更登记手续。

  第十七条 宗教活动场所应当成立管理组织,实行民主管理。宗教活动场所管理组织的成员,经民主协商推选,并报该场所的登记管理机关备案。

  第十八条 宗教活动场所应当加强内部管理,依照有关法律、法规、规章的规定,建立健全人员、财务、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度,接受当地人民政府有关部门的指导、监督、检查。

  第十九条 宗教事务部门应当对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,建立和执行场所管理制度情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行监督检查。宗教活动场所应当接受宗教事务部门的监督检查。

  第二十条 宗教活动场所可以按照宗教习惯接受公民的捐献,但不得强迫或者摊派。
非宗教团体、非宗教活动场所不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性的捐献。

  第二十一条 宗教活动场所内可以经销宗教用品、宗教艺术品和宗教出版物。
  经登记为宗教活动场所的寺院、宫观、清真寺、教堂(以下称寺观教堂)按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物。

  第二十二条 跨省、自治区、直辖市举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动,应当由主办的宗教团体、寺观教堂在拟举行日的30日前,向大型宗教活动举办地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起15日内作出批准或者不予批准的决定。
  大型宗教活动应当按照批准通知书载明的要求依宗教仪轨进行,不得违反本条例第三条、第四条的有关规定。主办的宗教团体、寺观教堂应当采取有效措施防止意外事故的发生。大型宗教活动举办地的乡、镇人民政府和县级以上地方人民政府有关部门应当依据各自职责实施必要的管理,保证大型宗教活动安全、有序进行。

  第二十三条 宗教活动场所应当防范本场所内发生重大事故或者发生违犯宗教禁忌等伤害信教公民宗教感情、破坏民族团结、影响社会稳定的事件。
  发生前款所列事故或者事件时,宗教活动场所应当立即报告所在地的县级人民政府宗教事务部门。

  第二十四条 宗教团体、寺观教堂拟在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像,应当由省、自治区、直辖市宗教团体向省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出意见,拟同意的,报国务院宗教事务部门审批。
  国务院宗教事务部门应当自收到在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像报告之日起60日内,作出批准或者不予批准的决定。
  宗教团体、寺观教堂以外的组织以及个人不得修建大型露天宗教造像。

  第二十五条 有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。

  第二十六条 以宗教活动场所为主要游览内容的风景名胜区,其所在地的县级以上地方人民政府应当协调、处理宗教活动场所与园林、文物、旅游等方面的利益关系,维护宗教活动场所的合法权益。
  以宗教活动场所为主要游览内容的风景名胜区的规划建设,应当与宗教活动场所的风格、环境相协调。


   第四章 宗教教职人员


  第二十七条 宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。
  藏传佛教活佛传承继位,在佛教团体的指导下,依照宗教仪轨和历史定制办理,报设区的市级以上人民政府宗教事务部门或者设区的市级以上人民政府批准。天主教的主教由天主教的全国性宗教团体报国务院宗教事务部门备案。

  第二十八条 宗教教职人员担任或者离任宗教活动场所主要教职,经本宗教的宗教团体同意后,报县级以上人民政府宗教事务部门备案。

  第二十九条 宗教教职人员主持宗教活动、举行宗教仪式、从事宗教典籍整理、进行宗教文化研究等活动,受法律保护。


   第五章 宗教财产


  第三十条 宗教团体、宗教活动场所合法使用的土地,合法所有或者使用的房屋、构筑物、设施,以及其他合法财产、收益,受法律保护。
  任何组织或者个人不得侵占、哄抢、私分、损毁或者非法查封、扣押、冻结、没收、处分宗教团体、宗教活动场所的合法财产,不得损毁宗教团体、宗教活动场所占有、使用的文物。

  第三十一条 宗教团体、宗教活动场所所有的房屋和使用的土地,应当依法向县级以上地方人民政府房产、土地管理部门申请登记,领取所有权、使用权证书;产权变更的,应当及时办理变更手续。
  土地管理部门在确定和变更宗教团体或者宗教活动场所土地使用权时,应当征求本级人民政府宗教事务部门的意见。

