萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 为什么我会坚信 萧平实导师?
查看: 1858|回复: 1
go

为什么我会坚信 萧平实导师?

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-1-18 20:20 |显示全部帖子

    在生活中或网络上,偶尔会或见或闻有些人在抨击萧平实导师,但末学认为这些人的做法是不理性也不妥当的。因为末学所遇到过,会抨击萧平实导师的人,大多是情执深重或追求名闻利养之人,他们并没有正确理解萧平实导师救度众生的慈悲心愿,更无法从阅读萧平实导师的著作中获得实际的法益,甚至有些人对于萧平实导师的著作,连一本都还没仔细阅读过,就人云亦云的跟着批评,所以他们正是佛所说的可怜悯者。末学曾见过这样一位学佛人,只要他一看到萧平实导师或者正法弟子的言论,他就莫名的来气,非要讲一大堆萧平实导师的坏话不可。在末学看来,这是一种徒然消耗心力的愚蠢行为,因为并不能达到他所想要说服别人不要学习萧平实导师著作,也不要跟随萧平实导师的弟子修学佛法的目的。


    这个道理,我们不妨轻松一点,举个较另类的例子来理解:譬如说讲笑话这件事,通常会讲笑话的人,一定是要自己先能忍得住笑,就是要能控制自己的情绪,自己得先从话题中的场景抽离才能保持客观。也就是说,如果一个人要给大家讲笑话,无论这个笑话多么有趣,多么逗人,他都不能自己先笑起来;他一定得沉得住气,才能将这个笑话内容很传神地演述出来,在这样的过程中,听众才能够被主题吸引而融入这个笑话的内容产生共鸣。如果要讲笑话的人还没开始讲,或还没讲到重点,自己就先笑个不停,等自己笑累了,想给大家讲也讲不清楚了;或者是边讲边笑表达的零零落落,这些都不能引发听众的共鸣,当然也就失去了这个笑话的作用。同理,那些抨击萧平实导师的人,往往在情绪上就表现出先入为主,总是站在自己预设的非理智角度,以发泄情绪的方式来抨击萧平实导师,其实那只会收到与自己期望相反的效果,即使当下的煽惑而影响了一些人,但随着佛法正知见的普及,越来越多的人会冷静下来思考,而做出正确的选择。


    其实,末学就曾反反复复地问过自己:为什么自己会坚信萧平实导师?为什么能坚信自己不是在搞迷信?不是在搞个人崇拜?不是在赶潮流?不是在人云亦云?因为末学有经过仔细的思惟检验,所以知道,至少有两点是末学自己可以确认的。


    第一点,是自己的秉性耿直不畏缩。末学从今生接触佛法开始,便坚定自己是一个佛教徒,也是一位勇于实践的修行人。虽然,当时末学不太清楚究竟佛法在讲什么?自己修行会得到些什么?也搞不清哪个师父讲的对,哪个师父讲得不对,但就是愿意学,而且基本上末学是先不怀疑地照单全收。这似乎是一种与生俱来的力量,遇到因缘就一发不可收拾了,一定要深入修学下去一探究竟,不达目的就不罢休。坦白说,若只单看这个部分是有些不如理的,甚至在选择正法与善知识上可能还会是个盲点,但至少在主观的意愿与态度上,末学是属于直心的学佛人。


    末学可以确信的第二点,正是在客观上可以补足的部分:由于在学佛路上陷阱、岔路真的很多,所以末学在开始修学正法之前,曾经被假名善知识所诓骗,还付出了大把的人力、物力和财力,徒劳心力却没有好的结果,这算是走过一段弯路,吃了一些苦头。庆幸的是,末学没有因此而退失学佛的念头,也正因为有这样的经历,所以我在选择善知识方面,就变得很小心谨慎了。因为末学学会要很小心地保护自己,总是提醒自己:“要小心哦,不要再让人给骗了!”这种埋藏得很深的自我保护作意,让末学在挑选善知识的时候是非常的谨慎。一定要将他所说的和所做的放在一起来衡量,看他所说的是不是有违背佛所说的,是不是有违背世间的伦常义理;他所自称的证量,是不是他亲自实践过的,还是从别人的书里面抄袭强记的言词,而来诓惑他人的,尤其是在涉及到修证方面的内容,更必须拿得出实修的方法、过程和经得起他人质疑与检验的实证功德来,这事容不得半点的马虎。


