萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 成佛最快的方法與攝受眾生的不同層次
查看: 1693|回复: 0
go

成佛最快的方法與攝受眾生的不同層次

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-2-25 21:40 |显示全部帖子
本帖最后由 如月 于 2015-2-25 21:48 编辑

               

我們早一點成就佛道那就可以早一些廣度眾生脫離苦海!因此 平實導師在講經時有提到怎麼樣行菩薩道會比較快速成佛!其實就是要學佛世時的大迦旃延尊者那種攝受眾生的方法!


大迦旃延尊者的特色就是解經第一,而因為他慈悲調柔攝受眾生,從來不罵眾生!加上努力供佛修福以及解經說法,因此可以跟非常多眾生廣結善緣!


在《正覺電子報》第八十九期的〈菩薩的教育〉這一篇也有提到:【而 平實導師又說像是會比較早成佛的大迦旃延,因為他無瞋、無慢、善良、好相處,心性很好都不跟別人計較,並且很努力修福,用所有的資財去供養佛。在佛滅後也用全部的資財以七寶去供佛舍利,也因為大迦旃延對人都很好,不起瞋,所以當他的弟子都很快樂,因為他都沒罵過人,平常也不會愛出頭,很無我無私的付出奉獻,被羞辱也不會生氣,完全奉行四攝法來度眾生,這樣福德修的越來越大,所以很快就成佛!】

〈菩薩的教育聽平實導師講《妙法蓮華經》〉
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/29756146

另外,導師也曾開示大迦旃延尊者的佛土中沒有四惡道眾生,也就是沒有三惡道也沒有阿修羅道,因為尊者他在因地時都先度人天種性的眾生,如此就不會浪費很多時間!因為度一個瞋心很重阿修羅,那教團內就會紛爭不斷!那如果先度三惡道的畜生、餓鬼、地獄眾生...等,要等他們回到人間就要等很久的時劫,如此成佛的時劫也會被拖久了。所以最快的方式是先度人天種性的眾生來學佛,因為他們成就道業也會比較快。


所以 平實導師在《實相經宗通》第五輯第52~53頁就提到:【也許讀到你這些辨正道理的人,未來世就成為你的徒弟了,那你也是在攝受佛土。不一定要出來當親教師才是攝受佛土,有時候救了一堆螞蟻,或者發了願每天晚上把上身衣服扒了,在外面餵蚊子;這一世還沒有因緣攝受佛土,也還沒有智慧可以攝受佛土的人,又只有這一類招數;那些蚊子喝了他的血,未來都要當他的徒弟,因為未來世只要一見到他,沒來由歡喜:「師父!您好啊!」「老師!您好啊!」他們就是很歡喜,因為往世受了人家救命之恩,這也是攝受佛土的一種。但是,我們不必用這個方法,我們可以從法上來攝受佛土,這不是更勝妙嗎?因為用那一種方法去度來的眾生當作佛土,你想,未來要何時才能成佛?對啊!這是個大問題,一定要考慮,那些傍生類的有情們,要何時才能回到人間來當人呢?你願意等牠們回來當人,但牠們還得要領受很久的惡業果報才能回來當人;回來當人以後還得要修很多的福德,才可能修學佛法;那你想要成佛,可就要等很久很久了,真的要聽雞啼:咕─咕─咕(台語)。真的如此啊!


所以,要怎麼樣去攝受佛土並且快速,這當然要考慮,有智慧的人得要衡量。當然是度已經進正覺的人,將來成佛最快,一定是這個道理。.........(平實導師著,《實相經宗通》第五輯第52~53)


導師的開示很長,葛格我只用簡短的擷取!總之大意就是說我們如果想要快速成佛,是要先度眾生進入正法中,或是度已經進正法的菩薩道業增上!譬如像 導師或親教師他們那樣為眾生說正法,這樣是最高階的!那在講堂當義工也是度已經進正覺的菩薩們,因為這樣也是跟菩薩們廣結善緣。而在外面發DM或做雪中送炭的工作,也都是替正法做事,這樣都是在度眾生進入正法!都是功德無量的!


