萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 追随 萧平实导师的足迹
查看: 2098|回复: 0
go

追随 萧平实导师的足迹

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2016-2-25 19:51 |显示全部帖子
本帖最后由 明藏 于 2016-10-4 14:51 编辑

追随 萧平实导师的足迹

追随
萧平实导师的足迹



——我的学佛路


末学今生学佛的因缘,是因为我有个菩萨种性的弟弟,在他用心良苦地接引下才开启的。长以来,末学对佛法的认知似乎就是从电视剧《西游记》的故事中认识,只知道有如来佛祖、菩萨、唐三藏法师师徒西行取经等等,还有那些妖魔鬼怪千方百计的阻挠与谋害的故事;我也很喜欢唱片尾曲《敢问路在何方》,因为觉得唐僧师徒为了去西天求大乘经,历尽磨难、惧生死,而敬仰赞叹他们真的是很有勇气与毅力!直到2004年,禁不住弟弟的百般劝说,才真正开始接触佛法。
当时弟弟真的是用心良苦——末学隐约能感受到他是为我好,希望我通过念佛能改变自己;因为,那时的我简直是太粗野、太暴躁了!不孝
父母、不恤妻儿,还经常杀生,给家人带来了很多的烦恼和忧愁。(现在回想起来还觉得脸红呢!甚至会怀疑那真的是我吗?惭愧呀!)自己也意识到了这一点,所以在情顺理之下,我开始诵念阿弥陀佛圣号、《心经》、大悲咒和《佛说阿弥陀佛经》等。但是,却还没有想要三归依,也没有打算断除对酒肉的贪爱;就这样抱着「试试看」的心态,开始了我的学佛之路。

那时
候,末学从家到工厂上班,是一路唱诵着阿弥陀佛圣号,下班是一路持诵大悲咒或《心经》,虽然不知道经咒中的意思,却也唱得满心欢喜。后来反复读诵《无量寿经》,深为弥陀世尊的四十八大愿所震弥陀的大愿都是那么的切、那么的真实,就像父母对待自己的子女一样。这样的感受让我对于学佛的信心大增,发愿舍寿后求生西方极乐世界,叩见弥陀世尊及观音势至两位大菩萨,愿与诸上善人共聚一处,随佛学法、早证菩提,然后尽速回娑婆利益众生。(如今虽然发愿在此末法之际,要留在娑婆世界护持世尊正法,救护众生,但末学回想当时所发求生极乐的愿,心中依然是满心欢喜。)

就这样在念佛、持咒、诵经中过着平静的日子,
有一天,弟弟送了我一本印刷很精美的书——平实居士著作的《无相念佛》。看着书名,我心里开始思惟:“无相?无相?”恍然间,自己好像明白了什么似的,哦!《佛说无量寿经》中世尊提到“空、无相、无愿法”。说的就是这个无相吗?嗯,先看看再说吧。拿起书来,随手翻翻,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛……都摄六根,净念相继……”很多深细念佛殊胜法要的字句映入眼帘。正欢喜时,念,呀!不对呀,大法师说过:“念佛不要夹杂,一句佛号念到底,一经通百经通……”那么,如果再学《无相念佛》的话,算不算夹杂呀?保险起见还是先放下再观望一阵子吧,于是就把书给搁置一边。但是,后来经不住弟弟三番五次决定要认真学习这本书了。但是,最难以忘怀且是激发我跟随萧平实导师学习这本书的原因,是弟弟给我讲的这几句自肺腑的话,他说:“哥,念佛要知道转折!无相念佛是大势至菩萨念佛圆通法门,很适合生活忙碌的现代人修学!”然后他又告诉我说:“念佛要从有相到无相,从无相入实相;念佛要从刚开始的念耳听,转折到心念心听;再从心念心听,转折到心念心忆;功夫纯熟之后,再提升到不借助语言、文字、形象而能达到无相念佛的阶段。并且努力熏习佛法的正知正见,最后因缘成熟,还可进入体究念佛乃至实相念佛阶段。果真达到这样的境界,往生之时可以上品上生。”听着弟弟的这番“唠叨”,真让我有茅塞顿开的恍然,就用心学吧!或许是佛力加持,也或许是末学与萧平实导师真的很有缘份,那时上夜班14个小时,回家后居然还能持续忆佛拜佛累,这让末学觉得不可思议!末学就这样,坚持忆佛拜佛一段时间之后,感觉此方法真的是非常好,能让末学心性调柔了下来,内心也得到了安宁。因为有这样的体会,就对萧平实导师心生敬信,愿意安住于这个忆佛拜佛的无相念佛法门中,认真修学而不愿暂舍。

