萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 心甘情願做菩薩
查看: 1439|回复: 0
go

心甘情願做菩薩

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-4-30 09:55 |显示全部帖子
            t01084a78958e07598f.jpg
  
     葛格云:我們當菩薩的在日常生活中都可以布施!布施不只是布施錢而已,時間和體力也都可以布施!

如果一個人有財力、有體力、有時間,才可以布施錢、布施時間、布施勞力體力給別人。因此當我們有時間、有體力、有金錢可以布施的時候,我們反而要高興!因為我們這樣當菩薩就會當得很快樂,可以常常布施眾生而甘願當菩薩了!

那在古代的話,譬如三國連續劇中的曹操就說:「一篇寫得很好的討賊檄文勝過十萬大軍。」

那我們在佛法中如果寫文章寫得很好,可以度一個人成為菩薩那也勝過度一萬人成為阿羅漢。文章如果利益很多菩薩道業增上那也勝過十萬大軍了。

以下是我弟弟也就是正法帥底迪寫的文章!詳情請看:

https://www.facebook.com/notes/edward-chang/%E5%BF%83%E7%94%98%E6%83%85%E9%A1%98%E5%81%9A%E8%8F%A9%E8%96%A9/893117687399597?pnref=story

〈心甘情願做菩薩〉

我們在日常生活中,難免會遇到不如理的事情,尤其是在當兵或工作的時候,一定會遇過長官、主管、客戶、客人等各種刁難。

如同昨天自己遇到的事情,對自己來說是一個逆境。

事情是這樣的,因為我們健身房是晚上十點關門,正當九點五十分準備要下班,都已經準備鎖門的時候,突然來了一位客人,他說他要洗澡,我就和他說:「不好意思,我們已經要關門了!」他說:「這裡不是十點才關門嗎?我要使用,謝謝。」那時,對方的態度也不是很好,而自己當下也在內心起了瞋心,隨即在兩秒中察覺到自己起了瞋心,馬上收回,並讓客人使用洗澡設施。身為服務業,畢竟還沒到關門時間,公司也只規定十點關門,所以理當還是得要給他洗澡,在服務業中,最討厭的奧客就是拖你下班時間的客人。

而客人在洗澡的過程中,自己覺得非常的慚愧,因為晚上已經到了下班時間很想下班,卻沒辦法準時下班隔天又是上早班,竟然這樣就起了瞋心,深深懺悔自己有如此不清淨的種子。最近在看郭老師所寫的《甘願做菩薩》,想起郭老師講到:「你就從現在開始慢慢地調整為第二或第三,或第四;當你要做什麼之前,你要先觀察,這個是不是眾生需要的?」「菩薩就是壞事向自己,好事與他人」

眾生其實很可憐,眾生需要的就是五欲啊!眾生就是一直不斷追求著五欲來尋求快樂,他們的快樂來源都是五欲,所以我們不需要去跟他們計較,他們要五欲我們就給他們,我們不用去跟他們爭奪。

所以當眾生如此這樣不如理、故意這樣對待我們的時候,明明知道十點就關門偏偏還悠閒的用到十點快二十分才離開,完全沒有體會到工作人的心情,這真的是五濁惡世的眾生,他不會管你幾點下班,他也不會體諒你想下班的心情只管他自己享受五欲,如此對你不好又蠻橫不講理的眾生,你還要不要度? 還是要度!即使不想度還是要度。因為我們都發願過四宏誓願,第一個願就是「眾生無邊誓願度」!釋迦佛 在因地菩薩位中也都如此這樣行菩薩道,即使已經成佛無量無邊百千萬億劫了,成佛這麼久了到現在還是一直再攝受、護念著我們!因此,最後還是轉念「甘願做菩薩」!真的要心甘情願做菩薩,才能成就佛道。所以,即使還不知道如來藏在哪,或者已經知道了,我們都已經有如來藏的正知正見,我們身為菩薩,就是要像如來藏一樣的體性,如來藏無私無我的這樣服務對待自己,那我們就要像如來藏一樣無私無我的服務對待一切眾生。

所以,我們不管是用俱樂部、健身房、運動中心等,我不會剛好在已經打烊的時間才離開,一定都會提前早點離開讓他們方便整理。既然已經明白了,也知道明明已經下班了卻要等這位客人離開才能下班,就只能安忍接受。

「菩薩就是會以如來藏服務這假我的精神和體性,來轉而服務一切有緣的有情。」 甘願做菩薩p.9

「原來心性戒就是轉依的一個標準,心性裡面有貪瞋癡,就是壞戒;心性裡面都是為了眾生,這就是轉依。」 甘願做菩薩p.34

郭老師所寫的《甘願做菩薩》小冊子真的寫得很棒,實在是太讚歎太慈悲了!書裡完全就是以菩薩該有的心性來面對一切眾生。

我們親教師上課的時候也跟我們說:「不管是在面對眾生或是在做義工的時候,我們就要有一個作意:只管跟眾生結善緣!」

菩薩四攝法裡面就是布施、愛語、利行、同事,最基本的布施,就是把微笑布施給每一位眾生,眾生看到你微笑,也會跟你微笑,就會結下良好的善緣;除非過去結下過惡緣,但不管怎樣,我們有微笑就可以慢慢轉變此世的因緣,接下來愛語、利行、同事就更可以善巧方便的運用。

微笑真的可以結下善緣,講個自己親身例子。前天在工作時,我只是對一位老客人微笑而已,他就給了我一百元的小費,當然我跟他說我不收我不收,但對方執意堅持要給我,那我還是得收下,不過我會把這一百元轉而護持講堂。所以,不管在學校、工作、面對一切眾生中,最基本的布施,就是把微笑布施給每一位眾生,然後常常都要有作意:只管跟眾生結善緣!進而在護持正法面對一切眾生也是同樣的作意,然後以如來藏服務這假我的精神和體性,來轉而服務一切有緣的有情。      
云何如月?譬如月轮从初一日至十五日渐次增长乃至圆满;菩萨摩诃萨亦复如是,从初发心,一切净法渐渐增长,乃至成佛坐菩提场,一切功德具足圆满。

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2020-2-20 09:16 , Processed in 0.064204 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.