  第三十二条 宗教活动场所用于宗教活动的房屋、构筑物及其附属的宗教教职人员生活用房不得转让、抵押或者作为实物投资。

  第三十三条 因城市规划或者重点工程建设需要拆迁宗教团体或者宗教活动场所的房屋、构筑物的,拆迁人应当与该宗教团体或者宗教活动场所协商,并征求有关宗教事务部门的意见。经各方协商同意拆迁的,拆迁人应当对被拆迁的房屋、构筑物予以重建,或者根据国家有关规定,按照被拆迁房屋、构筑物的市场评估价格予以补偿。

  第三十四条 宗教团体、宗教活动场所可以依法兴办社会公益事业,所获收益以及其他合法收入应当纳入财务、会计管理,用于与该宗教团体或者宗教活动场所宗旨相符的活动以及社会公益事业。

  第三十五条 宗教团体、宗教活动场所可以按照国家有关规定接受境内外组织和个人的捐赠,用于与该宗教团体、宗教活动场所宗旨相符的活动。

  第三十六条 宗教团体、宗教活动场所应当执行国家的财务、会计、税收管理制度,按照国家有关税收的规定享受税收减免优惠。
  宗教团体、宗教活动场所应当向所在地的县级以上人民政府宗教事务部门报告财务收支情况和接受、使用捐赠情况,并以适当方式向信教公民公布。

  第三十七条 宗教团体、宗教活动场所注销或者终止的,应当进行财产清算,清算后的剩余财产应当用于与该宗教团体或者宗教活动场所宗旨相符的事业。


   第六章 法律责任


  第三十八条 国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

  第三十九条 强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,或者干扰宗教团体、宗教活动场所正常的宗教活动的,由宗教事务部门责令改正;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
  侵犯宗教团体、宗教活动场所和信教公民合法权益的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四十条 利用宗教进行危害国家安全、公共安全,侵犯公民人身权利、民主权利,妨害社会管理秩序,侵犯公私财产等违法活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由有关主管部门依法给予行政处罚;对公民、法人或者其他组织造成损失的,依法承担民事责任。
  大型宗教活动过程中发生危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的,依照有关集会游行示威的法律、行政法规进行现场处置和处罚;主办的宗教团体、寺观教堂负有责任的,由登记管理机关撤销其登记。
  擅自举行大型宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;其中,大型宗教活动是宗教团体、宗教活动场所擅自举办的,登记管理机关还可以责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。

  第四十一条 宗教团体、宗教活动场所有下列行为之一的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关撤销该宗教团体、宗教活动场所的登记;有非法财物的,予以没收:
  (一)未按规定办理变更登记或者备案手续的;
  (二)宗教活动场所违反本条例第十八条规定,未建立有关管理制度或者管理制度不符合要求的;
  (三)宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果的;
  (四)违反本条例第四条规定,违背宗教的独立自主自办原则的;
  (五)违反国家有关规定接受境内外捐赠的;
  (六)拒不接受登记管理机关依法实施的监督管理的。

  第四十二条 涉及宗教内容的出版物有本条例第七条第二款禁止内容的,对相关责任单位及人员由有关主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四十三条 擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记仍然进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的,由宗教事务部门予以取缔,没收违法所得;有违法房屋、构筑物的,由建设主管部门依法处理;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
  非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐献的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
  擅自组织信教公民到国外朝觐的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

  第四十四条 违反本条例规定修建大型露天宗教造像的,由宗教事务部门责令停止施工,限期拆除;有违法所得的,没收违法所得。

  第四十五条 宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规或者规章的,除依法追究有关的法律责任外,由宗教事务部门建议有关的宗教团体取消其宗教教职人员身份。

  假冒宗教教职人员进行宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四十六条 对宗教事务部门的具体行政行为不服的,可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。


   第七章 附则


  第四十七条 内地与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区进行宗教交往,按照法律、行政法规和国家有关规定办理。

  第四十八条 本条例自2005年3月1日起施行。1994年1月31日国务院发布的《宗教活动场所管理条例》同时废止。

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2018-12-19 13:05 , Processed in 0.069373 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.