萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 我的第三个问题,请师兄们赐教。
查看: 1247|回复: 3
go

我的第三个问题,请师兄们赐教。

Rank: 1

发表于 2016-11-5 12:34 |显示全部帖子

净空法师华严经5665页:“  如果诸位要真正发心改造自己的命运,大概要修多少时间?修行多少时间?十年,效果就有了。我们在《了凡四训》里面看到,他是十年命运改变了。他去考试,名次跟孔先生算的不一样了,他的名次提前。命里头没有的,他所希求的逐渐逐渐兑现了。十年把基础定下来,变成善人,往后修行进步就非常快速。”

问题:如果袁了凡名次从第五名提到第二名,那不等于说他无形之中把原本第二名的那个人的命运也给改变了吗?这一点如何理解?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2016-11-6 23:50 |显示全部帖子
师兄好,这个还是因果的问题,这里面好像还有关于个人福报的问题,就像你说的袁了凡通过修行改变了自己的福德,使自己的福德大过了原来的第二名的人,所以取得了第二名,这里末学认为是这样的,每个人的业都在自己的如来藏里储存着,所以改变的只是自己的业种。所以袁了凡只是改变了自己的业种而没有改变第二个人业种,第二人的业也要延迟并不是改变。

Rank: 1

发表于 2016-11-7 07:57 |显示全部帖子
阿弥陀佛!得到师兄的互动心里很是安慰。像这种问题比较偏门,总体来说不违背积善修福的原理,但单就这个事例不太好圆融其说。对袁了凡来讲他是命我自立了,但对原本的第二名那人却看不出命我自立,他是因袁了凡的修福而不是第二,因袁了凡的本来命运而应该第二。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2016-11-8 00:39 |显示全部帖子
对于这个问题,末学觉得因果之法本来就是因缘果报的生灭之法,都是和合运作之法一直在不断的变异,虽然业有定业和不定业的种种不同,但都是可以改变,还有在师兄所说的定数,末学觉得业种被出生了就得如实显现这个是不可否认的,但我们的心法,每一世不同的前六识和意根对种种法的学习和缘的具不具足就会有种种多样的结果,因为因果就是这样的运作着,而且就因果来说一个事情的缘和果又都是另一件事情的因,所以既然都是在不断变易中所以很多事情都得从因果的正理去看,当然也有定业难逃得情况,但那是因果表现之力只是看师兄怎么去认识因果了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2018-12-19 06:00 , Processed in 0.077510 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.