萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 附佛外道一箩筐 浅谈上师相应法 第六则 上师相应法的加持力(转载)
查看: 1537|回复: 0
go

浅谈上师相应法 第六则 上师相应法的加持力(转载)

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-6-10 00:26 |显示全部帖子
本帖最后由 觉湛 于 2016-6-10 00:28 编辑

(真心新闻网採访组台北报导)

正觉教育基金会董事长陈介源先生指出,密宗对于上师的崇拜,源自于密宗行者认为祇要将上师以 佛视之,便可以直接获得如 佛一般的加持,无须如显教久劫修行,才能有所成就。并且认为上师比起 佛还要更为慈悲,所以就算遇见诸佛,也不能从 佛身上获得比上师更为珍贵的法教。顶果钦哲仁波切于《如意宝-上师相应法》一书中提道:

『修行上师相应法的目的,就是要培养甚深的虔诚心;最深的虔诚心,可以让我们看到自己的上师与佛陀本人没有任何的差别。如果我们将上师视为一般众生,我们也只能得到一般众生的“加持”。如果我们将上师视为阿罗汉、或者独觉佛,或者声闻,我们将得到相对等的加持;如果将上师视为菩萨,我们也会得到菩萨的加持;但是,如果能够将上师视为佛,我们将会得到佛的加持。』

 『…其实,阿弥陀佛和金刚萨埵无量的慈悲从未忘记我们,但由于自己的障蔽,我们无法和他们面对面相遇。何以说我们自己的上师比所有的佛更为慈悲,因为我们此生能够见到他,亲自接受珍贵的教义。伟大上师巴楚仁波切曾经用过一个简单的比喻:世界上并非所有的有钱人都同样的慈悲,对于那些连吃住都困难的穷人,最慈悲的富者会给予他们协助。就算我们能够在所有的净土中遇见诸佛,我们也不会从他们身上得到比自己上师所开示更珍贵或更不可思议的法教。』

因此密宗行者认为,与其祈请诸佛摄受,还不如祈请上师来得更具有加持力。而上师之中最具有加持力者,莫过于莲花生上师了!所以莲花生被称为所有上师之师。并且认为莲花生是释迦牟尼佛涅槃八年以后在印度达喇郭啸海五色莲花中化身而出,当时西印度国王将莲花生从海上抱还,立为太子,尔后逊位出家,自此一直活到西元八世纪中叶,有九百多年寿命的大成就者。《蓮华生大士应化因缘经》云:

『于释迦牟尼世尊涅槃后八年,应其悬记,夏历七月初十日,在西印度达喇郭啸海五色莲花中化生。生而成佛,天降甘露沐身,即传法于海中女神。西印度国王恩涨波迭,亲往海中莲花上抱归,立为太子,选女文昌儱妻之为妃。旋禅以王位。…大士为调伏刚强难化诸有情故,现威勐相。一切天魔外道,闻名慑服。在印度、尼泊尔传法度生,歷九百余年。』

凡一人存于世间歷九百余年,而无任何史料支持者,这样的说法是很可令人质疑的。姑且无论莲花生近千年寿命是否有文献基础援其观点,实际上密宗就认为莲花生本身即是三世诸佛的化身。顶果钦哲仁波切如是说:

『莲花生大士到底是谁?我们应该瞭解一下:从法身的究竟面来说,他是阿弥陀佛;在报身而 言,也就是“大乐”层面来说,他是观世音菩萨;在化身的层面来说,他是在莲花中诞生出来的上师。他出现在这末法时代,正是众生因着烦恼和错误见解的障碍而 不愿修行无上佛法的时代。在这黑暗的时期,众生饱受疾病、饥饿,和战争三害之苦;就是在这么一个时代,莲花生大士现身——他是诸佛的化身。』

http://www.lama.com.tw/content/edu/data.aspx?id=5951

将莲花生视为诸佛化身是密宗所公认的事实,密续《蓮华生大士应化因缘经》復云:
『莲华生大士,是阿弥陀佛、观世音菩萨、释迦牟尼如来,身口意三密之金刚应化身。』

除了顶果钦哲仁波切提及阿弥陀佛与观世音菩萨,在《蓮华生大士应化因缘经》中,连本师释迦牟尼佛都被纳为莲花生己有之一部份。因此密宗认为归依莲花生即无异归依于 佛,而上师相应法即是行者在上师与 佛之间相应的最好办法。(採访组报导)20160606

正觉教育基金会採访组

转载自正觉教育基金会全球资讯网http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/451




Archiver|菩萨道

GMT+8, 2018-12-16 03:05 , Processed in 0.079599 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.