萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 杂阿含经第261经—我见差别
查看: 2174|回复: 0
go

杂阿含经第261经—我见差别

发表于 2012-5-12 12:46 |显示全部帖子
如是我聞:一時,尊者阿難住拘睒彌國瞿師羅園。   
  時,尊者阿難告諸比丘:「尊者富留那[1]彌多羅尼子,年少初出家時,常說深法,作如是言:
  阿難!生法計是我,非不生。
  阿難!云何於生法計是我,非不生?色生,生是我,非不生。受、想、行、識生,生是我,非不生。譬如士夫手執明鏡及淨水鏡,自見面生,生故見,非不生。是故阿難!色生,生故計是我,非不生。如是受、想、行、識生,生故計是我,非不生。
  云何阿難!色是常耶?為無常耶?
  答曰:無常。
  又問:無常者是苦耶?
  答曰:是苦。
  又問:若無常、苦者,是變易法,聖弟子於中復計我,異我,相在不?
  答曰:不也。
  如是受、想、行、識,為是常耶?為無常耶?
  答曰:無常。
  若無常是苦耶?
  答曰:是苦。
  又問:若無常、苦者,是變易法,多聞聖弟子於中寧復計我,異我,相在不?
  答曰:不也。
  阿難!是故色若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麤、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切非我,不異我,不相在。如是受、想、行、識,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麤、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切非我,不異我,不相在。如實知,如實觀察,如是觀者,聖弟子於色生厭,離欲,解脫:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。如是受、想、行、識,生厭,離欲,解脫:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。
  諸比丘!當知彼尊者於我有大饒益,我從彼尊者所聞法已,遠塵、離垢,得法眼淨。我從是來,常以此法為四眾說,非餘外道、沙門、婆羅門出家者說」。

  《瑜伽师地论》中对此经的解释:
  「我見差別」:復次、有四種我見為所依止,能生我慢:
  一、有分別我見,謂諸外道所起;
  二、俱生我見,謂下至禽獸等亦能生起;
  三、緣自依止我見,謂於各別內身所起;
  四、緣他依止我見,謂於他身所起。

  分別我見為所依止生我慢者,謂由此見,觀自、他身,計有實我。由此二種我見[2]為依,發生我慢。譬如清淨圓鏡,面上質像為依,發生影像;影像為依,於自依止發生劣、中、勝想。如是由邪分別故,緣自依止我見為緣,發生緣他依止我見。如依質像,發生影像。又此為緣發生我慢,方他謂己或勝、或等、或劣。
  俱生我見為緣生我慢者,當知譬喻與前差別。如明眼人臨淨水器,自觀眼、耳,所餘如前應知其相。此一切種薩迦耶見,唯依善說法毘奈耶方能永斷,非餘邪教。如是如來及眾共知同梵行者,或諸弟子同梵行者,有大恩德。唯由如是一因緣故,名於大師或滅度後同梵行者,真實報恩。又由第二,謂若有能即依如是差別句義,為利益故,勤修正行,如是亦名隨分報恩,彼所希望未滿足故(21.003)


[1] 富樓那。

[2] 謂緣自依止我見和緣他依止我見。

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-12-15 03:24 , Processed in 0.081003 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.