萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 礼赞萧平实导师--远惑趣道 第二辑 法义篇(2)
查看: 1352|回复: 0
go

礼赞萧平实导师--远惑趣道 第二辑 法义篇(2)

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-11-7 15:50 |显示全部帖子
◎末学先前曾请问做梦的问题(见《电子报》第12期〈般若信箱〉问九),〈般若信箱〉答覆说:“梦境与发疯的境界,都是当事人意识心的现量,无所谓非量可言,因为都是真实带质境,都同样是由如来藏所出生的真实相分。”但末学还是有些疑惑在,因“现量”系如镜对物,量知现在之境,不分别计度;但在梦中有时还是会作判断,因此梦里也会趋吉避凶或选择某些方法以作一些事,此是否涉及“比量”?其次,譬如梦里的景观有时只是目前或数年前工作或居住环境之变形,但梦中的人却错误分别执取认定是为当时的环境,或睡觉时脚暴露在棉被外,梦见冰冷或与水相关的影像与行为而执以为真实境,这类情况不算“非量”吗?此外,八识规矩颂对意识的第一颂说:意识为“三性三量通三境”。似乎暗示独影(独头)意识也可以具有三量,如果独影意识只许有现量,那么因五俱意识类同独影意识,是否只剩同缘意识与五俱意识才具足有三量?(20-7)

  答:您误会现量与比量的意思了!问题中所说的现量,仅是针对于五尘境而说,我们就只针对五尘境来作说明。但是所有的现量境界都是同样属于内相分的境界,从来都不是指外五尘的境界,因为有情从无始劫以来的世世七识心,从来都不曾接触过外五尘境,所以清醒时与外五尘境界接轨的境界是现量境界,梦中不与外五尘接轨的五尘境界也是现量境界。比量境界不单是梦中有,清醒位也一样有,不可说“清醒位就是现量境界,梦中就是比量境界。”但是比量境界只有意识才会有,其余七识都不会有比量境界,都是在现量境界上运作。

  若要说五尘境之现量境,五俱意识缘于五识所缘之清醒位五尘境时,也是现量境,同样有分别拣择计度。梦境中,意识缘于如来藏现起之内相分五尘境,仍然由梦中独头意识如同于五俱意识位一样的领纳分别计度;只是梦境中未与现象界外五尘连接,所以五尘境的变化可以如同天马行空一般的快速变化,与清醒位不相同;这是因为梦境不与山河大地世界五尘连接的缘故,所以梦境中的意识其实仍然是如理作意去分别计度的,只是不知那是梦境罢了;如果知道那是梦境,意识就不会对恶境紧张,也不会对顺境贪乐。

  如果清醒位的现实境界五尘,也会如同梦境一样快速变动的话,意识仍然会如同梦境中一样的应变,与梦境中意识的应变并无差别;所以意识在梦中的应变,也是依于梦境的现量相分而作应变,所以梦境也是意识心的现量境界,不是比量境界;所以梦中的独头意识的作意心行,其实仍然不可说是比量,也不可说是不如理作意;一般所谓的不如理作意,只是因为梦境中的意识不知道那是梦境而误以为真,所以才说是不如理作意;如果梦境中的五尘境界永远如同现实世界中一样“合理”的运行,则梦境中的意识当然也会如同清醒位一样的应变;所以从实修实证的人来看,不该说梦境中的意识是不如理作意的,但是从一般人所知的道理上面来看,才会说梦境意识是不如理作意的。

  修行人了知梦境的虚妄,所以不随梦境而起善恶心行;在与外五尘连接的世间也一样,有修证的人视世界五尘犹如梦境而不受影响;但不论梦境与现实境界,对意识来讲,其实都是现量境界,都不是比量境界。不知不证这个道理的人,单靠意识心的思惟而想要了知这个道理,就会成为比量境界了。从这一点来说,学人当可更加证明意识心于梦中与清醒位所分别者确实都是内相分境,皆是自心如来藏所现之法。

