萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 生活中的佛法~往生与灵魂说(3/7)
查看: 1739|回复: 0
go

生活中的佛法~往生与灵魂说(3/7)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2012-5-12 19:49 |显示全部帖子
生活中的佛法~往生与灵魂说(3/7)「以前有跟您讲过,我们每一个人都有八个识,八识具足;当亡者刚断气时,呼吸心跳停止时,业镜现前,如同电影片播放般一格一格的画面,快速的闪过,每一格显示从小到大所造作的善恶业,亡者都能清楚了知,这个时间只不过在一、两秒钟左右就完成了,如此不可思议。」

「接着这位死者的意识不一定会很快的不见,他可能因为对于在生的眷属的执着,这一情执会让他一直领受境界法,因此,意识还没有消失,但一般学佛人在2~4个钟 头之内,就会消失,所以最后因为身体的五根对于外界的五尘的作用全部坏灭,不再能够领纳外面的境界,所以最后导致意识消失,我们便称之为『正死位』。」

「然而,对于这个时间,并不是一体适用于每个人,因为即使是学佛人,也可能会因为对于还活在世间的亲人的执着,而一直想不开,因此一直保持着对于世间五尘境界 的领受,虽然已经被世间人认为是死亡,他还是一直挣扎,这样要抵达『正死位』的时间,就会变得很长,可能长达十几个钟头,才能够到『正死位』。」

「『正死位』中,不但没有意识,当然也没有意识随同的受、想、行(思决定),因此已然跟这一辈子的五蕴脱离,在这个时候,中阴身才一分一分开始生起,最后成就完 整的中阴身。而五根具足的中阴身现起运作后,意识才会再度出现,但这时的意识是这中阴身的意识,已然不是原来的意识。『正死位』中,大概要有4~6小时的舍报时间来形成中阴身。」

「所以为了帮助亡者在还没有进入正死位之前,可以往生善道,甚至可以生起往生佛国的信愿力,就利用这段时间来助念,在亡者尚未进入正死位之前,还有意识心、有 耳识,可以听到佛号,亡者跟着助念佛号来提起正念忆念佛菩萨圣号,希望能够得到 佛菩萨的加持,得以减轻业障病障痛苦,而得以往生善道,甚至蒙 阿弥陀佛接引往生西方净土而无有障碍。」

「如果在正死位的时候,因为已经没有意识了,所以我们诵念什么,他是听不见的,要等到中阴身出现之后,才能够再听见看见。」

阿清:「那这样助念8个钟头,如果是在你说的『正死位』,是没有帮助的?」

同修:「也不能这么说,因为有的时候很难以观察,有的人的舍报可能比较慢,所以为了保险,他能够受到佛法恩泽,所以我们鼓励大家助念8个钟头。但如果亡者确实已经没有意识了,那就不能领受的。」

本文章转贴自:http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34802722


Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-12-6 06:50 , Processed in 0.084190 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.