说到
真正改变末学命运,令末学勇发尽未来际利乐众生大愿的,是萧平实导师的另一本法宝——《心经密意》。通过对这本着作的反复学习,末学才真正了解到了佛法基本的一些正确知见:什么是佛法?什么是解脱道、佛菩提道?什么是众生本自具足的如来妙心?原来我经常挂在嘴边的“不生不灭、不垢不净、不增不减”这句经文,指的就是这个性如金刚永不毁坏的如来藏呀!就是这个清净无染、能生万法的自性弥陀呀!原来以前听闻的许多偏差知见,都是被大师们所误导的,包括先前我还怀疑着居士能否说法?居士说是否可信?等等,萧平实导师的著作后才知道,原来菩萨是不分在家相和出家相的,在家菩萨依然是可以演说深妙的佛法呀!因为是否能说法,并不是表相来衡量的,不是只有现出家相的菩萨才可以,也不是现了出家相就有能力可以说法,更不能说,说法是现出家相的专利。能否法的关键在于,这个说法的人,是否真正懂得佛法,并能准确无误地将佛法的真实样貌表达出来利益学人,共同走上解脱道及佛菩提道。其实居士说法,从在世的时候就已经有很多了,所以坊间传说的居士不可以说法,别有用心的片面之词,而且抱持这种观点的人,其实是不了解法师真实义的。在《杂阿含经》卷一中,有这样一段经文开示:【佛告比丘:“善哉!善哉!汝今欲知如来所说‘法师’义耶?”佛告比丘:“若于色,说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名‘法师’。若于受、想、行、识,说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名‘法师’。是名如来所说‘法师’。”】在大乘佛中,菩萨为了化度众生,随类应现;经常是化现在家人的身分来上求佛道,下化众生现见善财童子五十三参中,几乎都是现的在家相的菩萨印度的维摩居士及胜蔓夫人乃至观音、文殊菩萨,那位不是能代佛说法的菩萨,但他们都是在家人啊!)犹疑尽扫之后,于是心得决定:我今生就跟定这位示现在家相的真善知识萧平实导师了!感谢佛菩萨慈悲护佑,我学习正法因缘成熟。2005年的大年三十,在弟弟的助下,末学于佛像前自誓皈依三宝,皈依萧平实导师及所领导的大乘胜义菩萨僧团,并于二月十九那天受持五戒。至此,我总算走上了正确的学佛道路,也因此而受益良多,改掉了很多恶习;身心也清净了很多,不那么浮躁了,念《心经》时、走路时都能提起忆佛之念,感觉真的是离佛菩萨很近很近。真的是欢喜赞叹萧平实导师的慈悲与智慧呀!若没有导师着书立说,宣演佛法真实义,就没有我今天能够修学大乘佛法而迈向正觉。同时,也感谢我的弟弟,将我引入正法,同蒙法益。

虽然修学正法了,可是频繁加班的忙碌工作,使得末学很少
与同修们大家一起的共修,正知见熏习也不够努力,所以修行是进进退退,无法持续勇猛精进的修行常常是,跟随师兄们共修之后,就感觉修行上精神抖擞动力充沛欢喜雀跃;但是回家开始工、加就又无精打采懈怠了。诚如佛经上说过:遇善知识难,随同修学难,与善知识共住更难呀!像这样无法积极参与共修真的令人着急。所幸同修经常给予鼓励,常常劝勉末学说:像这种情况更要安忍,更需要坚固道心,多累积福德资粮护持正法,并要经常忏悔业障、发大心立大愿,多阅读平实导师的法宝熏习正见,减少自己不好的习气等等在大家的鼓励之下,这些年来更让末学一于大乘成佛之道信心坚固、未退初心,末学也在此向众多道心坚固的同修菩萨们合十礼敬了!