  若于即将睡醒的阶段,由于比较剧烈之触尘受到意根末那识之作意,意识于未现起相对应之身识了别的情况下,于梦境中所分别之该触尘现量境,当然就会配合梦境相分的快速变动而做出和清醒位时一样的分别而作应变。而所谓非量,纯粹是意识心虚妄想像构思而得,所以这三法是有所差别的。

  ◎成佛以后仍要受报吗?末学从法鼓山的网站看到圣严法师对此问题做肯定的回答(见圣严法师所著之《学佛群疑》,www.francisleung.com/BuddhaSutra28.htm),但前后有些矛盾,因“受报”与“示现”是两回事。唯依过去熏习所得知见,后身菩萨于人间成佛时,其第八识的所有种子均已完全转为清净无漏,烦恼与所知障断尽,理应已完全偿还宿债,因此释迦牟尼佛在人间的九难只是一种示现,这能算是受报吗?亦即佛在人间所经历的灾难是刻意将“过去所造的因”故意延至成佛后“受报”,以告诉世人因果不爽之理(此为受报),或故意“改变某些人的见分、记忆或行为”使其对佛行恶,以示因果(此为示现),且佛愿意承受之?若是前者,则成佛前并不须完全偿还业债,此与“佛已断尽二障”似有矛盾;如是后者,则这些对佛行恶之人未来似不应为其谤佛或伤佛的行为受业。怎样的讲法才是对 佛在人间受九难的正确知见?不知经论中有无相关解释?(20-8)

  答:《大宝积经》卷二十八:【尔时净无垢宝月王光菩萨摩诃萨言:“世尊!如来昔在毘兰多国,受毘兰若婆罗门请而食麦者,此事云何?”佛言:“善男子!我亦愍念后世众生故现是事,如来实知诸婆罗门居士等请而不供养,而受其请彼处安居。何以故?善男子!彼安居处有五百马,所有食麦施与众僧,令至三月。善男子!彼马悉是大菩萨也,宿殖德本而值恶友,造诸恶业,生畜生中。善男子!彼五百马有调马者,是日藏菩萨,以愿力故生在彼处。善男子!是日藏菩萨,劝五百马发菩提心,为令得脱故生彼处。善男子!以彼善调马主力故,彼五百马皆忆宿命,得菩提心,还得本心。善男子!如来愍念彼五百马故,受彼请,彼处安居;调马人麦与如来食,五百马麦诸弟子食。善男子!彼调马者以马音声调五百马,皆令忏悔劝其发心;复令彼马于佛法中,于三宝所起敬重心。善男子!过三月已,彼五百马舍身生于三十三天,彼在畜生尚得是利,如来尔时为彼说法,令得阿耨多罗三藐三菩提记。善男子!彼处所有调五百马、防护马者,如来记彼:当得成就自调伏心缘觉之道。善男子!世间无有是可食物,如来食之而有不作微妙味者。善男子!假使如来食于土块瓦石等物,而无不作微妙味食。善男子!如来所食皆作上味,无有世间三千大千世界之中所食之物而可比者。何以故?以如来得味中上味,得食上味,得大丈夫诸相好等。善男子!汝今应当如是正取:如来所食悉微妙味,无有可比。善男子!阿难比丘怜愍我故而作是言:‘云何如来生转轮圣王家,舍王位出家而能食麦?’如来善知阿难心已,故与一麦,告言:‘阿难!汝当知之,此是何味。’阿难食已,生奇特心,即语我言:‘世尊!我生在王家、长养王家,而未曾得如是上味。’善男子!阿难比丘以彼食味,身心得安,七日不食。善男子!以是事故当知:如来无有业报。然彼居士婆罗门,请诸有德清净比丘不供养者,诸比丘等受请往彼,而不供养示现业报。善男子!汝应当观如来神力,彼婆罗门请佛及僧而不供养,如来记彼不堕恶道。善男子!共佛受请彼处安居五百比丘,于中乃有四十比丘,多有贪心,不能观察不净行故,若得称意微妙食者,悉皆退转;食马麦故不生欲心,过七日已得阿罗汉果。”】(CBETA,T11,no.310,p.156,b13-c27)