因為螞蟻、蚊子們等三惡道有情,他們要進到人間要等很久很久,回到人間也要修很多福德,所以想要快速成佛的菩薩會先去度人天種性的眾生,度人來學正法,來三皈依受五戒乃至在正覺上課。度菩薩們培養開悟明心的次法福德,乃至入地所需的次法福德,這些也是救護眾生的方法。


也就是說我們不是捨棄四惡道的眾生,而是等他們變回人有了人天種性之後才來度他們!現在我們應該把時間保留起來先度已經有人天種性的菩薩們!


《實相般若波羅蜜經》卷1:【爾時世尊復以一切如來大善巧方便相,為諸菩薩說最第一廣供養諸佛實相般若波羅蜜法門。所謂:「發菩提心即為大善巧方便廣供養一切諸佛;救護眾生即為大善巧方便廣供養一切諸佛;住持正法即為大善巧方便廣供養一切諸佛。」】(CBETA, T08, no. 240, p. 777, b6-11)

這段經文 平實導師在《實相經宗通》第五輯第198頁之後也提到救護眾生發菩提心的各種層次,大家有空可以詳細閱讀。


有的人是救護流浪貓狗,有的人是救護貧病的眾生,那正覺是救護眾生遠離男女雙修邪法,還有救護眾生斷我見及開悟明心,乃至救護眾生悟後起修往入地的路邁進。這些層次都是不同!那如果一個菩薩想要快速明心乃至入地,甚至想要快速成佛,就一定要從較高層次的方式來攝受眾生,如此福德的累積才會快速。


較快成佛的方式就是要攝受眾生來學了義正法,教導他們發菩提心受菩薩戒,教導他們正確的佛法知見往開悟明心的道路!那如果是在表相佛法中修行那是次等的方式,因為再怎麼修也無法證悟。


那更次等的是照顧流浪貓狗!因為那要等他們當人要等很久很久,如果想要快速成佛的菩薩就會先去度人來學正法,不會把時間浪費在流浪貓狗上面!不過我們看到別人在照顧流浪貓狗也是可以跟他隨喜讚嘆!雖然我們內心知道對方這樣攝受佛土比較慢!不過也沒關係!畢竟那些貓狗在無量數劫後當人也是會跟隨他學佛的!我們不妨度那個人,所以也不用去呵責別人在度流浪貓狗。


那在一般表相佛法中的布施行善當然也無法像在有實證的正法中布施那樣快速累積福德!但我們看到他們在救濟貧苦也可以讚嘆!只是再想其他方便善巧度他們來學正法,讓他們發起求悟的心。


而我們悟後也應該努力往初地邁進,這時累積的福德是要廣度很多眾生來學正法,也要廣度很多在正法中的菩薩道業增上!所以親教師們教課或寫書也都是在做這些事情!我們還沒當親教師也可以幫忙正法做許多事情,如此也是間接地在攝受佛土。


因此葛格部落格的成立也是為了如此,希望攝受更多親朋好友道業增上,讓親朋好友們早日累積足夠的次法福德,將來可以有開悟明心的因緣,而也希望能引經據典來幫助已經證悟的菩薩道業增上,往初地邁進。


有師兄問曰:【那這樣解釋,會不會說修佛成佛速度等於是用賺錢的概念一樣,找到對的方式,可以賺到很多錢,那會不會讓人覺得對於成佛這檔事是很功利的。】


葛格回答:【師兄很有智慧提到這一點!我們看成佛這一件事情要從理上和事上來看!理上來說如來藏是不急著成佛的!但事上來說如果我們早一點成佛就可以攝受更多眾生!就像一個人早點賺多一些錢他就可以布施更多貧窮眾生一樣。所以心態是不用急著要成佛,但方法可以用早點成佛之法,如此可以早些利樂更多眾生。】


附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
云何如月?譬如月轮从初一日至十五日渐次增长乃至圆满;菩萨摩诃萨亦复如是,从初发心,一切净法渐渐增长,乃至成佛坐菩提场,一切功德具足圆满。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2020-9-28 00:01 , Processed in 0.058238 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.