萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 斷我見後的生活方式
查看: 1688|回复: 0
go

斷我見後的生活方式

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-2-25 22:52 |显示全部帖子
本帖最后由 如月 于 2015-2-25 22:54 编辑

菩薩在斷我見乃至開悟明心的生活方式應該要如何呢?應該要學禪師那樣「事上無心、心上無事」然後努力護持正法過日子!《無門關》卷1中,禪師說:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閑事挂心頭,便是人間好時節。」(CBETA, T48, no. 2005, p. 295, b23-24)


如果一個菩薩真實斷我見,那他要給自己創傷療癒就很容易了!創傷療癒的關鍵就是在斷我見與斷我執!


我們是因為有這個我見、我執或我所執,才會有創傷!譬如「一朝被蛇咬,十年怕草繩」這個創傷,就是因為擔心我被傷害!


那什麼是斷我見呢?這個 平實導師的書上都說很清楚!大意就是說確實觀行五陰十八界是虛妄無常,因緣合和的,五陰十八界並不是真實的我!只是一個組合體!而我們的第八識如來藏雖然是真實不壞的真我,但卻是無我的體性!所以其實沒有一個我存在!


那一般人有我見時會怎麼樣?就是別人打他時他會說你打「我」,別人罵他時他會說你罵「我」,或別人兇他時他會說你兇「我」!


但這個「我」指的到底是什麼?打我的身體就是把身體(色陰)當成我,那罵我或兇我的那個我就是指意識心(乃至受想行識四陰)的這個我!


所以一般人的我見我執就是執著這個五陰身心是真實我,執著我的身體和我的心靈是我,你不可以欺負我喔!


那如果斷我見之後會怎麼樣?當然斷我見除了有那個解脫道的正知見之外,還要有未到地定作為基礎,也就是無相念佛的淨念相繼為功夫當前提!


斷我見的菩薩因為知道自己的五陰十八界都是虛妄的,那前七識也都不是真實的我,所以身體(色陰)就只是一個工具,就像車子或房子一樣,老了壞了就在去投胎取得另一個新身體就好了!


那他也會知道受陰這個感受是假的,所以不論多苦或多快樂或不苦不樂的感受,他都知道這不是真實我,那他自然不會執著在苦受或樂受或不苦不樂受中了!


那想陰(了知或想法)也是如此,他不會執著自己的了知或想法,那當別人的想法與他不同,他也不會起瞋心!而他的身口意行他也當作是虛妄,不是真實的!另外他的前七識他也知道是虛妄的,只是有眼識能見的功能,耳識能聽的功能,鼻識能聞的功能,舌識能嘗味的功能,身識能觸覺的功能,意識能思考分析的功能,第七識能作主,他都知道這些都不是真實的我!


所以斷我見的菩薩慢慢地就不會執著,他只是利用這些功能去行菩薩道利樂眾生!他的意識有了這些解脫知見和解脫功德受用,慢慢影響意根,使得他平常也不太會起貪瞋癡,不會因為五欲去造惡業,這就是為什麼斷我見的菩薩不會墮落惡道!


如彌勒菩薩在《瑜伽師地論》卷53中說:「若依未至定證得初果,爾時一切能往惡趣惡戒種子皆悉永害。此即名為聖所愛戒。」


所以斷我見在佛道中是很重要的一個過程!


那一個菩薩斷我見之後,他的煩惱會越來越少!當然因為初果人還是會有貪瞋癡,所以難免還像一般人一樣,但如果他確實有未到地定,加上又有薄貪瞋癡的功德,那他就進入二果,如此他就會比一般人更加的調柔!也會更少煩惱!


也許他跟老婆講完情話隔天就忘記了,也許他跟老婆吵架完後隔天也就忘記了!或者他根本就不想跟老婆吵架!那老婆一哭二鬧三上吊他也很快忘記,他就慈悲地去處理,解決對方的煩惱!


那如果他被別人兇或是欺負他也可以很快釋懷!如果修行很高的話甚至可以像廣欽老和尚那樣!


被菩薩欺負了該怎麼辦?畢陵尊者與廣欽老和尚的故事
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/193009800


所以我們應該努力斷我見乃至降伏我執,越來越無我和轉依如來藏就可以像廣欽老和尚他們那樣!


那菩薩不只是走二乘解脫道,還有用大乘佛菩提道的方式來開悟明心,轉依本來無我的第八識如來藏,如此轉依如來藏來降伏我執,


因為菩薩生生世世還要繼續行菩薩道,所以不會像阿羅漢那樣斷盡我執入無餘涅槃,就算菩薩有能力實證阿羅漢果依然會繼續留惑潤生來行菩薩道!


云何如月?譬如月轮从初一日至十五日渐次增长乃至圆满;菩萨摩诃萨亦复如是,从初发心,一切净法渐渐增长,乃至成佛坐菩提场,一切功德具足圆满。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2020-2-20 09:16 , Processed in 0.061586 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.