  圣严法师所答者,乃是参考本缘部经文所说;但是圣严法师当年闭关专心阅读藏经时应已阅读过《大宝积经》,除非他的闭关期中所读的不是经藏,而是像某人所说的只是阅读日本人的著作,那就不能称为读经的闭关,而是长期的休养生息以及增进佛法知识罢了!对于 佛所说“愍念后世众生故现是事,如来实知诸婆罗门居士等请而不供养,而受其请彼处安居”,以及“如来无有业报”,圣严法师既无法信受而说为受报,则其十信位之修行是否已经圆满,对三宝大信是否已经具足,令人不能不怀疑。

  阿罗汉们已能在舍寿后永不受报,然而如来乃是福慧两足尊,业障、烦恼障、所知障皆已修除尽净,一切种子究竟清净了;佛的广大福德也圆满具足了,所以才会有三十二种大人相……等,如是福慧两足尊之佛身,何有受报之可言者?但为怜愍众生、教导众生故,示现此等业报,教导众生莫造恶业,也教导菩萨们:尽未来世都不入灭而世世受生行道时,果报都会现前的。菩萨们听了,就懂得畏惧造因,而不是像凡夫众生们一样只是畏惧果报而不畏惧造因;所以佛不是受报,而是示现,其余八种示现也是同样的道理。因此,佛授记说:请佛及僧而不供养者,不堕恶道。学人对于表相大师所说若有疑问,应当举示经中佛语,请彼表相大师再做正解,以免误导他人。因为错说佛法误导学人,是有因果的,将来不免受报的。

  ◎佛在人间的“应化身”与佛菩萨的“千百亿化身”之化身的差别为何?《法华经》中,本师释迦牟尼佛言他在久远劫前即成佛,但为度化众生,已曾在多个世界降生示现成佛及说法。从文意上看,应化身似乎不是“同时存在”于各个世界中。若如此,则佛在各世界示现的应化身应伴随著无垢识,而非只是无垢识所流出而进入众生心中的相分,此讲法正确吗?(20-9)

  答:《大乘本生心地观经》卷二:【善男子等!唯一佛宝具三种身:一、自性身,二、受用身,三、变化身。第一佛身有大断德,二空所显,一切诸佛悉皆平等;第二佛身有大智德,真常无漏,一切诸佛悉皆同意;第三佛身有大恩德,定通变现,一切诸佛悉皆同事。善男子!其自性身无始无终,离一切相绝诸戏论,周圆无际凝然常住。其受用身,有二种相:一、自受用,二、他受用。自受用身,三僧只劫所修万行,利益安乐诸众生已,十地满心,运身直往色究竟天,出过三界,净妙国土坐无数量大宝莲华,而不可说海会菩萨前后围遶,以无垢缯系于顶上,供养恭敬尊重赞叹,如是名为后报利益。

  尔时菩萨入金刚定,断除一切微细所知、诸烦恼障,证得阿耨多罗三藐三菩提,如是妙果名现报利益,是真报身,有始无终,寿命劫数无有限量。初成正觉穷未来际,诸根相好遍周法界,四智圆满;是真报身受用法乐,一、大圆镜智,转异熟识得此智慧,如大圆镜现诸色像;如是如来镜智之中,能现众生诸善恶业,以是因缘,此智名为大圆镜智;依大悲故恒缘众生,依大智故常如法性,双观真俗无有间断,常能执持无漏根身,一切功德为所依止。二、平等性智,转我见识得此智慧,是以能证自他平等二无我性,如是名为平等性智。三、妙观察智,转分别识得此智慧,能观诸法自相共相,于众会前说诸妙法,能令众生得不退转,以是名为妙观察智。四、成所作智,转五种识得此智慧,能现一切种种化身,令诸众生成熟善业,以是因缘,名为成所作智。如是四智而为上首,具足八万四千智门,如是一切诸功德法,名为如来自受用身。

