萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 礼赞萧平实导师--远惑趣道 第一辑 法义篇(8)
查看: 1159|回复: 0
go

礼赞萧平实导师--远惑趣道 第一辑 法义篇(8)

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-10-23 20:18 |显示全部帖子
◎ 以科学方法复制出来的羊有第八识吗?未来若真的有复制人出现,是否含藏第八识?(13-6)

  答:第八识又名阿陀那识,阿陀那识即是持身识。复制羊既然能够活下来,身根不烂坏,并且能够运作自如,在在都证明它有第八识。

  科学家真的能够复制羊吗?不然!他们只是以人工的方法合成胚胎,材料仍然是取自活体;在胚胎成长的过程,科学家更是完全使不上力。除了一丁点的加工助缘之外,其他绝大部分的工作,仍然是投胎到复制细胞中的另一个第八识来完成的。

  复制羊和原来的羊,基因完全相同,但是它们的性格、体质、命运不会一样,因为它们身上的第八识含藏的往世熏习种子是不同的。当科学家合成胚胎,而它的条件允许第八识入住,就会有另一有情的中阴身进入这一个胚胎,中阴身进入胚胎之后,中阴身便死去,但入住胚胎的第八识有大种性自性的功能,祂会吸附四大物质,让胚胎成长,终于诞生复制羊。

  未来若有复制人,只要他能够活下来,身根不烂坏,并且能够运作自如,就一定有第八识,所以复制出来的人绝对不会是自己的分身,而是另一个全新的人类,不会完全听受本尊自己的话,只会像家属子女一样有限度的听话,就像子女听受父母的训诲一样。

  这种不同的个体而基因相同的现象,在自然界早已普遍的存在,并不是什么新鲜事。事实上,只要是同卵的双胞胎,他们的基因都是一模一样的。他们当初也是同一个受精卵,而复制成二个胚胎(这不是人工,而是自然界偶发的事件,仍然离不开第八识的作用),既然是二个胚胎,就一定要有二个第八识来执持,才能成长。

  同卵双胞胎的长相、性格、体质、命运会比较接近,因为融通妄想会比较接近,但是仍然有所不同,而且他们也是各行其是,自己有自己的生活,谁也管不了谁;这些都证明他们是由二个不同的第八识持身。

  同卵双胞胎如此,复制羊、乃至复制人,也是如此。如果有人复制爱因斯坦,一定无法期望这位复制人有惊人的物理成就;如果有人复制希特勒、史达林,也不必担心他们的复制人会变成独裁者;因为人类是由第八识含藏的种子而决定的,不同的个体,其第八识所含藏的种子必定是不同的。

  ◎ 无性生殖及生命力很强之动物(如蚯蚓、蛔虫等),前者在进行分裂时及后者个体一分为二的情况下,其如来藏似乎不符合《心经》所说“不增不减”的定律?这要如何解释呢?(13-7)

  答:您所述的情形和复制羊的原理是一样的。凡是有情想的生物,因为业力的缘故而由一个躯体变成二个躯体时,必须有另外一个第八识进驻多出来的另一躯体,那个躯体才能活下来,因此并不违背《心经》不增不减的明示。

  ◎ 《生命实相之辨正》页十九云:“佛在十方世界,遍一切处同时化现时,其真如本心依旧在此世界最后身菩萨五蕴身中。色身涅槃后则驻于色究竟天宫之庄严报身中”,如是则 佛尚未涅槃前,其报身和无量之应化身,及菩萨之意生身(两者皆无如来藏在其中)是如何运作呢?(13-8)

  答:这个道理,请详 平实导师在《宗通与说通》里面的开示。大意为意生身及化身皆非有情亦非无情。最后身菩萨成佛时,既然是经由入胎而示现,当然真如本心是“驻”于色身中,所以未入涅槃前,如来藏当然是在色身中,所以示现报身时,当然是方便示现,不是真正的报身,而是入涅槃以后,才以色究竟天的庄严身作为报身;在人间受生的菩萨所示现的天界意生身,也是一样的道理,同样是“非有情亦非无情”,因为他的如来藏仍然在人身中。但是他们如何运作?只有亲证意生身和庄严报身的佛菩萨能真正的了解。

