萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 心经密意读后感
查看: 1930|回复: 3
go

心经密意读后感

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2012-5-3 22:21 |显示全部帖子
             心经密意读后感

                    赵惠卿居士


《般若波羅蜜多心經》簡稱《心經》,是唐代高僧玄奘法師所翻譯的佛教經典,內容簡短,只有二百多字,從古至今深受大家的喜愛而廣為流傳。持誦《心經》的功德殊勝,或治病,或得智慧,或消業障,或保平安等等。但對多數人而言,雖然經常虔誠禮拜讀誦《心經》,卻對經文的內涵不加深究,甚或誤解經中義理,殊為可惜!最近拜讀平實導師講述的《心經密意》,書中闡釋《心經》的密意,內容深廣勝妙,是瞭解生命實相的珍貴寶典。

在科技進步、資訊發達、工商繁榮的現代社會,每天過著「人忙心也忙」的生活,我們的這顆心一點也不自在。總是非常在乎我的身體、我的眷屬、我的名聲、我的財富、我的事業,生活上經常出現很多的貪愛煩惱。有時,當我們遇到挫折時,我們還會勉強安慰自己說「一切法緣起性空」,但是我們不曾真正瞭解,什麼叫做緣起性空?不知道緣起性空是要依附於根本因第八識如來藏,否則就成為無因起、斷滅空了!因此,人間的諸多煩惱依舊不斷產生。為什麼我們會這樣冥頑愚癡呢?主要的理由就是我們不知道有第八識真心如來藏,而把自己的見聞覺知心當成真心了!因此我們雖活在虛妄世間,卻一點也不曾覺知無常、虛妄!五蘊、十八界究竟從哪裡來的?我們也從來不去探討!

佛法所說的五蘊(色、受、想、行、識)、十八界(六根、六塵、六識)的虛妄世間,就是色蘊:眼、耳、鼻、舌、身、色、聲、香、味、觸等;識(了別)蘊:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識;受(領納)蘊:苦、樂、不苦不樂三受。或苦、樂、憂、喜、捨五受;想(了知)蘊:對六塵境界的了知及語言文字思惟、思想等;行(造作)蘊:指身、口、意的造作行為。五蘊世間的生起,有先後次第的差別,先由於色蘊的根與塵相觸,因而產生識蘊了別,緊接著就有了受、想、行三蘊。其實,這個「蘊」字即是「積聚」之意,五蘊、十八界世間,本由眾緣積聚而成,是緣生法,有生必有滅,當然也就是虛妄而變化無常的世間了。

在虛妄無常的五蘊、十八界世間中,我們要如何看清宇宙生命的實相呢?《心經》告訴我們:其實,每個人都有見聞覺知的妄心,也有自在的真心,因此我們受染污妄心的繫縛而流轉生死。故想要瞭解生命的實相,必須以我們見聞覺知的妄心,去找另一個本來就自在的真心如來藏;也就是說我們不用先斷諸多煩惱,而在種種的煩惱中證得菩提(實證真心如來藏)。當我們破參明心後,證悟了第八識如來藏,因而產生般若智慧,就可以自己現前觀察真心如來藏才是萬法的根源,這就是宇宙生命的實相。


這就是說,萬法的根源—真心如來藏—生出的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),接觸真心如來藏變現的六塵(色、聲、香、味、觸、法),當根、塵相觸時,由意根(第七識末那)作意,使得真心如來藏在根與塵相接觸的地方,將能見、能聽、能嗅、能嚐、能覺、能了知、能了了分明的六識心變現出來,所以就有了見聞覺知的你、我、他,以及一切有情眾生。由此可知,我們不能離開第八識根本因(真心如來藏)來講一切法緣起性空。

事實上,真心如來藏的法相雖然是無形無色猶如虛空,可是祂有真實體性,所以稱為「空性」。真心如來藏的真實體性永遠不落在兩邊,就是中道心。所以說祂不垢不淨,因為祂離見聞覺知故自性清淨,但祂也含藏了染污種子;也說祂不生不滅,因為祂的本體永不壞滅,故無老死,既無死滅即無出生;還說祂不增不減,因為祂的無漏法種增,有漏法種就減,一出一進相等,沒有增減。又說祂非一非異,五蘊身雖因如來藏而生,但不等於如來藏;五蘊身若等於如來藏,老死之後,如來藏應與五蘊身一起變壞;然而如來藏並未壞滅,故名非一。如來藏雖不是五蘊身,然離開五蘊身也無法找得如來藏,故名非異。

真心如來藏在初轉法輪的《阿含經》中稱為「本際」;在二轉法輪般若諸經中稱為「不念心」、「非心心」、「無住心」、「無心相心」;在三轉法輪的唯識方廣諸經中稱為「阿賴耶識」、「異熟識」、「無垢識」、「阿陀那識」;禪宗稱為「本地風光」、「本來真面目」、「佛心」;淨土宗稱為「自性彌陀」,這個真實心在經典中尚有許多異名。