一晃眼
如今已经是2015年了,时间真是过得好快呀!回想当年未学佛的我,与现在依止正法的我不仅是判若两人而已,简直就是有如天壤之别呀因为经常忆佛念佛使定力增长的缘故,末学基本上已经不发脾气了,与人说话也是和声细语的,待人接物也沉稳了很多,也有能力来反观自己的起心动念,对于一些恶觉观也有办法去慢慢对治了。当年那匹横冲直撞的脱缰野马,在实修的潜移默化中被服了,自然而然地转变成了一只温和的小白牛,正法的威德力真的是不可思议呀!末学这些自身的功德受用,使得学佛这件修行事,真的如同萧平实导师所开示的一样,变成了「快快乐乐的事」;而末学的改变也产生了他受用的功德,也就是有了这个身教的说服力,感染了妻子和儿子,他们也都自发性地跟着正受三归及修学正法,初步实现了末学梦寐以求的“建立一个菩萨家庭”的理想。末学感到欣喜的,是末学受了上品菩萨戒之后,更清楚地暸知菩萨戒的精神,也更清楚该如何学习成为一个真正的菩萨,依着这个上品菩萨戒戒体的功德,身心充满着法喜与庄严。虽然新学,目前也只少分的领略“正觉菩萨”的风范,但这就已经足够让末学体会到了那句“佛菩萨视众生如独子”的含义了。正觉菩萨们,那种无私、平等、慈悲的关怀,真的就像父母细心呵护自己的孩子一样呀!而更让末学震撼的是菩萨广大的心量:明知道这里是五浊恶世,众生刚强难化,况且进入到末法时期越久弘扬佛法难,可是
萧平实导师却愿意用单薄的身躯扛起正法大旗,率领正觉教团弘扬如来藏正法,护众生不被误导,这样住持正法直至末法最后五十二年,共同参与
月光菩萨法会!这是何等的悲愿与心量呀!

央掘魔罗经卷第四云:【尔时央掘魔罗白佛言:“世尊!奇哉,如来哀愍一切众生,为第一难事。”佛告央掘魔罗:“非是如来为第一难事,更有第一难事。谓:于未来正法住世余八十年,安慰说此摩诃衍经常恒不变如来之藏,是为甚难!若有众生持诸同类是亦甚难,若有众生闻说如来常恒不变如来之藏,随顺如实是亦甚难。”】

试想:在当今佛教界普遍求生极乐世界的声浪中,竟然还有一些人心甘情愿的留在这个世界,不辞辛劳的为大众宣讲三乘菩提正知见,发慈悲心要帮助大家提高往生的品位!这样的菩萨僧团也真是太稀有、太难得了,恐怕除了正觉教团以外,很难再
到这样具大悲心的菩萨了!正觉菩萨们的悲心,深深地感动了末学,让末学也鼓足了勇气,流着泪在佛像前重发大愿,秉明世尊:弟子要生生世世追随萧平实导师,护持如来藏妙法直至月光菩萨法会到来。末学也因为发愿而将自己的名改为【明月光】,发愿要像皎洁明亮的清凉月光一样,照亮众生的无明黑暗;末学也偈一首鼓励自己,坚定此愿永不退转,藉此因缘与菩萨们分享:

娑婆护法军
同名大精进



播扬正法幢
堪忍利群生



世尊慈力摄
无畏于五浊



大乘光明藏
火中生红莲


入了娑婆护法大军之后,末学结识了多的大心菩萨学子,大家互相帮助,携手共进。末学逐渐明白了修学菩萨行所要具备的心态与责任,低调、调柔的以四摄法利益众生,不要众生任何的回报努力做到“恶事自向己、好事与他人同时也初分体会到正法弘传的不易,众生福德因缘的欠缺,世间五欲对学人的遮障与诱惑,以及佛门外道(附佛法外道)对学人的法身慧命及正法的伤害等等。遇到这样的情形,还好有
萧平实导师教示的一句真实语:“众生本来如是!”这可真的是如雷贯耳、振聋发聩,让末学深刻反省思惟,是呀众生从无始劫以来就是这个样子呀,自己也是这样走过来的啊,怎么能与他们计较呢?而且,一切有缘相遇的众生是我们无量劫以来的眷属呀,又怎么能忍心去伤害他(它)们呢?应该是对他们多一些包容,以慈悲心、怜悯心去对待他们,尽未来际都只与他们结善缘、正法缘,给他们种下未来世学佛的因缘。即使有些人不领情,不理解我们良善的心意,也不要生起烦恼,甚或责怪说:“我好心好意给他介绍了义正法,那他为什么不来学呀!”因为每个人学习正法的因缘不尽相同,您从学佛的角度、从因果的角度来说,确实是为他好但是,外道或沉溺五欲而追求有为法的众生未必会认可呀所以不应该拿自己的标准去要求别人,甚至期望速得成效。

