萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 我的第六个问题
查看: 1223|回复: 3
go

我的第六个问题

Rank: 1

发表于 2016-12-5 23:05 |显示全部帖子

净空法师华严经7486页:“  【福德光者福幢者。福德处者福海者。普贤菩萨所有愿。是汝大光能趣入。】  「是汝大光能趣入」,这个汝是大威光菩萨。佛陀在这里称赞,只有你大威光,你的大智就是圆满的大智,文殊普贤的智慧,你能入。能入普贤的境界,他就是普贤菩萨。这个普贤菩萨是当位的普贤菩萨,不是位前。当位是等觉,十地以前叫位前。我们今天也学普贤行愿,我们也算是普贤菩萨,我们是幼儿园的普贤菩萨。他这个普贤菩萨是博士班的普贤菩萨,马上要毕业了。所以这个菩萨的福称海,「福海」,这个福海是无量无边。这意思就是说他的智慧福德的影响,他的影响面是遍法界虚空界;他的影响的时间是过去、现在、未来,无不周遍。所以清凉大师在批注里头末后两句话说,「菩提心圆,当成妙智」。这两句话把这个佛对威光赞叹义趣统统说出来了。”

问题:普贤菩萨早已成佛,普贤菩萨是否比毗卢遮那佛成佛时间早?因为从上文可以看出毗卢遮那佛的前身大威光菩萨时代普贤菩萨似乎已经是成佛后倒驾慈航度化众生了,因为那时就已经有普贤大愿的说法了。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2016-12-9 20:02 |显示全部帖子
阿弥陀佛!师兄好!
          对于引入的经文和净空法师的书籍末学没有读过!不过师兄的问题末学可以与师兄讨论一下,师兄说的  普贤菩萨是古佛再来这个没错,因为经典里有说明他老人家是古佛再来示现为等觉菩萨助  释迦摩尼佛弘法利生,对于师兄所说的毗卢遮那佛末学只是知道他是 释迦摩尼佛成佛 法身,报身,和化身的法身佛的名字,既然是释迦摩尼佛成佛才成就的法身佛,那就是说如果普贤是古佛再来那就比我们2500年前的成佛的 释迦摩尼佛要早了,但末学看到也有经典说释迦摩尼佛也是古佛再来的,所以对于佛陀的功德和智慧我们还真的要多从经典了解,好好供养,努力修学佛法呢!

Rank: 1

发表于 2016-12-11 23:08 |显示全部帖子
师兄好,有说释迦牟尼佛在两千五百多年前的示现是第八千次来娑婆世界示现的。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2016-12-17 21:11 |显示全部帖子
末学只是知道 本师释迦牟尼佛是古佛是几千次成佛记不清了,不是六千就是八千!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2018-12-19 05:21 , Processed in 0.075764 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.