萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 【乘願再來菩薩】
查看: 1684|回复: 0
go

【乘願再來菩薩】

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-2-25 23:13 |显示全部帖子
本帖最后由 如月 于 2015-2-25 23:17 编辑

多劫好兄弟又寫了一篇文章!葛格的部落格除了我自己的文章之外,也會引用我親弟弟的文章和多劫好兄弟的文章!如果我看到哪位菩薩有寫好文章也都會引用!


這篇說到「乘願再來的菩薩」,其實我們如果來修學正法,某種程度也算是乘願再來的菩薩!


當然乘願再來有分很多種類,一種是入地的大菩薩乘願再來,一種是三賢位的久學證悟菩薩乘願再來,那還有三賢位的一般菩薩乘願再來。總之只要往世發了要成佛之大願,發願生生世世要行菩薩道,那某種程度都算是乘願再來,當然如果是有證悟證果乘願再來,那今生的異熟果可能會比較可愛些,道業進步可能也會快些!


《雜譬喻經》卷1:「發菩薩心,其功德勝滿三千世界成就羅漢故也。」(CBETA, T04, no. 207, p. 522, c19-20)


因此發菩薩心的菩薩都是很令人讚嘆的!讚嘆諸位乘願再來的菩薩們!

話不多說,我們趕緊來看吧!


以下引用自https://www.facebook.com/notes/10152661017181981


                            【乘願再來菩薩】



2015年2月14日 15:24



呵呵!西洋情人節快樂喔~ya!


對於沒有情人的單身族,今天不用勞心勞力去買巧克力、買玫瑰花、去餐廳人擠人,何嘗不是件「小確幸」呢?(酸酸地!)


沒關係,小弟天生同理心很強,小弟也為今天沒人愛、沒情人、沒先生老婆的師兄姐,來貢獻一篇文章,誰叫我們今天時間特別多,可以來寫文章、閱讀文章阿!(長嘆!)


雖然我們沒情人、沒人愛,但我們來正覺學佛,平實導師及親教師們都是「真善知識」呢!


那今日空閒時間,剛好可以翻翻 導師的著作,看看親教師的電視弘法,與法共處,這何嘗不也是超開心的!


那何謂「真善知識」呢?小弟在〈發願〉一文有提到:

在《法句經》卷1〈5 親近真善知識品〉:

「云何是善知識?佛言:『善知識者,善解深法空相、無作無生無滅,了達諸法從本已來究竟平等,無業無報、無因無果、性相如如,住於實際,於畢竟空中熾然建立,是名善知識。」

〈發願〉

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=821756044505996&set=a.101973243150950.4624.100000148256361&type=1&permPage=1


《法句經》說,能善解「深法空相無作無生無滅,了達諸法從本已來究竟平等」大乘理的,才是真善知識。


像我們弟子最尊敬的 平實導師,就是位在過去生已證得甚深緣起、悟入諸法空相本際、能「無師自通」乘願再來的大大菩薩!


在《大般涅槃經》卷 16〈20 梵行品〉有提到如 導師這樣乘願再來菩薩之不可思議處:

「菩薩摩訶薩無有師諮受學之處,而能得於阿耨多羅三藐三菩提法;得是法已,心無慳悋,常為眾生而演說之,是故復名不可思議。」


小弟進階班的親教師,葉正緯老師,在世間法上是位很有成就的學者,畢業於國外一流學府的PHD,邏輯思辨能力,真是強大!


那葉老師就超級讚嘆、超級感恩 平實導師的,葉老師一次在課堂上對我們說,以他深闇學術研究能力去看 平實導師演述、講解經文甚深之功力,這絕不是幾世、幾劫就能追趕的上的,老師也從中體會到,這十足就是乘願再來大菩薩的特性!



還有,小弟從中觀察會內許多親教師、許多菩薩的特性,都可以知道他們也都是菩薩種性具足、乘願再來的菩薩、他們雖未離胎昧、出生後不知前生事,但個個深具勇猛心,聽聞如來藏妙法卻毫無畏懼的!


在《大般若波羅蜜多經》卷 508〈13 陀羅尼品〉提到:

「爾時,佛告舍利子言:『如是!如是!如汝所說。舍利子!若菩薩摩訶薩久學大乘,久發大願,久行六種波羅蜜多及餘無量無邊佛法,供養多佛,事多善友,聞深般若波羅蜜多,心不驚惶、恐怖、疑惑,深心信解、受持、讀誦、如理思惟、為他演說,或復書寫、如說修行。』」


另外,在《說無垢稱經》卷 6〈14 囑累品〉也提到這特性:

「略有二種菩薩相印,何等為二?一者信樂種種綺飾文詞相印,二者不懼甚深法門如其性相悟入相印。若諸菩薩尊重信樂綺飾文詞,當知是為初學菩薩。若諸菩薩於是甚深無染無著不可思議自在神變解脫法門微妙經典無有恐畏,聞已信解受持讀誦,令其通利廣為他說,如實悟入精進修行,得出世間清淨信樂,當知是為久學菩薩。」


這一段經文,也提到初學菩薩很信受「詞藻華麗」的文章,講更白話點,就是對於「喊口號」的表相佛法,非常容易相應,但若遇到正覺所演述如來藏大乘妙法,便會生起煩惱而難以相應。



還有,真善知識真的超難超難遇得到,

在《大乘本生心地觀經》卷3〈2 報恩品〉提到:

「菩提妙果不難成,真善知識實難遇。一切菩薩修勝道,四種法要應當知:親近善友為第一,聽聞正法為第二,如理思量為第三,如法修證為第四。十方一切大聖主,修是四法證菩提。」(CBETA, T03, no. 159, p. 305, a16-21)


所以阿,值遇平實導師、值遇正法,實在是太有福報惹,所以我們都要感念 平實導師、親教師們為我們開示正法!


最後,我們要常在佛前發願,生生世世能值遇真善知識,這樣才能聽聞學習了義正法,如《大方廣佛華嚴經》卷38〈33 離世間品〉中所述:

「佛子!菩薩摩訶薩有十種不捨深心。何等為十?所謂:覺一切佛菩提不捨深心;教化成熟一切眾生不捨深心;不斷一切諸佛種性不捨深心;親近善知識不捨深心;於一切佛剎,恭敬供養一切諸佛不捨深心;專求大乘及一切功德不捨深心;於一切佛所修行梵行護持淨戒不捨深心;攝取一切菩薩不捨深心;聞持一切佛法不捨深心;修習一切菩薩行願,一向專求一切佛法不捨深心。佛子!是為菩薩摩訶薩十種不捨深心;若菩薩摩訶薩安住此法,則得一切諸佛不捨深心正法。」


寫到這,今天沒人愛、沒情人的師兄姐,有沒比較開薰一點阿!


其實阿,若能遇到同見同行的菩薩道侶才是最好的,因為這樣可以少去很多磨合時間,並有更大機會能感召乘願再來小菩薩來入胎!


所以阿!轉個念想想,單身即「活會」,也趁這段期間,累積福德消除性障,機緣成熟後,便能找到福慧具足的另一半!


最後敬祝,

單身的師兄姐,早日找到菩薩伴侶;

剛結婚的師兄姐,早日生得乘願再來的菩薩子;

已結婚但遇見具挑戰另一半的師兄姐,消除性障無礙。




云何如月?譬如月轮从初一日至十五日渐次增长乃至圆满;菩萨摩诃萨亦复如是,从初发心,一切净法渐渐增长,乃至成佛坐菩提场,一切功德具足圆满。

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2020-9-27 23:54 , Processed in 0.062242 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.