萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 《夫妻篇─如何攝受家裡的同修?》作者:正法好MAN的老婆 ...
查看: 1489|回复: 0
go

《夫妻篇─如何攝受家裡的同修?》作者:正法好MAN的老婆

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-2-25 22:47 |显示全部帖子
本帖最后由 明藏 于 2015-9-21 18:50 编辑

葛格的前言:過年期間剛好看到有一位師姐在facebook留言說她是羽球隊的!葛格我問她說是真的假的?結果真的是校隊耶!那位師姐有生一個兒子很有善根!二歲時就想要賺全世界的錢來供養阿彌陀佛!(因為他覺得 阿彌陀佛有大能力可以拯救眾生)!她兒子現在才五歲!但拜佛拜得有模有樣的!而且又很喜歡讀書!(聽說不到幾歲就把兒童版的佛典故事看完了)想必長大一定是護持正法的人才!
當然很多菩薩的兒子女兒都非常棒!那剛好有這個因緣葛格我就問那位師姐要不要寫自己怎麼樣面對同修和照顧小孩的心得!(也歡迎其他菩薩們寫喔!)


師姐很快就寫好了!我覺得她寫得非常棒!她暫時不想透露本名!我請她取個筆名:要取正法好媽媽還是正法好老婆?她說她的筆名就叫「正法好MAN的老婆」,因為她說她是個女漢子!而且是羽球校隊喔!(我讚歎師姐的外相是戰將型的!她聽了覺得很貼切!說不定她往世是保護國王的將軍呢!)




我們快來看她寫的文章!
========================================================
                 《夫妻篇─如何攝受家裡的同修?》
                                                   
                                                          作者:正法好MAN的老婆




以下都是自己進講堂,一路上所發生的事,跟大家分享,我是進講堂受菩薩戒後,才步入婚姻的,我的同修沒有任何的信仰,也沒有吃素,雖然他並不排斥我吃素及走上修學佛法的路,難免在某些情況下,他還是會唸,例如:我太熱忠於講堂的事情時,所以為了不讓同修對我修學佛法起煩惱,也不想讓他心中對佛法起任何不好的念頭,我會有點壓抑自己對講堂的熱情(在他面前),所以除了每個禮拜二,四晚上去上課,其他的時間,我都不出門的(晚上的時間),我總是讓他看到我很守本分做好家裡的每一件事,其實我跟先生的關係,可以說是相敬如賓,但不是那個冰天雪地的冰,平常我們一天講不到五句話,除了孩子的事以外,我們不聊天的。


同修是一個有著傳統大男人主義思想的人(男尊女卑),但倒楣也是幸運的是,他娶到的卻不是一個小女人,是個女漢子,在他的觀念裡,女人就是要聽男人的,但偏偏我卻跟他的觀念不一樣,於是冷漠就是我們互動的武器.你說這樣的婚姻能夠維持多久?你我都很難預測,下一秒很有可能以離婚收場.尤其我不是一個相信算命的人,但在結婚前,有位算命師跟同修說,你們兩個是水火不容的組合,婚姻撐不過兩年。


而現在已經邁入第7年了,真的跌破算命師的眼鏡,還有我的眼鏡,因為連我自己都不看好這段婚姻,怎麼能維持,但大家想知道,到底轉變的關鍵在哪裡呢?讓我們繼續看下去!


講堂上課所受到正知見的薰習勢力,已經悄悄的改變我,我常在夜深人靜時,思索著,為什麼?為什麼?到底為什麼?全球七十二億人口,為何偏偏我會遇見他,不會遇見別人?往昔我對他做了甚麼事?讓這樣不好的緣延續到這世,(因此我從這裡更深信因果),我也在佛前至誠心的懺悔,每個禮拜日,是一個禮拜唯一放假的日子,我利用唯一的休息日,禮拜八十八佛洪名寶懺,每次禮拜都不由自主痛哭流涕,(喔!忘了告訴大家,我是個很man的人,不輕易掉下女漢子眼淚),這樣持續拜了一年,在這當中,跟進階班親教師(吳老師)小參,老師慈悲的攝授,告訴我:【先當菩薩,再當父母兄弟姐妹,先當菩薩再當老公老婆。】還有一句:[一切煩惱先以定動,後以智拔] [1]