  《佛地经》中 佛说:“成所作智者,如诸众生勤励身业,由是众生趣求种种循利务农勤工等事,如是如来成所作智勤身化业;由是如来示现种种工巧等处,摧伏诸伎傲慢众生,以是善巧方便力故,引诸众生令入圣教成熟解脱。又如众生受用身业,由是众生受用种种色等境界,如是如来成所作智受身化业,由是如来往诸众生种种生处,示同类生而居尊位;由其示现同类生故,摄伏一切异类众生,以是善巧方便力故,引诸众生令入圣教成熟解脱。” 佛之应化身及菩萨之意生身以种智来判断,乃是因末那识之所缘而成就,至于说是如何运作, 佛之应化身得要问 佛,菩萨之意生身得要问已得意生身之三地满心以上菩萨,此乃是证量故,非未证者所能揣测者。

  ◎ 我所见之我,及别人所见之我,会一样吗?(13-10)

  答:五蕴假合的我,念念变迁,谁也不能说他完全认清这个“我”,当然每一个人所见的“我”,差异会很大,但都不离五蕴。

  从他人的立场所见到之我,比较明显于我们自己所见的我,差别处在于自己看不到自己的习气。由于习气乃是任运随境界而现,意识觉知心我尚未来得及察觉,即已落入习气中而不自觉。但是他人所直接领纳的却是我们的习气,所以自我会产生“他人不了解我”的心理;倘若观照力较强的人,虽然落于习气中,但是却能够反省而思对治,对于他人之批评也比较能够接受,应为有自知之明故。行者修链无相念佛一段期间以后,通常都具有这样的能力,而开悟者更是要时时以所悟之真如法性为依,方能于历缘对境习气现行时,予以对治转变,让他人能够领纳到开悟之功德及自我修链的一面。这也就是初地菩萨的习气远比大阿罗汉少的因缘所在。

  这都是看待假我时的所见不同,至于如来藏真我,祂有不变的体性,在每一个有情身上都是一模一样的。因为这个缘故,明心的人所见到的真我,都是一样的。

  ◎ 宇宙为什么会有黑洞?是否亦与众生的如来藏有关?(13-11)

  答:思惟宇宙为什么会有黑洞这个问题,与思惟银河系为什么会有太阳、月球之类之恒星与行星,为什么会不断的有新的星云团出生,乃至为什么会有地球?地球又为什么会旋转等等,这都是同样的问题。

  器世间是由共业有情众生之如来藏所共同变生、执持与了别,共业有情如来藏所执藏之善恶业种,皆能影响器世间山河大地空间之变化。《优婆塞戒经》中 佛说:“若有风云为持大水、阿修罗宫、大地、大山、饿鬼、畜生、地狱、四天王处,乃至他化自在天处,悉因众生十业道故。”而有情所造之业未曾停息,因此器世间自然就会一直不停的变化,黑洞也仅是许多感应众生果报的其中一种现象罢了。

  ◎ 导师在《灯影》412页,倒数第一行“于第十行位时心之前刹那时,能断尽分别所生异生性种;入地前刹那时,方才断尽分别生之异生性种”;二句皆说“断尽分别生异生性种”,是不是打字有所遗漏,前句指所知障中分别所说异生性种,而后句说烦恼障中分别所生异生性种?

  又依《成唯识论》导师曾开示“所知障是现行而非种子”,但在《灯影》中也依《成唯识论》提到“所知障中之见道所断异生性分别种子”,似乎在所知障中又还是有种子。究竟所知障是不是种子,或有没有种子,弟子不能明了。能否请导师慈悲开示其中的正义?阿弥陀佛!(13-12)

  答:所知障乃是一种状态,就像屋子里有十盏灯,若未开灯,则屋子里是暗的,这个暗是一种状态;假如开了一盏灯,那个暗就会因为那一盏灯的明而消失一部分,那个消失一部分暗有一部分明也是一种状态,所知障即是类似此种状态,不是种子。种子者,乃是功能差别,因缘具足即能现行,经熏习而变异,所知障非是因为缘而现行受熏改变,所知障乃要经亲证实相以后,出世间智慧明的增广而渐渐破除。

  亲证实相见道时,能够破除所知障无始无明相应之我见,以及一念无明四住地烦恼相应之我见,非如二乘修学解脱道初果时,仅断一念无明四住地烦恼之我见。而所谓异生性,乃是生于三恶道因缘之体性,我见、疑见、戒禁取见是生于三恶道之资粮故,否定、断除“以意识觉知心为真实不坏我”之见解者,即能断除疑见及戒禁取见,我见、疑见、戒禁取见皆是意识心分别所相应的。