    就以上这两点,末学确信自己是一位很理性认真的学佛人,能够正确面对学习落实修行,也坚信自己必定可以值遇正法,并且直心从学不会退转。所以,在接触了萧平实导师所讲的三乘菩提真实佛法之后,就立刻确认自己遇到了正法与真善知识,不再如同以往修学其他大师著作或言论那样,学不了多久就舍弃了。更令人欢喜的是萧平实导师所讲的佛法,非常适合末学这种讲求理性的学人来修学,因为萧平实导师讲法,不像一般人那样夸张,把表相佛法讲得天花乱坠、让人感觉乍喜乍迷;也不会玄乎其玄、让人读后摸不着东西南北。都是深入浅出而且非常的实在,可以让学人依之思惟整理,乃至次第实证。虽然末学因为工作的原因,对萧平实导师的很多著作都没有时间来一一恭读,可是对萧平实导师著作的《无相念佛》和《念佛三昧修学次第》这两本书中的开示,末学是经过理解,并且一步步次第实修而深有体会的。末学就是经由自己实际的验证,才会对萧平实导师深信不疑,也对忆佛拜佛的功夫勤修不懈。


     相较于持名念佛来说,无相念佛的功夫在入手之初,相对是比较困难些的,因为那先需要花点时间来实际学习与熟练忆佛及拜佛,其中还有些须要讲究的转折过程;最基本的就是,要知道如何拴住猿猴般攀缘妄想的不安定心念,使心念能安住于忆佛的净念上,还要放松执着宝爱而紧抓不放的色身,让身体能够轻松、柔顺、自在地拜佛。但只要能够掌握这两个基础,无相念佛法门要能成就却不是很难,只要能用功持之以恒,很快就能得力。就如同学习游泳一样,除了要克服对水恐惧的基础以外,要想学会游泳,光看游泳说明或教学视频而不下水实际练习,那是学不会游泳的。无相忆佛的净念相继功夫也是这样,需要学人花时间去真正地实践,老老实实去锻炼忆佛拜佛的功夫。刚开始或许有些难度,却也正是这个法门的珍贵之处,因为末学从一开始就向大家明确说过,想要修学佛法,一定要靠亲修实证的法门。如果一个人,他经由实实在在、日积月累的忆佛拜佛,并在这个方面有所亲证的话,他就不会去诽谤萧平实导师了,因为这个内容,是经过他实践过来的,是实际检验了无相念佛法门的。反过来说,如果有人还在诽谤萧平实导师,那就证明他是不懂念佛的人,更是不会无相念佛的人。这样的人如果对于萧平实导师及无相念佛法门说三道四,就是对佛法不如实知还硬要说些不负责任的话;那么,他就是诳语者、妄语者、不如实语者,学佛大众皆当远离他。


     末学深信萧平实导师的第二个理由是,萧平实导师的的确确在教学人如何成就声闻初果乃至明心见性。在没有修学正法之前,末学所知道的佛法是一些玄虚的哲理、一套如何说好话、做好事的道理,以及一些听不懂的名相;甚至对“解脱”的理解,也只是落在想象中,以为是死了才可以解脱,学佛的目的就是等死了以后,可以去到一个解脱的新世界,因此也有人认为那是如同一神教所说的“死后上天堂”一样。直到追随萧平实导师修学佛法之后,末学对于佛法究竟是在告诉我们什么,才有了一定的了解。佛陀遗留给弟子们,乃至这个世界众生的经典,虽然总说是有三藏十二部经,可是经卷内容浩如烟海,学人纵使穷尽毕生精力,也不见得能于其中觅得入处。可是在追随萧平实导师修学佛法之后,末学逐渐建构起了完整佛法知见的一个体系框架,有了这样的知见基础以后,再依循萧平实导师所铺陈的修行次第,踏踏实实地去做,就能在修学中步步踏实,次第亲证了。


    末学追随萧平实导师修学佛法,所建立的第一个重要的知见是:佛法是八识论而非六识论。八识论是佛法的核心,也就是说佛法探究的对象是我们每一个有情都有的八个识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识;除了前面这些生灭无常的六识心之外,还有第七识末那识,也就是意根,以及第八识,或者叫作阿赖耶识,也就是每个人的真心如来藏。一般人都只知道六个识,也就是只是知道眼、耳、鼻、舌、身、意识,可是对于这个第七识跟第八识,都不了知;而佛法要探究的就是这个问题。这是末学追随萧平实导师修学佛法之后,所建立的第一个重要知见,并且深知离开这个基础的知见,所学所修皆非佛法。建立了这个知见之后,修行人接着要去做的就是去找到这八个识,只有把这八个识都找到了,才可以说自己是入门了,也就是对于佛法有所了解,有所实证。换句话说,追随萧平实导师修学佛法,让我感到最为踏实的地方是,萧平实导师会带领大家实证佛教,找到第八识如来藏,成为七住位开悟明心的菩萨,从而进入佛法内门中修行。