這幾句簡單的提醒,牽引了我,走向想要成為菩薩的道路。 我告訴自己,過去不好的,就讓它過去。此刻,我要重生,重生……..一方面我想菩薩要怎麼當?怎麼做才是菩薩,於是我想到,ㄟ一、可以看{優婆塞戒經講記},於是1~8集我重覆看,並且把自己所做不太到的,寫下來。另一方面,我每天利用半個小時拜佛或40分,每天利用晚飯煮好,孩子安頓好,同修還沒下班時的時間拜佛,也是為了不讓同修起煩惱,而且為了讓定力更好(因為知道拜30~40分太少了,可是沒辦法),於是我想到,並提起作意,做每件家事,我都要提起憶佛的念,所以洗碗,拖地......等,每個動作,我都不想別的,只專心提起憶佛的念,這樣大概做了半年,有天突然發現ㄟ一,為什麼自己好像很久沒有煩惱的感覺,然後更有信心,於是我想要加行這樣的實踐,我把看{優婆塞戒經講記}裡面自己做不到的,寫下來,告訴自己,要實踐,從對同修開始;於是我每天買一杯飲料請他喝(是同修愛喝的那種),然後告訴自己,無論他有甚麼反應,例如;嫌棄..臭臉..或者講出難聽的話,都不管他,我都要持續做;每週二,四從講堂上課回家時,一定買同修愛吃的消夜然後,回到家看到同修,要先語,愛語,主動先問候他,吃飽了嗎?累不累啊?......(這些話以前是說不出口的,看到他就討厭,怎麼可能講得出來),呵呵呵,我以前是不是凡夫性很重呀?確實,但因為正法的威德力,讓一個凡夫性很重的我改變了,在這段時間,同修常常對我說:「我覺得你怪怪的,以前很會跟我頂嘴,現在怎麼都不會了?」我回答:真的嗎?唉呀,慚愧,以前辛苦你了!」他聽完後又馬上跟我說:你放心,你如果哪天往生了,我會幫你捐一筆錢給正覺講堂。」我聽了非常訝異,因為要同修捐錢是不可能的事,他居然還要幫我(他討厭的人)捐錢,我心裡想(感謝你,但我知道要親手施……呵呵呵!)原來我的改變,也讓同修改變了。有點口渴了….先休息一下!


來補個插曲:


其實讓我有力量去實踐的,除了佛菩薩,導師以外,我在這裡要提到兩位,一位是我禪淨班的親教師(張老師),另一位是我的孩子,在禪淨班要畢業時,張老師寫了一張字條,內容:「菩薩行六度以般若做先導,一切障礙皆是菩薩道上的考題,一切要切記安忍,老師相信你一定做得到!」


等我一下,我先擦一下眼淚,泣…………………………………………..


這張字條陪伴我度過無數無數痛苦的日子,每次覺得自己快爆炸時都會拿起來看,然後偷偷得掉下眼淚(所以我一點也不MAN,是假MAN)老師的最後一句,「相信你一定做得到」,給我打了強心針一樣,真的,真的,很感謝老師.


另一位是我的孩子,………………………….請待下集(母子篇)


葛格註:[1]《大般涅槃經》卷3111 師子吼菩薩品〉:「善男子!如拔堅木,先以手動後則易出;菩薩定慧亦復如是,先以定動,後以智拔。善男子!如浣垢衣,先以灰汁,後以清水,衣則鮮潔;菩薩定慧,亦復如是。」(CBETA, T12, no. 374, p. 548, b6-10)






云何如月?譬如月轮从初一日至十五日渐次增长乃至圆满;菩萨摩诃萨亦复如是,从初发心,一切净法渐渐增长,乃至成佛坐菩提场,一切功德具足圆满。

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2020-2-20 10:11 , Processed in 0.075557 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.