萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 生活中的佛法~往生与灵魂说(4/7)
查看: 1743|回复: 0
go

生活中的佛法~往生与灵魂说(4/7)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2012-5-12 19:49 |显示全部帖子
生活中的佛法~往生与灵魂说(4/7)
「但助念是可以对亡者的眷属是有帮助的,因为他们正处于极大的忧伤之中,助念可以让他们心灵得到慰藉,也可以让他们与佛菩萨结下善缘。因为助念的过程中,有开示和佛号不断的反复的提示,可以让他们的善根增长。」

「而且,不仅仅是如此,在现场的还有许多冤亲债主,还有其他的众生有情,所以大家也是可以得到利益的。这些功德将来对亡者来说,都是有一分功德的,因为他是缘起这件佛事的当事者,所以最后他还是有利益的。」

「而且,许多人死的时候,实际上,是有很多的执着的,因此他从死亡,一直到中阴身完整现起,就有可能要花上一天的时间。这『正死位』到完整中阴身现起的时间, 比较固定,大约是方才说的4~6钟头。而这样他在助念时间,所能领受佛号以及开示的时间,就可能长达十几个钟头,甚至20个钟头。」

「所以,你在亡者死亡之后,助念8个钟头,是对许多亡者都有利益的,因为实际的变化是根据每个人的状况而有所不同,我们给人家助念,应该要知道这个道理。」

「也因为能够利益许多众生,身边的众生,冤亲债主等等,不光是死者一人;再加上考虑大多数的亡者几乎都是情执深重,难以割舍亲缘眷属,这中阴身会迟迟不现起,他的意识也会一直都在。」

「因此,助念时间的加长,比如说从8个钟头,变成12个钟头,甚至长达一天24小时,也都是很好,能够利益众生的地方很多。」

「即 使是在中阴身现起之后,还是可以来为其开示,劝导,助念,这样对死者一样有利益,他一样可以凭借着诸佛菩萨的威德力和亲缘眷属之间的因缘,而收到这讯息, 他也一样可以在中阴身的时候,发起正信,求愿往生诸佛净土。我们一样可以念诵佛号,来鼓励他,来鼓舞他,专心诵念十声佛号,而得以往生极乐世界,阿弥陀佛 一样会来摄受接引。」

「所以,应该是亡者走了以后,应该继续如是开导,将诸佛慈悲的愿力让他知道,也让他了解大家最后都会于诸佛净土相聚,让他得以毫无牵挂,安心的往生极乐世界。」

「中阴身的存在是七个七天,一般人大概在前一、两个七,就会觉察状况有异,因此会随着中阴境界而找到有缘的父母而入胎,而许多人则因为在生的善因缘不够俱足, 因此不免落于鬼道。除了入胎之外,其他的,还是可以予以开导净土的殊胜,即使已经往生极乐世界,我们虽然不知道,而继续作开导教示时,也可能会有其他的众 生感应而来,一样可以为他们来作利益。」

「所以,在前面两个七的时间,多作开示、劝导,多根据净土的经典来说明极乐世界的世界景观,让一切有缘的众生能够生起信愿,这样是很好的,也能救度救护有情。」

阿清:「这样听起来,实在是太棒了!」

同修:「是啊!然而,世间有些助念团体,他们心里面对于这些道理都不信受,他们不相信佛是不生不灭,他们怀疑佛,他们也怀疑极乐世界,可是却又喜欢以团体的 名义到处去跟人家作助念结缘,口头上所说的都是『感恩、感恩』,不是『阿弥陀佛』,结果到了助念的会场,却要来念诵着自己也不相信的『佛号』:『阿弥陀 佛』,这样的行为是不对的。」

「抱持着这样想法的助念不但不真诚,非常的虚伪之外,而且所想的都是来抵触佛法的真实义,这样的人不是三宝弟子,虽然名义上,是跟着他们的师父修学佛法,却是如此作不正确的事情,如此小看佛法,小看三宝,这样的事情实在是很遗憾。」

「所以,要对于诸佛护念众生的事情不要生起怀疑,否则助念本身,就只是如同这个团体一样,只是虚应故事。应该要对诸佛产生强烈的信心,好好的信受这助念可以帮 助许多的众生,不仅仅是亡者,也能够利益那些风闻而来到现场的大众,所以说『冥阳两利』,活着的众生,死的众生都是有利益的。」

本文章转贴自:http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34803911


Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-12-15 02:12 , Processed in 0.080056 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.