萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 我的第二个问题,希望能得到有缘人的回复
查看: 1588|回复: 6
go

我的第二个问题,希望能得到有缘人的回复

Rank: 1

发表于 2016-11-3 20:49 |显示全部帖子

群体里的众生都在业果相续,前世所造的业因决定现世所受的果报,现世所造的业因决定来世的业果,问题是现世所造的业因是随机的还是同样有定数之说?如果同样有定数之说,那众生何时能够解脱就没有自主权了。如果没有定数之说,那就是随机的,可是佛法里找不到随机的概念。

另外,就界内的众生来说,每个人都不知道自己的明天、明天的明天,也看不到未来的定数之说,似乎都生活在随机性的世界里。可事实上是有幕后神秘的业因力量在主宰。那么,业因决定业果的这条定律来自哪里?是来源于自身原本的如来藏妙净明体的自有原理,还是来源于其他神灵的各司其责的监督作用,或是来源于象物理现象一样的客观定律?如果是由于神灵们的各司其责促成因果循环定律,理论上如果神灵们全体叛逆,那因果循环将被打破,也就是说因果循环将不属于客观上的宇宙定律,而变成类似于国家法律一样的主观性概念了,如果是主观性质,那靠什么来确保神灵们会一直恪守因果循环这一理念,只有客观定理才是最靠得住的。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2016-11-3 23:05 |显示全部帖子
师兄好,对于业果之说也是如此,业有定业,不定业,共业,别业等等之说,对于师兄的问题就像我们有些业是我们不能选择的就像我们生活的地方,我们的父母,是男是女等等,这些就是我们的定业但对于生活中我们的成长和所遇问题,都会因为缘的改变而有所改变,就像我熏习了世间不同法哲就会改变我的性格对事情的看法,所以这些都是接触到的缘的问题所以定不定都要看条件的,对于师兄说的诸天鬼神所属司职也是它们的业报所感,它们也是按照不同界不同法来执行运作这些,都是世间法所有内容并不是无因无果的在做。还是劝请师兄看书和视频,末学记得里面的讲解很能让师兄解开疑惑!
                                                                              末学合十!

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-11-3 23:44 |显示全部帖子
本帖最后由 末法眼 于 2016-11-3 23:45 编辑
真如 发表于 2016-11-3 20:49
群体里的众生都在业果相续,前世所造的业因决定现世所受的果报,现世所造的业因决定来世的业果,问题是现世 ...

师兄您好,佛法中通常不讲定数,但重因果,而且主张透过修行能够改变人的因缘果报;也有很多人因为修行而改变自己的业报因缘,然各别的情形很多种,过去世善恶业因,会因为此世善恶业缘的不同,就有四句分别的差异。然同样是大善因,又可分:大善因大善缘、大善因小善缘、大善因小恶缘、大善因大恶缘等的四句分别。这辗转分别当中又有许多种的情形差异不同,因为这牵涉到非常复杂的因缘果报的关联性,这个部分是唯佛才能究竟了知,地上菩萨也只能多分或者少分了知,三贤位的菩萨乃是极少分了知,凡夫则是完全不了知而随因缘业果而流转。但是人之福祸一点也不乖异,而是真实不虚,只是自己是否如实了知而已,这也显示我们对于因果根源的认知与如理修行的重要。

又,对于凡夫可以说:如是因,如是果,但是对于我们修行人来说却未必如此。若都是定数或者都是不定,都违背因果的正理,就是因为法界的实相根源如来藏的存在,所以因果才会如此昭昭不爽的实现,非是宿命论者所说的命运由某一天神、梵天等冥冥中的安排。

菩薩是快樂的,快樂不是因為沒有障礙,是因為有智慧解決煩惱,也有法樂,所以快樂。

Rank: 1

发表于 2016-11-4 10:07 |显示全部帖子
多谢二位师兄。你们说的我都理解,但是我的问题依然存在。简单点说,我自己始终扭不过来这股劲,造善因也好,改变缘也好,所有这一切的改变是否在没发生前早已被佛预见了呢?袁了凡没下生前佛是否早已预见他会改变自己的命运以及改变的过程和结果佛是否早已预见了呢?若是,这一切在佛眼里都是定数,这句话是否成立?

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-11-10 21:24 |显示全部帖子
本帖最后由 明藏 于 2016-11-10 21:39 编辑

阿弥陀佛!

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-11-18 21:05 |显示全部帖子
本帖最后由 末法眼 于 2016-11-18 21:10 编辑
真如 发表于 2016-11-4 10:07
多谢二位师兄。你们说的我都理解,但是我的问题依然存在。简单点说,我自己始终扭不过来这股劲,造善因也好 ...

师兄您好,不必客气!正觉的老师曾开示过,佛授记不只授成佛记,也授其它记别,如《增壹阿含经》卷三八的开示,佛也有授辟支佛记、声闻记、生天记、生人中记、生饿鬼记、生畜生记、生地狱记,所以授记的问题非常复杂,乃是属于因果是否具足了知的问题,只有佛才能具足了知因果。譬如某人舍寿了,佛就会记说他往生到哪里去了,因为每个人状况不一样,有时候预记也有所不同,这也是分别记的不同,例如善星比丘与尼干外道苦得的故事,佛也是预记尼干外道苦得在七日后腹痛而死,得食吐鬼身,因为佛具足善知因果的一切,所以对于这些因缘果都具足了知。


另外佛在《大乘本生心地观经》有开示四法要:菩提妙果不难成,真善知识实难遇;一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。期待师兄能依 佛所说四法要而行


阿弥陀佛!





菩薩是快樂的,快樂不是因為沒有障礙,是因為有智慧解決煩惱,也有法樂,所以快樂。

Rank: 1

发表于 2016-11-18 22:36 |显示全部帖子
多谢师兄,看到有了互动,回头我再传两个问题,都是前两年攒下来的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2018-12-19 05:42 , Processed in 0.079953 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.