當我們看清生命實相,找到第八識真心如來藏,我們已知道祂的體性清淨;但祂也含藏著七識心的染污種子,所以一定要轉依祂的清淨性,修除七識心自己的染污性。證悟的菩薩觀行一切法緣起性空,五蘊、十八界無真實我,終歸壞滅,成就解脫智慧,可出離三界(欲界、色界、無色界)。但是,真正的證悟菩薩從不擔心自己是否能出三界,而且不畏生死,也不怕隔陰之迷,一心發願利樂有情眾生,累世累劫進修佛菩提道,不斷轉變祂所含藏的染污種子,修除七識心的我執,斷除煩惱障現行與習氣種子,斷除所知障的無量數隨眠,菩薩歷經五十二階位,最後,福慧圓滿成就佛果。

我們都知道佛法的智慧分為解脫道與佛菩提道。所謂的解脫道,是指聲聞、緣覺看到世間法緣起性空、無常、苦、空、無我等真相,因而修證解脫果、滅盡十八界,終於不再輪迴生死,入無餘涅槃。所謂佛菩提道,是指菩薩看到生命實相而因此生起的般若智慧,也就是找到萬法的根源—第八識如來藏;如來藏內含藏無量種子,菩薩證知如來藏種子的種種功能差別,成就般若總相智、別相智,及一切種智。《心經》的經文雖然簡短,卻已函蓋解脫道與佛菩提道。另外,禪宗五祖弘忍大師說:「不識本心,學法無益」;淨土宗《蓮宗寶鑑》也說:「上上根智人,直下自悟,識自本心,見自本性,即是彌陀」,皆是強調學佛者證悟本心如來藏的必要性。總之,我們需要親證第八識自在心如來藏,才能真正體悟《心經》所說的真實義理,並且進入不可思議的佛菩提境界。

《心經密意》的內容,正如書名,全書正解《般若波羅蜜多心經》隱密的意涵,讓我們重新認識了經文的微言大義,理解法界實相般若智慧的真正內涵,實可謂曠世鉅著!我們必須反覆詳加研讀,並深入思惟其中之法義,將能獲得書中無價的般若寶藏。在此敬祝大家福慧增長,早證菩提。
趙惠卿合十

Rank: 8Rank: 8

发表于 2012-5-9 22:36 |显示全部帖子
     

心经密意读后感

                    赵惠卿居士

《般若波罗蜜多心经》简称《心经》,是唐代高僧玄奘法师所翻译的佛教经典,内容简短,只有二百多字,从古至今深受大家的喜爱而广为流传。持诵《心经》的功德殊胜,或治病,或得智慧,或消业障,或保平安等等。但对多数人而言,虽然经常虔诚礼拜读诵《心经》,却对经文的内涵不加深究,甚或误解经中义理,殊为可惜!最近拜读平实导师讲述的《心经密意》,书中阐释《心经》的密意,内容深广胜妙,是了解生命实相的珍贵宝典。

在科技进步、信息发达、工商繁荣的现代社会,每天过着「人忙心也忙」的生活,我们的这颗心一点也不自在。总是非常在乎我的身体、我的眷属、我的名声、我的财富、我的事业,生活上经常出现很多的贪爱烦恼。有时,当我们遇到挫折时,我们还会勉强安慰自己说「一切法缘起性空」,但是我们不曾真正了解,什么叫做缘起性空?不知道缘起性空是要依附于根本因第八识如来藏,否则就成为无因起、断灭空了!因此,人间的诸多烦恼依旧不断产生。为什么我们会这样冥顽愚痴呢?主要的理由就是我们不知道有第八识真心如来藏,而把自己的见闻觉知心当成真心了!因此我们虽活在虚妄世间,却一点也不曾觉知无常、虚妄!五蕴、十八界究竟从哪里来的?我们也从来不去探讨!

佛法所说的五蕴(色、受、想、行、识)、十八界(六根、六尘、六识)的虚妄世间,就是色蕴:眼、耳、鼻、舌、身、色、声、香、味、触等;识(了别)蕴:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识;受(领纳)蕴:苦、乐、不苦不乐三受。或苦、乐、忧、喜、舍五受;想(了知)蕴:对六尘境界的了知及语言文字思惟、思想等;行(造作)蕴:指身、口、意的造作行为。五蕴世间的生起,有先后次第的差别,先由于色蕴的根与尘相触,因而产生识蕴了别,紧接着就有了受、想、行三蕴。其实,这个「蕴」字即是「积聚」之意,五蕴、十八界世间,本由众缘积聚而成,是缘生法,有生必有灭,当然也就是虚妄而变化无常的世间了。