在这些年的学佛历程与所见所闻,让末学感慨颇多。看到很多人学佛多年,却
完全不知道「佛佛道同、本无二般」,佛菩提道就是以实证如来藏为大乘见道,才能进入内门广修菩萨十度万行。而且现见诸方大师,他们施设了很多自认为开悟的“见解”,但却都是认为意识心通过修行就能成为真心,却不知意识心不论再怎么修行还是意识心,不可能变成真心的——真心是本来就在的,不是靠修行得来的;甚至也不知诸佛世尊究竟成佛智慧与福德尽皆相同,为了使众生了知诸世尊的尊贵以及值遇互相赞叹,无知之人却妄说这尊佛智慧高、那尊佛不如这尊佛,还有附佛法外道甚至妄想建立「外道佛」来灌顶加持十方一切诸佛。如是种种荒诞不经的说法不一而足因此学人去各大道场,乃至参与了无数次法会,依然不知什么是佛菩提道的修学次第,对于菩萨五十二阶位的基本知见都是一片茫然,更被名师误导而自生轻贱想,以致此生不敢求悟,只希望能够往生西方,甚至只求下品往生的也大有人在。也有学人亲修念佛法们却误解净土三经,以为往生极乐是在活着的时候去的,认为死后就做不了主了,不知道是中阴身坐在莲花里去到极乐世界的;有更可悲学人,在资讯如此发达的现在,居然还蒙昧盲目地跳入喇嘛教的火坑之中。虽然有众菩萨为他们作了诸多举证,明喇嘛教非佛教,极力劝导救拔他们远离火坑,然而但他们却依然越陷越深,而且还自认为是找到了可以超胜佛教,可以快速即身成佛的法门。完全不知道这样做根本就是离世尊清净慈悲的圣教,而离佛道越来越远了;有极多的学人只看重表象,对于出家的说法唯命是从,不敢也不想思师父说的是否符合佛说?看到或听到有在家菩萨弘法就极力排斥,认为这是白衣说法,根本就不愿意阅读善知识的著作并将其中法义与佛经做比对;甚至有人明知道在家菩萨的说法是正确的,也不愿意学完全没有意识到每天早晚课诵的《心经》、大悲咒,不正是现在家菩萨相的观世音菩萨所说?而每天礼拜祈求的文殊、普贤、观音、势至等大菩萨,又有哪位是现出家相的僧人?凡此种种无智而颠倒的现象不胜枚举。
各位兄弟姊妹呀!我们修学佛法是为了什么呀?是为了自身?是为了眷属?是为了那数不清的正在造恶而不知忏悔、即将堕入三恶道的众生?还是为了那些初发菩提心、勇发四弘誓愿的佛弟子不被假名善知识所误导?甚至于可以提起勇气说,是为了世尊的了义正法不被浅显化、世俗化、商业化、密化?是为了正法血脉能顺利的延续到末法最后八十年呢?凡此种种不都是我们学佛人责无旁贷的使命吗!

各位同修,如今有真善知识
萧平实导师及正觉教团的位菩萨发广大悲愿、广行难行之事,效仿 圣玄奘菩萨当年之宗旨风把久已失传的如来藏妙法显扬于人间。正觉同修会的善知识们,在诸多著作中细致阐述三乘菩提的内涵,以及修学方法与次第,致力于提高学佛人的正确知见与菩萨心性,复兴大乘佛法,进而提高人们的素质、扭转人生价值观,从而改善我们的生活环境、并以教导大众对因缘果报的正确认知,使得社会安详和谐并能稳定发展,促进中国梦实现等等。如是种种善行净愿,您愿意参与吗?对于这样不为名闻利养、不计个人毁誉的萧平实导师与正觉菩萨僧团,您愿意随学与加入吗?禅宗五祖弘忍大师也说:“不识本心、学法无益。”因此,您能为自家法身慧命故,效仿善财大士不偏执菩萨是在家相或出家吗?您能如六祖慧能大师所说“若悟大乘得见性,虔恭合掌一心求”吗?您愿意为佛的第次复兴尽一份心力吗?甚至于说:您愿意与萧平实导师及诸位菩萨结下此殊胜的正法缘、生生世世护持正法,至末法最后五十二年,乃至尽未来际吗?欢迎您参与!


背起戒定慧行囊
举足下足返家乡



焰弥漫行路险
三毒火汤举步艰



无尽灯破千年暗
如来光耀世间



不尽有为性清净
不住无为普贤行




                                                      学佛人合十敬上
                                                                                                                                                                                    201582


你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-8-24 14:53 , Processed in 0.077064 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.