萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 礼赞萧平实导师--远惑趣道 第二辑 法义篇(3)
查看: 1198|回复: 0
go

礼赞萧平实导师--远惑趣道 第二辑 法义篇(3)

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-11-8 19:12 |显示全部帖子
◎(1)比如说有一人生前是精神病患者,不能控制自己的行为、语言。此人死后在中阴身时,其精神病能否自然痊愈?此人在中阴身时能否正常投胎?

  (2)人在正死位时,如来藏逐渐向中阴身转移。而中阴身投胎进入受精卵时,其如来藏的转移,是否也是逐渐转移的?还是一刹那即完成了转移?

  (3)有天眼的人,能否看到死亡者中阴身渐渐生起的过程,及中阴身投胎的过程?(21-2)

  答:(1)所有的精神病患,在中阴阶段时都没有病可说的;因为他们已经离开这个有障碍的五色根了,在中阴阶段是依其因缘果报现前时的中阴身五色根而运行意识觉知心的;这时不一定再重新受生为人,要看他在世时所造的业是纯无记业、或是有记业而定;如果是有记业,又得看他的业是善业或是恶业?在中阴阶段,如来藏执行因果律时,从来不会考虑精神状态有没有问题,都会直接受报的。所有精神病的问题,从如来藏的立场来说,是不存在的。至于正常投胎,那就要看是如何解释正常的投胎。意识的精神状态适合痴痴呆呆的生活,就去投胎作愚痴类的有情;从如来藏来说,那也是正常的投胎。所以中阴阶段的投胎,没有所谓的正常或不正常可说,都由各人自造的善、恶、无记业的多寡,以及解脱智、实相智来决定的。

  (2)如来藏在接触到卵子时就会迅速的进入其中,意识心当时就完全消灭无余了;下一世是依如来藏在母体中所造的五色根而出生的全新意识,所以不能与此世的意识连结,所以完全不知此世的任何事情,包括生活细节在内。如果母体没有排出成熟的卵子可供如来藏进入其中执持,就须再等待另一对有缘的父母和合才可能入胎。这些事相,在《瑜伽师地论》中有很详细的说明,您可以自行请阅了解。

  (3)有天眼的人,可以看得见鬼道(俗称阴间)众生,也可以看得见天界有情;但是受到他的禅定境界高低限制:有欲界定的人所得天眼,只能看见欲界天;有二禅定境的人,只能看见二禅天以下的天人;依此类推,上界可以看见下界境界,下界不能看见上界境界。如果没有禅定的证量,而证得天眼,他只能看得见鬼道众生,那就是一般人所说的阴眼。有天眼的人一定可以看得见人死后中阴身生起的过程,如果看不见,就表示他所说的天眼通是假的,不是真的有天眼。

  ◎(1)精子和卵子是众生吗?如果是众生,他们又怎么结合产生人呢?精子与卵子,在未形成受精卵之前,它们是由低等生命的如来藏执持还是由人的如来藏执持?

  (2)精子被冷冻保藏,以后人工授精,还能发生正常功能。冷冻期有无如来藏持之?突然遇到雪崩,人被压死,然后发现某些细胞仍活著,此存活之细胞不需如来藏持之吗?

  (3)手指不小心被切断一截,到医院又被接上了。在未接上之前,说明它还未死掉,若真完全死掉就接不上了,对此,如来藏持还是不持?若持,已离身体,岂不是如来藏分两处,变成可分割了?若不持,岂不马上坏死,怎么还能接上?(器官移植也是同样疑问。)(21-3)

  答:(1)精子和卵子都不是众生,只是如同细胞一样的具有各自不同的功能;精子是由男子的如来藏所执持,卵子则是由女子的如来藏所执持,直到形成受精卵时,才会有中阴身入胎。在受精卵位,仍然不是众生,直到有如来藏进入受精卵中持卵安住以后,才算是众生。而中阴身于入胎后随即消失,但中阴身的如来藏不灭,转而执持受精卵,使之继续成长为完整的色身。