在虚妄无常的五蕴、十八界世间中,我们要如何看清宇宙生命的实相呢?《心经》告诉我们:其实,每个人都有见闻觉知的妄心,也有自在的真心,因此我们受染污妄心的系缚而流转生死。故想要了解生命的实相,必须以我们见闻觉知的妄心,去找另一个本来就自在的真心如来藏;也就是说我们不用先断诸多烦恼,而在种种的烦恼中证得菩提(实证真心如来藏)。当我们破参明心后,证悟了第八识如来藏,因而产生般若智慧,就可以自己现前观察真心如来藏才是万法的根源,这就是宇宙生命的实相。


这就是说,万法的根源—真心如来藏—生出的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),接触真心如来藏变现的六尘(色、声、香、味、触、法),当根、尘相触时,由意根(第七识末那)作意,使得真心如来藏在根与尘相接触的地方,将能见、能听、能嗅、能尝、能觉、能了知、能了了分明的六识心变现出来,所以就有了见闻觉知的你、我、他,以及一切有情众生。由此可知,我们不能离开第八识根本因(真心如来藏)来讲一切法缘起性空。

事实上,真心如来藏的法相虽然是无形无色犹如虚空,可是祂有真实体性,所以称为「空性」。真心如来藏的真实体性永远不落在两边,就是中道心。所以说祂不垢不净,因为祂离见闻觉知故自性清净,但祂也含藏了染污种子;也说祂不生不灭,因为祂的本体永不坏灭,故无老死,既无死灭即无出生;还说祂不增不减,因为祂的无漏法种增,有漏法种就减,一出一进相等,没有增减。又说祂非一非异,五蕴身虽因如来藏而生,但不等于如来藏;五蕴身若等于如来藏,老死之后,如来藏应与五蕴身一起变坏;然而如来藏并未坏灭,故名非一。如来藏虽不是五蕴身,然离开五蕴身也无法找得如来藏,故名非异。

真心如来藏在初转法轮的《阿含经》中称为「本际」;在二转法轮般若诸经中称为「不念心」、「非心心」、「无住心」、「无心相心」;在三转法轮的唯识方广诸经中称为「阿赖耶识」、「异熟识」、「无垢识」、「阿陀那识」;禅宗称为「本地风光」、「本来真面目」、「佛心」;净土宗称为「自性弥陀」,这个真实心在经典中尚有许多异名。

当我们看清生命实相,找到第八识真心如来藏,我们已知道祂的体性清净;但祂也含藏着七识心的染污种子,所以一定要转依祂的清净性,修除七识心自己的染污性。证悟的菩萨观行一切法缘起性空,五蕴、十八界无真实我,终归坏灭,成就解脱智慧,可出离三界(欲界、色界、无色界)。但是,真正的证悟菩萨从不担心自己是否能出三界,而且不畏生死,也不怕隔阴之迷,一心发愿利乐有情众生,累世累劫进修佛菩提道,不断转变祂所含藏的染污种子,修除七识心的我执,断除烦恼障现行与习气种子,断除所知障的无量数随眠,菩萨历经五十二阶位,最后,福慧圆满成就佛果。

我们都知道佛法的智慧分为解脱道与佛菩提道。所谓的解脱道,是指声闻、缘觉看到世间法缘起性空、无常、苦、空、无我等真相,因而修证解脱果、灭尽十八界,终于不再轮回生死,入无余涅槃。所谓佛菩提道,是指菩萨看到生命实相而因此生起的般若智慧,也就是找到万法的根源—第八识如来藏;如来藏内含藏无量种子,菩萨证知如来藏种子的种种功能差别,成就般若总相智、别相智,及一切种智。《心经》的经文虽然简短,却已函盖解脱道与佛菩提道。另外,禅宗五祖弘忍大师说:「不识本心,学法无益」;净土宗《莲宗宝鉴》也说:「上上根智人,直下自悟,识自本心,见自本性,即是弥陀」,皆是强调学佛者证悟本心如来藏的必要性。总之,我们需要亲证第八识自在心如来藏,才能真正体悟《心经》所说的真实义理,并且进入不可思议的佛菩提境界。

《心经密意》的内容,正如书名,全书正解《般若波罗蜜多心经》隐密的意涵,让我们重新认识了经文的微言大义,理解法界实相般若智慧的真正内涵,实可谓旷世巨着!我们必须反覆详加研读,并深入思惟其中之法义,将能获得书中无价的般若宝藏。在此敬祝大家福慧增长,早证菩提。
赵惠卿合十


Rank: 8Rank: 8

发表于 2012-5-9 22:44 |显示全部帖子
赞叹师兄,南无本师释迦牟尼佛!

Rank: 1

发表于 2012-5-18 06:47 |显示全部帖子
頂禮本師釋迦牟尼佛
顶礼阿弥陀佛
顶礼十方三世佛
如果理解了生命的真諦 那麼 人生只不過是一次美麗的過渡……

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-12-6 06:23 , Processed in 0.075054 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.