萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 生活中的佛法~异生
查看: 2328|回复: 2
go

生活中的佛法~异生

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2012-3-30 20:23 |显示全部帖子

异生,简单的说即是异类而生,是因为身口意行,导致其舍寿后堕落三恶道中,成为异生;由于第八识中尚有如是异生性之种子,故名异生性。异生性者,谓尚在十住位中,其阿赖耶识中仍含藏邪见种子,……如是十住位菩萨,尚有种种法性应修应学,故是习种性人。第八识中若无此种子者,则是已除异生性者,则是进入十行位中,开始发起菩萨性者,是名性种性人。





以前对这个名相因为没有胜解,所以不能成就念心所,总是似懂非懂,现在 终于略微明白了。凡夫因为愚痴无明的关系,被瞋心、慢心所障,在身语意业造作了许多杀盗淫妄乃至谤佛谤法等等的恶业,当这一期的生命结束了,下一辈子不一定能永远出生为人,也许就直接下堕三恶道出生于异类之中,不断地生死轮转不得出离三界,想起来真是令人心惊胆颤。无量劫以来,我们身语意所造的恶业和生死轮转所堆积的白骨有若须弥山高,若不能依止三宝的功德力和加持,如实忏悔往昔所造种种恶业,再严持五戒,又怎能确保人身呢?异生所造作的身、口、意业多如牛毛,而其中一般人最容易犯下的是吃食的「口业」。


以下这篇是朋友分享的一篇故事,这是一位出家僧人的亲自口述:




「他 在未出家前是个猎人,专门捕捉海獭。有一次,他一出门就抓到一只大海獭,等剖下珍贵的毛皮后,就把尚未断气的海獭藏在草丛,等傍晚时,猎人回到原来的地方,却遍寻不着这只海獭;再仔细察看,才发现草地上依稀沾着血迹,一直延伸到附近小洞穴;猎人探头往洞内看,不禁大吃一惊:原来这只海獭忍着脱皮之痛,挣 扎回到自己的窝,为什么这么做呢?等猎人拖出这只早已气绝的海獭时,才发觉有两只尚未睁眼的小海獭,正紧紧吸吮着死去母亲干瘪的乳头。」看到这儿泪水早已静静淌下;人,自许为万物之灵,往往也是最凶残的动物。



「当 这位猎人看到这一幕时,身心受到极大的震撼,他从来没有想到动物会有这种连人都做不到的母子人伦之情,临死还想着给自己的孩子喂奶,只怕自己的孩子饿坏了。想到这儿,猎人不由得心生悲泣,痛哭流涕,惭愧、懊悔和自责日日啃噬着他的心。为了忏悔自己过去残忍凶狠的心性,于是他收起了屠刀,不再当猎户,出家 修行去了。」每当这位已经出家的僧人回忆起这段往事,眼中还是会泛起泪光,无边的悔恨吞噬着自己。



饮 食最低的目的是为了果腹,最高的目的是为了适口,而在果腹与适口之间,其相去何止百千里?一餐可以二个馒头果腹,也可以耗费几万元一桌;可是我们的味觉,由入口到咽喉,只有十几公分,过了咽喉,就什么都感觉不出来了。可是,我们每天到市场看看宰杀的鸡鸭牛猪,多到无量无数,我们何忍为了这十数公分的感受, 而残杀如此多的生灵呢?




犹 记小时候,台湾普遍贫穷落后,大都务农为生,一个月仅在初一和十五二天祭拜神明的时候,有一小块肉可吃,整桌都是沾酱油的青菜;虽然吃得粗陋,可是大家仍能肩挑重担,步行数里,每天做粗活,力气大得惊人。如今的社会,丰衣足食再加上食补药补,偏偏大多数人都如我一般手无缚鸡之力,医院是人满为患,天灾人祸 不断。让我们不得不深思,是否吃食众生肉才会有力气呢?除了小时几乎素食的经验反而比现在多肉食者有气力外,还可以从多位世界级的运动选手身上获得证实,肉食者的耐力、毅力、体力都远逊于素食者:






『越来越多运动员选择素食,这应该是一个体育圈里的又一个新时尚。



坚持素食主义的运动员 戴维•考斯特:世界上唯一两次以上获得铁人三项塞冠军的运动员。他共获得过六次冠军。』






『奥 运冠军素食者云集也许你会觉得素食者都没什么力气,但与咱们的观念大相径庭的是:奥运会是素食者大战拳脚的好战场。也许你并不止到奥运会才是素食者们云集的地方。第一届奥林匹克运动会的游泳冠军茂林罗斯就是个素食者,他的速度惊人,持久有力,是最负盛名的运动家,据体育界人士分析,罗斯游泳不但速度惊人, 耐力特强,而且每次比赛到最后关头时,速度还要加倍。他的这个体力很可能和长期食用素食有关。而他的出现,更是掀起了西方的运动家吃素的风潮。从那之后,素食冠军们源源不断地冒了出来。』






这位出家师父又再送给我们一首偈颂:




『身业有三杀盗淫
种种罪业杀最深
佛言众生皆平等
己所不欲勿施人



天生万物必有因
同住娑婆一家人
上天皆有好生德
何缘无故滥杀生』






世 俗法中贪爱鲜美众生肉,一向为俗人所好,却会让我们不断造作不净的染业,下堕三途不得出离生死苦海,有智慧的人当三思而行,远离异生想法──畜生不是天生 就是要给人类吃的,有的畜生,它的业报是要当畜生受报,如果它没有亏欠您,您吃了它,就欠了它。诚如「慈悲三昧水忏法」中所说的:




『命终之后,牛头狱卒,录其精神,在阎罗王所,辩核是非;当尔之时,一切怨对,皆来证据,各言汝先,屠戮我身,炮煮蒸炙。……』。




『杀害及以食噉,罪深河海,过重丘岳,然我等无始以来,不遇善友,皆为此业。』



所以才说:「吃人半斤,还人八两。」






善 知识一再谆谆告诫,我们所作的一切善恶业,都在一期的生命结束时才会现行受报,就像我们在银行的存款,一定是到了固定的期限才能兑现利息一般,到那时方才明了「万般带不去,唯有业随身」。可是凡夫异生就是无明实相,「盲目从众,缺乏思考,永远被人以盲导盲,没有宏观的宇宙观」,难以脱离异生。



Rank: 8Rank: 8

发表于 2012-4-10 20:54 |显示全部帖子
南无本师释迦牟尼佛

Rank: 1

发表于 2012-5-18 06:51 |显示全部帖子
支持素食!!!

頂禮本師釋迦牟尼佛
顶礼阿弥陀佛
顶礼十方三世佛
如果理解了生命的真諦 那麼 人生只不過是一次美麗的過渡……

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-12-15 03:37 , Processed in 0.073304 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.