  (2)精子或卵子虽被冷冻保存,既然以后还可以作为人工授精之用,就表示仍有细胞的作用存在,但不必一定有如来藏执持,因为它已被如来藏排出而不执持了。人死之后,存活的器官,乃至细胞,只要还有生物细胞的作用,都可以被人继续使用。人类死亡后,在医学上说是已经死亡了,但这只是医学上的认定,实际上并没有真的死尽;真的死尽,是在如来藏完全离身之后,这时的细胞已不能再被使用了;如来藏的完全离身,快则八小时,慢则可能拖到一整天、乃至二天。所以雪崩被压死以后,只是已经正式进入死亡舍报的过程而无法再继续生存下来而已,但不表示他已完全死尽,所以在完全死尽之前,仍有完好的细胞、器官可以被人取下来移植给他人。

  (3)如来藏并无形质,要如何说祂是在一处、二处?若以祂的作用来论处所,也不可说是一处、二处。虽然说祂的作用,大部分在五蕴中显示,所以有时候经论会说,如来藏在身内。《成唯识论》卷二说:“阿赖耶识因缘力故自体生时,内变为种及有根身,外变为器。”所以,如来藏除了执持有根身,也执持器世间——也就是山河大地,也会因为每一个人的善业、恶业而有增损,但却不能说如来藏分在色身与山河大地二处。祂还有其他的功能、作用,大到不可思议,如何能以作用处来计数?被切掉的手指或器官,既然还有作用,当然显示它的细胞功能还没损坏,但不必一定要有如来藏执持,这并不能表示如来藏因此而被切割成二处。因为如来藏的作用,本来就不限于身内,而被切掉的手指也不是立即就损坏原有的细胞功能性,所以不应以其离身而说如来藏分在二处,也不可因为如来藏在不同处生起作用而计数为二或三个如来藏。

  ◎1.七识在活人中的角色:“第七识心,唯识种智中说之为末那识,四阿含中说之为意或意根。此识自无始劫以来不曾中断,于眠熟、闷绝、正死位、无想定中(及无想天中)、灭尽定中,悉皆不曾刹那间断过。如是一心,无始劫以来常恒不断,而于一切时中悉皆思量一切法,普遍缘于一切法而作思量。”(《楞伽经详解》第9辑314页)“谓六识夜夜断灭、依他缘起,非能自生;于其生起现有觉知之前,必定别有一心能触五尘诸法,方能警觉六识种子而令现起;既于六识外现见别有一心触五尘诸法者,非第七末那识而何?”(《楞伽经详解》第4辑281页)

  2.七识在死人中的角色:“当知人死之后,五根渐趋败坏,六识渐渐不起,乃至六尘相分俱皆不现,故名为死;然而意根(或名意、意界)从来不坏不断,乃至俱脱无学入灭尽定中时,意根仍未灭而不起。”(《楞伽经详解》第4辑75页)

  3.七识在轮回中的角色:“以意界不灭故,有情再受生死,必起中阴身(当生无色界及无间地狱者不经中阴身)再受生死。”(《楞伽经详解》第4辑75页)

  4.七识是可以断尽的:“意根(第七识)则唯有已证解脱果者方能坏之。”(《宗门正道》第418则)

  5.无余涅槃中的七识:“无余涅槃中蕴、处、界皆灭。”(《楞伽经详解》第4辑75页)

  《楞伽经》云:“妄想识灭名为涅槃。”又云:“意识灭七识亦灭。”这个意思是说:“若六识灭则七识亦不生。”“若有人于见道后,断尽三界贪爱者(特别是无色界爱——处处作主之四空定中微细觉知心),死已方能断除意界不起,入无余涅槃;佛说此唯阿罗汉所能,非凡夫及三果有学境界也。”(《楞伽经详解》第4辑75页)

  “二乘缘起性空者谓蕴处界空,空已唯存涅槃本际,色身七识皆灭,名为无余依涅槃。”(《楞伽经详解》第3辑100页)

  6.是谁灭掉七识:“二乘无学圣人断此识自我执著已,舍寿时便断此识之自己,得入无余涅槃,此识永不复现,无有再行生起运作之时。”(《楞伽经详解》9辑263页)

  请问:

  (1)七识本来就是作主的特性——恒审思量,无论迷悟都是作主的角色,为什么凡夫想不开时不能灭七识来自杀?而二乘无学则可以自断七识入无余涅槃?