  所谓的所知障中之见道所断异生性分别种子,指的就是经意识心的虚妄分别而得之三缚结,见道者乃是意识心故,意识心自己证知自己的虚妄性,非是真实不灭之法故,意识心即能以分别无我所获得之智慧,来分别哪些是与我见等相应之烦恼而予以断除,因此说所断者为异生性分别种子。

  所知障虽非种子,虽无功能,但也能引生异生性,所以才说见道所断的所知障中异生性种子。因为所知障本身虽然不是种子,但是也会引生异生性,所以异生性才会分为烦恼障见道所断的异生性,与所知障见道所断的异生性。十行位满心所断的异生性,与十回向位满心所断的异生性,本质有很大的不同。

  十行位满心所断的异生性,是指断尽能从烦恼障中引生的异生性种子;也就是说,私心、虚荣心……等心相应的烦恼,在七住明心、十住见性、加以十行位的菩萨行以后,已经熏习完成所应熏习的法,满足习种性了;再加修十行位的行法,去除私心……等不良心态,具足发起菩萨性,满足菩萨性了,所以能把所知障中因为心态问题而引生的异生性断尽,所以说:“于第十行位时之前刹那时,能断尽分别所生异生性种”。

  但是接下来还有相见道位中有所不知的见道法义尚未具足通达,虽然心中已没有私心……等不良心态,但是却仍然还会有深重的法执,导致执著局部的小小邪见不舍,而有可能与上位菩萨或地上菩萨相诤,乃至引生谤法、谤圣之事;如果不能加以通达,坚持己见而不肯与上位菩萨讨论沟通化解,就仍然还会因为谤法、谤圣的缘故,而落入三恶道中,所以在尚未入地之前,都还会有异生性障存在,所以说:“入地前刹那时,方才断尽分别生之异生性种”。

  但因为这个引发异生性的行为,不是从私心……等不良心态产生的,所以就不属于烦恼障所摄的异生性种子。所以所知障虽然不是种子,但也会引生烦恼障中的异生性种子;这和烦恼障中见道所断的异生性是因为私心……等烦恼而引生异生性种子,是有很大不同的;所以所知障中的异生性障虽不是种子,也能引生异生性的受报。

  这里面还有许多的问题,譬如所知障与烦恼障间的关系,所知障、烦恼障与性障的关系,所知障与烦恼障的见道所断内涵的差异,性障是否只在地前或声闻道的初果前?异生性种子与无明的差异……问题极多,都有待大众悟后精修一切种智,多劫随从大善知识修行,才有可能完全厘清,并不是三言两语就可以在此说得清楚的。

  如果想要避免引生所知障中见道所断的异生性,最好的办法是:知之为知之,不知为不知。千万不要自作聪明,自以为完全懂得佛经圣教,便想高高在上的受人崇拜、供养,便拒绝与善知识探讨。
◎ 八年前,我读过《楞严经》,对“八还辨见”、“击钟验常”已有所了解。当时用妄心理解确实是这样。认为“见精”是不生不灭的,“闻”也是不生不灭的。后来信受月溪法师的方法,但并未掌握月溪法师的方法,平时按著虚云和尚的看话头去修,但心里确实很信月溪法师。

  后来读萧老师的书,感觉萧老师一定是“开悟”之人,是一位既懂宗又懂教的人,否则,不可能写出思路那样清晰的书来。

  ……〔此部分是来函叙述参究的过程与心得,文繁不录〕

  我现在所处的境界,不知是什么境界?若有错误请指正,请正觉同修会的老师对我开示。(13-15)

  答:经常有读者自认为已找到真心、如来藏,来信要求我们为他们勘验或印证,亦有读者以投稿的方式,欲求勘验或印证。然而,本会已多次宣示:“不在禅三以外的场合,为人印证或勘验。”这是 平实导师一向宣示的立场,也是亲教师会议决议的结论──这是为了守护密意,和维持宗门传承法脉,不得不然的坚持。此处藉此〈般若信箱〉再次宣示此一规范,请勿再来函要求印证或勘验,不便之处,尚请鉴谅。如果想要参加禅三而被勘验、提升见地和印证,就必须参加本会的共修课程,经过共修补足知见以后,才能报名而经由审核通过而参加禅三。

  针对这些自认为已经找到真心的读者,我们有几点建议曾刊在第7期〈般若信箱〉第七题(详见本书第68~72页,题末附注为(7-7)的提问),现在重新罗列于下:

  1.平实导师已将断三缚结和明心见性所需的知见,和锻链工夫的方法,很详细的写在书上,只要读者的阅读能力没有问题,又依照书中所述的方法,如法精进的修行,分证解脱果,乃至明心见性,并不是不可能的。

  2.如果没有办法参加共修、报名禅三,行者也可以自行依了义经或禅门公案来自我印证,但是如果没有绝对的把握,应该避免向他人宣说自己的果证。因为根据我们的统计,来函要求印证的读者,十之八九都是错悟,其中有些人已经向人宣说自己的果证,话一出口,就难以收回,因为这样而误犯大妄语业,是很冤枉的。

  3.无论自己是否有把握,所悟的内容,不应向他人宣说,免得泄露密意。

  4.若真悟以后而又退转,回到意识心境界上,导致日后认为自己所悟非真,也不宜公开批判自己以前所悟的阿赖耶识境界是错误的开悟,免得误犯“谤菩萨藏”的重罪。

  5.应当设法亲近真善知识,得其摄受护持,并继续深入佛法。如果暂时没有善知识的因缘,可以依照 平实导师的著作精进用功。

  敬请参考以上建议,避免破毁戒律;继续精进修行,以俟未来缘熟,得遇真善知识,便可验证无误。

  ◎ 萧老师曾指出佛乃处于“无住处涅槃”,类似菩萨证涅槃而不入无余涅槃(如《心经密意》),如此即使是娑婆世界在目前也存在很多佛。又萧老师引用《瑜伽师地论》指出同一世界不会同时有两尊佛在教化(见《平实书笺》),这里的“世界”是仅指人间或包括天界?若包括天界,则当新佛应世时,该世界中其他过去诸佛会在哪里?是如同 观世音菩萨一样倒驾慈航或在新佛应世时方停止其教化?

  印象里佛教所谓的“三千大千世界”系指世界数量极多,但根据萧老师一些书上的说法,暗示我们的娑婆世界本身就是三千大千世界,这个规模相当于一个星系”Galaxy”(如我们所在的银河系”The Milky Way”有两千亿恒星,假设其中1/20恒星,其所属的行星有生命形成)。此说法似可更合理解释佛经中所描述的世界,如此“同一世界不会同时有两尊佛在教化”之所谓“世界”并非仅指一个日月系统;据此则所谓四大部洲的每一洲应也由多个恒星组成,“阎浮提”也未必仅指地球(太阳系),且在娑婆世界的众生有共同的欲界、色界及无色界诸天与阿修罗、地狱和饿鬼道,又以此广义的“世界”定义而言,则每一个“世界”均有其各自的三界,这样的讲法正确吗?另外,天界、阿修罗、地狱及饿鬼道似乎都非一般我们所知的物质世界,以此而论,所谓色界及欲界众生的“身相”该是什么状态?如果是精神体或能量体,则也算有形相吗?(14-1)

  答:佛所证得的涅槃与菩萨所证得的涅槃是不同的,佛地的“无住处涅槃”乃是究竟涅槃,又称“大般涅槃”,函盖了七住贤位菩萨所证得的“本来自性清净涅槃”,也函盖了二乘圣人、六地满心以上菩萨所证得的“有余涅槃”及“无余涅槃”(初地满心菩萨可以证得此三种涅槃,然故意留惑润生,故说未证声闻二种涅槃;六地满心亲证灭尽定,故必定能证三种涅槃);但是二乘无学位的阿罗汉、辟支佛及等觉位以下的菩萨,并不同时具足佛地的这四个涅槃,所以虽然同一世界同时有许多菩萨存在,但是不能说菩萨证涅槃后就是佛,否则会有很多过失。因此不会同时有两尊以上的佛在同一世界教化。至于诸佛次第于同一佛土成佛之后,过去佛究竟去哪里教化众生,吾人不必先行了知;但是阿含部的《鸯掘魔罗经》中曾说: 释迦世尊也同时在另外一百个佛世界中示现佛身而度众生,可以参考。

  一佛所摄化的世界为一个三千大千世界,因此这里的“世界”指的就是一个三千大千世界,或称一个大千世界;一个大千世界含有一千个中千世界,一个中千世界含有一千个小千世界,一个小千世界含有一千个小世界,一个小世界含一日月即一太阳系。因为一个大千世界中有这三个“千”(大“千”、中“千”、小“千”),所以一个大千世界又称为三千大千世界,而 世尊所化的这个三千大千世界称为娑婆世界,就是天文学上所说的星系,此星系据天文学家估计约有两千亿个恒星。我们所居住的地球只是娑婆世界里其中一个南瞻部洲(阎浮提)中之一颗小行星而已。