  诸善男子!二者如来他受用身,具足八万四千相好,居真净土说一乘法,令诸菩萨受用大乘微妙法乐;一切如来为化十地诸菩萨众,现于十种他受用身。第一佛身坐百叶莲华,为初地菩萨说百法明门;菩萨悟已起大神通,变化满于百佛世界,利益安乐无数众生。第二佛身坐千叶莲华,为二地菩萨说千法明门;菩萨悟已起大神通,变化满于千佛世界,利益安乐无量众生。第三佛身坐万叶莲华,为三地菩萨说万法明门;菩萨悟已起大神通,变化满于万佛国土,利益安乐无数众生。如是如来渐渐增长,乃至十地他受用身,坐不可说妙宝莲华,为十地菩萨说“不可说诸法明门”;菩萨悟已起大神通,变化满于不可说佛微妙国土,利益安乐不可宣说不可宣说无量无边种类众生。如是十身皆坐七宝菩提树王,证得阿耨多罗三藐三菩提。

  诸善男子!一一华叶各各为一三千世界,各有百亿妙高山王,及四大洲日月星辰,三界诸天无不具足;一一叶上诸赡部洲,有金刚座菩提树王,其百千万至不可说大小化佛,各于树下破魔军已,一时证得阿耨多罗三藐三菩提。如是大小诸化佛身,各各具足三十二相八十种好,为诸资粮及四善根诸菩萨等、二乘凡夫,随宜为说三乘妙法:为诸菩萨说应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提究竟佛慧;为求辟支佛者,说应十二因缘法;为求声闻者,说应四谛法,度生老病死究竟涅槃;为余众生说人天教,令得人天安乐妙果。诸如是等大小化佛,皆悉名为佛变化身。善男子!如是二种应化身佛,虽现灭度,而此佛身相续常住。】(CBETA,T03,no.159,p.298,b21-p.299,a29)

  所问之问题已可从此经中之经文得到解说,而 佛之无垢识乃是与在色究竟天宫之真报身、自受用身同处,《法华经》所说与《大乘本生心地观经》所说皆是相同之义理。

  ◎(1)中阴身中的小五通是指哪小五通?请慈悲详细开示。

  (2)第19期电子报的〈般若信箱〉中“问三”的解答中说:“未来世父母和合时有光明出现”,请问,此光明于何时出现?是父母交合时即出现?还是父母出现性高潮时出现?还是精子进入卵子时才出现?还是其他时才出现?

  (3)中阴身投胎可以不受空间的限制,即可以从极遥远的某个星球,于一刹那间来到地球投胎,是这样的吗?(21-1)

  答:(1)所谓的小五通,是指漏尽通以外的五种神通,包括天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。中阴身有这五种神通,但是这五种神通,都是有限制的,主要的作用是让祂能够顺利的投生到下一世的色身(受精卵等)中,比不上修习禅定者所发起的五通,所以称之为小五通。这是有情众生在中阴身时的异熟果报,不是修来的。

  (2)来世父母和合时的光明,是与父母平时的光明有所不同;这时会引生与他们有缘的中阴身有情看见光明,就直接来到现场;那时因为心中生起颠倒想,以为自己正在与父(或与母)和合,所以被当时境界所拘束而渐近产门、终于入胎。入胎后意识觉知心永灭而不再现前,来世是另一个全新的意识觉知心。这个光明是在交合之时即已开始显现,才可能会有中阴有情可以在父母和合时生起颠倒想的境界现前。

  (3)经中没有明说有情可以自己往生到极遥远的星球投胎,但是阿含经典中有说到:假使此世界坏了,所有众生都将往生到他方世界,继续享受福报或继续在地狱中受苦。看来是可以往生到极遥远的星球去受生的。但是十万亿佛土之外的极乐世界,可能就太遥远而无法自己到达了。因为,往生到最近的另一个星云漩系,就已经是人类科技所无法想像的了,所以众生死后因为业力及往世因缘而生到别的星球,依阿含部的经典所说,是可能的;但是想要自己生到极乐,大约是不可能的,还是得靠佛的加持与接引。


本文由萧平实导师矗正法幢论坛http://www.sjmnf.org/forum.php整理提供

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2020-7-4 04:10 , Processed in 0.044256 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.