  (2)经云:“六识灭则七识亦不生。”为什么六识夜夜断灭而七识不断?坐脱立亡是灭何识?若灭六识,六识夜夜断灭而不亡。若灭七识,则入无余涅槃,外道亦能立亡而非涅槃。若灭八识,八识不可灭。因此有疑。(21-9)

  答:(1)要灭除第七识,必须要用合于道理的方法,也就是说第七识已经不再执著于意根自身的存在,第八识才能够不再流注第七识种子,从而使得第七识不再现起。这是消灭第七识唯一的方法,不可能以其他的方法达成。

  想不开的凡夫,必是执著有我者。比方说,最近自杀的艺人倪敏然,如果他根本不在乎自己,又哪里需要自杀?不管是工作的压力、感情的纠缠、名誉的减损,若无我执,又有何负担可言?就好像一个人在梦中,有工作压力、感情纠缠、名誉减损,若他突然发现,这只是一个梦,甚至那个梦中人,也是一个假人,他还会为了梦境中的逆境而觉得苦恼吗?又怎么会想要自杀来求解脱呢?因此,若有人因想不开要藉自杀来求解脱,此人必是我见未断的凡夫;既然未断我见,当然不可能断除我执,也不可能断除第七识对自我的执著性。由于第七识的执著性未断,所以纵使作主想要自己灭除掉,也不可能就灭除末那识意根,所以解脱道中才会有初果、二果、三果人的存在事实,而不是只有阿罗汉一个果位。我执没有断尽的人,即使是三果人,在他自杀之后,必定仍会再现起色界中阴身,无法一了百了(当然三果人一定不会自杀,这是假设给一般人听闻,使一般人容易了解)。凡夫自杀者的中阴身会发现:自杀不但不能解脱痛苦,反而带来更多的痛苦,到那个时候才知道自己愚痴,已是追悔莫及了。

  (2)“六识灭则七识亦不生。”意思是说,第六识若能如理如实的证解:“觉知心自己及作主心的自己都是虚妄不实的”,那么第七识也会接受这个结论,乃至渐断无始以来使自己继续存在的执著性;因为我执断尽了,所以正死位之后,前六识断灭,第七识不再生起“保持六识以便继续了知六尘相”的意愿,不再想保持前六识功能的存在,如来藏就不会为祂攀缘色身,这样在前六识断掉之后不久,第七识也会随之而灭,因而证无余依涅槃。所以并不是说,在五位中,短暂断掉前六识就能断掉第七识的。

  准此而论,坐脱立亡者,所能断者仅是前六识而已。能够坐脱立亡,只是说明他有四禅以上的定力;除非他已经有阿罗汉的证量、已经断掉我见我执,否则,他坐脱立亡以后仍然会现起色界的中阴身,并出生到色界中。若他已经证得四空定之一,而无阿罗汉的证量,就会不经过中阴身,直接出生到无色界中。

  ◎末学接触萧老师的法时日不久,每周二旁听萧老师讲经完毕、回向后,张老师均会唱念:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。请问“三障”是指理障、事障及性障吗?又性障与业障的主要差异为何?另外,同修会出版的书籍,在书末均附有“佛菩提二主要道次第概要表”,其中指出六地满心菩萨即已证灭尽定、断分段生死。末学读萧老师的其他书得知:若是修解脱道的二乘人,当其证灭尽定后(四果罗汉),其第八识应仅留“异熟识”名,而菩萨的第八识则在七地满心后(进入八地时)方改称异熟识。同样是证灭尽定、断分段生死(断烦恼障现行),何以菩萨的第八识在七地满心前还称为阿赖耶识?恳请师兄不吝释疑,非常感谢!阿弥陀佛!(22-3)