  据经中 佛说,一个三千大千世界中,有百亿欲界天……乃至百亿色究竟天,您可以作为参考;但是我们所不知道的世界悉檀,其实仍然还有很多,不宜以所知不多的自己见解,来勉强解释世界悉檀;就好比因果看来似乎极为浅显,但是经中却说“因果的究竟了知是唯佛与佛乃能了知的事”,所以,采取“知之为知之,不知为不知,是知(智)也!”的态度,来看待自己尚未能知的部分,是最好的修行态度。

  此外,对于与佛法般若无关的部分,或者悟后对于与种智无关的部分,不必太在意,而该依照自己目前所应修习的部分去努力,以免分心而障碍道业的进展,这应该是对自己最好的修行态度与观念。

  而三千大千世界中的众生分为六道,即天、人、畜生、饿鬼、地狱及阿修罗,其中阿修罗遍五道,所以有时候只讲五道或五趣。天道又分欲界天(共有六天:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天及他化自在天)、色界天(共十八天:初禅三天、二禅三天、三禅三天及四禅九天)及无色界天(共四天:空无边处、识无边处、无所有处及非想非非想处天)。

  另外,若以三界来分则为欲界、色界及无色界;此处欲界含欲界六天、人、畜生、饿鬼及地狱。除无色界为纯精神状态外,其余皆为物质世界、皆有形色,色法所摄;欲界众生尚有男女饮食之欲,色界虽有色身但已无男女之相。天人的“身相”外观皆与人相似,然身形大小有别、殊胜程度亦有所不同;又欲界的人身,内有五脏六腑,色界天人则无五脏六腑,但仍然有形相。

  ◎ 一大阿僧只劫到底是多久?是否可长可短?是否看各人的精进与否?(14-3)

  答:劫有大、中、小劫,若无特别指明,一般所指的劫通常是指大劫。人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁,此为增劫;人寿自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁,此为减劫,一增一减为一小劫,一小劫共计约一千六百八十万年。一中劫含二十小劫,共约三亿三千六百万年。一大劫则含成住坏空四中劫,共约十三亿四千四百万年。(以上是纯依经论的文字所作的推算,然而圣意难知,不敢说绝对正确。)

  一大阿僧只劫通常又称一大无量数劫,光是一大劫的时间就已经难以想像,更何况无量数劫?只能说是算数譬喻所不能及!

  虽然一大阿僧只劫的时间难以想像,但还是可以过得完的,否则过去无量无数诸佛又如何在无量无边的世界成佛?只是有的人是以一年为一年、一劫为一劫在过三大无量数劫;精进的人则有可能是以一年为一劫、一日为一劫、一分为一劫、乃至一刹那为一劫在过的。

  若真要细论一大阿僧只劫到底是多久?可以参考《华严经》。《大方广佛华严经》(卷第四十五)〈阿僧只品第三十〉(于阗国三藏实叉难陀译)中曾提及“阿僧只”为124个大数中的第105个:“佛告心王菩萨言:一百洛叉〔洛叉为十万,为第1个数〕为一俱胝〔千万,1后面7个0,为第2个数〕;俱胝俱胝为一阿庾多〔1后面14个0,为第3个数〕;阿庾多阿庾多为一那由他〔1后面28个0,为第4个数〕;……僧只僧只为一趣;趣趣为一至;至至为一阿僧只〔此为第105个数,经中最后一数,为第124个数“不可说不可说转”〕。

  到阿僧只这个数,数目已然太大,无法以前述方式表示,大约是1后面有N个0,而N约略是7后面有31个0,若以数学符号表示:

  阿僧只 = 10N,N = 7 × 1031。

  数目之大,远超过天文学家所用的数字,完全无法想像,由此亦可见佛之智慧真是不可思议。东晋天竺三藏佛驮跋陀罗所译之《华严经》另一译本,在卷第四十五〈心王菩萨问阿僧只品第二十五〉,也有大同小异之内容。



本文由萧平实导师矗正法幢论坛http://www.sjmnf.org/forum.php整理提供

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2020-1-23 21:31 , Processed in 0.066017 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.