    末学追随萧平实导师修学佛法建立的第二个重要的知见是:在明心之前先要断我见。而断我见最基础的内容是要正确认识五蕴:色、受、想、行、识。了解五蕴是什么?其各自的内涵如何?只要是学佛人都曾读过《心经》,也一定听过《心经》中的这句话:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”当然末学也读过,但是以前学佛多年,却不知道这句话究竟在说什么,这句话和自己有什么联系。在追随萧平实导师修学佛法以后,末学才慢慢知道,这五蕴和自己是息息相关的,不仅是知见而已。原来佛陀施设这五蕴,是让学人通过了解五蕴来了解自己的身心世界以及器世间山河大地。对于末学来说,这五蕴是认识自己以及世间的一个纲领。在对这个五蕴没有了解之前,末学会认为人心与世界错综复杂;可是在建立了五蕴的正确知见之后,发觉世界根本就不出五蕴的范围,循着对五蕴逐一的观行,可以了知身心世界的虚妄,从而断除我见,获得解脱道上初果的功德。


    以上所说,只是末学对于五蕴粗浅的认识,学人想要真正了解五蕴十八界等法的详细内容,还是要阅读萧平实导师的相关著作,或者亲随真善知识们听闻修学。而且要真的断我见实证五蕴苦空无我,也是须要培植基本的定力与相应的福德,并经过善知识的指导、如实观行才能够成就的;并不是只要看过善知识的书中开示,在意识层面上理解及接受善知识的说法就能算数的。跟随萧平实导师修学佛法,就是这样踏实的,除了阅读听闻可以获得正知见以外,还必须实践自己所学到的知见;但要做到这一点,并不是件容易的事。况且三乘菩提的熏修,都必须先修集相应的次法——福德资粮;菩萨还必须从广修六度波罗蜜开始,一一度次第实修上来。在这个过程中,要克服很多的障碍,付出很大的心力,才能一步一脚印踏踏实实地走过来,没有一蹴可几不劳而获的。


    达摩祖师曾说:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍。岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”因此,凡是将佛法当做学问来研究的人,凡是六识论者,凡是认为可以即身成佛者,都不能亲身体会到修学佛法的艰辛历程,当然其所得到的结果都只是戏论而非佛法的实证。譬如:做学问者,只会埋头读书,在语言文字上做归纳整理,也就是纸上谈兵罢了;六识论者,由于不知不证第七识和第八识,误导大众说只要把意识心修的清净,就可以成就佛法中的果位了,完全不知那只是隔靴搔痒无法起到真实的作用;最离谱的是主张密宗即身成佛的那些人,除了具足六识论者的过失之外,还是男女双修的邪淫实践者,以这样的荒谬方法想要成就佛道,除了是缘木求鱼之外,其“羞行”的结果就是下堕恶趣;凡此种种皆非佛法中的修行,都不能出离生死轮回。因为,真正佛法的修学,是在确认佛法是八识论的基础上,才可能断我见、证解脱,乃至在佛菩提道中勤修六度万行,累积布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的福德资粮,并在善知识的摄受下,经由参禅而悟得本心亲证般若,开始转入内门广修六度万行,世世行菩萨道,经三大阿僧祇劫,历菩萨五十二位阶,乃能究竟成佛。如果没有如实的精进修行,想在佛法中有所亲证,那毕竟是不可能的。


    以上是末学对自己这一段时间以来,修学佛法的一个小小的心得回顾和总结,写出来和各位菩萨交流,有不妥当之处,还请大家指正。


南无本师释迦牟尼佛!


南无大悲观世音菩萨!


南无大愿地藏王菩萨!

                                    

                                                    末学合十敬上


                                                    2015-12-29

云何如月?譬如月轮从初一日至十五日渐次增长乃至圆满;菩萨摩诃萨亦复如是,从初发心,一切净法渐渐增长,乃至成佛坐菩提场,一切功德具足圆满。

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-1-30 10:41 |显示全部帖子
随喜赞叹,阿弥陀佛
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2020-1-25 04:08 , Processed in 0.062176 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.