  答:1.三障是烦恼障、所知障、业障。如果把业障用性障来取代,就会漏掉了业障一法的障碍;而性障又正是烦恼障所摄的内容,所以二障之外的另一障应该是业障才合正理。烦恼障又称为见、思惑,所知障又称为无明惑,事障即是性障。分述如下:烦恼障就是障碍学人出离分段生死的烦恼,也就是见惑与思惑;由于这二种惑不能断尽,就由这二惑的障碍,使得学人无法出离三界生死苦,这就是烦恼障。所知障是因为对法界实相正理的无知,导致无法证知法界的真实相,无法证知一切法的根源,因此而无法成就佛道,这就是所知障;说的是对于法界实相的所知不足,所以成为佛道上的障碍,故名所知障。业障则是因为往世迷理、迷事而造作了恶业,业种会障碍菩萨行道,也会障碍初学菩萨修学佛法;这都是因为往世所造恶业种子的现行,而使得新学菩萨学佛时处处产生了障碍,这就是业障。性障是指五盖:贪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑。这五法会障碍学人证得四禅八定,或是障碍学人修证解脱道,所以称为五盖。这五盖原则上不与所知障相应,因为所知障是属于迷理无明,而性障五盖属于迷事无明,是烦恼障所摄的,所以三障应该说是理障、事障、业障,不宜把业障用性障来取代。

  2.六地满心菩萨既已证得灭尽定,为何他们的第八识仍然称为阿赖耶识?这是因为菩萨的大悲愿,故意生起一分思惑以润未来世生,名为留惑润生,所以断尽思惑以后仍然可以故意生起一分思惑,或是以方便、愿力而留一分思惑不断,继续行菩萨道。初地满心证得犹如镜像的现观时,了知一切皆是自心现量,无可贪恋,舍寿时就可以断尽最后一分思惑而取涅槃,但这并不是初地满心菩萨所乐的境界,他们认为这样不能利乐有情,也不能使正法久住,觉得无意义,所以都不会灭尽最后一分思惑。三地满心菩萨,四禅八定具足了,在这种情况下,只要断了我见就可以取证灭尽定的,但是都不取证灭尽定,这也是留惑润生的缘故;所有的凡夫与外道,当他们在外道法中证得非非想定时,听到五蕴空的正理,当场灭除我见,就可以立时取证灭尽定或无余涅槃,是同样的道理;所以,三地满心菩萨在一大无量数劫的七住位中就已经断了我见,现在有了三地的无生法忍,也有四禅八定、四无量心、五神通,当然更有能力取证灭尽定,但也都不取证,所以阿赖耶识仍然不改名为异熟识。六地满心菩萨是因为不证灭尽定,就无法进入七地,所以不得不取证;但仍然留惑润生,故意保留一分思惑不断,所以仍名阿赖耶识。甚至于七地满心菩萨念念入灭尽定,更有能力取证无余涅槃,但他们都有方便波罗蜜多,所以都留惑润生,不入涅槃,所以仍然称为阿赖耶识。想要转入八地时,才不得不灭除最后一分思惑,改名为异熟识,但是却以大愿力而继续受生在三界中。这些都是大菩萨们的般若方便智慧力,也是基于七住时所证得的本来自性清净涅槃智慧,才能渐渐达到的境界,不是二乘圣人所能知道的。这也是我们正觉学人应该学习与效法的。这些道理,在 平实导师的《楞伽经详解》中,都有开示,您可以直接阅读思惟。


本文由萧平实导师矗正法幢论坛http://www.sjmnf.org/forum.php整理提供

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2020-1-23 23:17 , Processed in 0.069335 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.