萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 《关于意根的体性》一文的谬误
查看: 1730|回复: 0
go

《关于意根的体性》一文的谬误

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-12-31 20:49 |显示全部帖子

《关于意根的体性》一文的谬误


文:
冷无烟


最近有人在网络流传《关于意根的体性》一文,以此证明该文作者是位开悟明心的法师。末学一读文章前面几段,就发现极多的错误,且通篇文章充满似是而非的说法。但是一位真实证悟的菩萨绝对不会犯下那种错误,因为有些法义对于一般未实证者而言是似是而非,对于实证者而言,却是极大的落差。


例如文中说:如果不攀缘,意根就不会再作意,那么在这个色尘上就不会再出现眼识和意识了。这样的说法显示出作者不是实证者才会说出:意根就不会再作意的荒谬言语。因为作意是遍行心所,所以意根不论任何时候都会作意,没有不会再作意的情况。作者还说:阿罗汉就是这种境界。其实,即使俱解脱阿罗汉在灭尽定中,他的作意照样继续遍行而作意,不可能有任何刹那意根就不会再作意的情况。由此可知这位作者根本完全不懂意根的体性,所以才会写出真正实证者绝对不可能犯下的错误法义。


难道该文只有这点错误吗?不然,错误太多。末学随手翻阅到第19点看到作者说:意根是做主、有意愿的心……意根知道后,就思量怎么处理,采取办法,做决定。


这种混淆意识与意根的说法证明我的判断:作者根本没有明心,没有断我见,甚至连基本的知见都缺乏。因为意愿〞、〝思量处理〞、〝采取办法都是意识的功能,而非意根的功能。如果意根有意愿,那么就有欲心所了。意根有思量性,却不是思量怎么处理的这种思量。至于采取办法,那是意识,最后决定采取办法,才是意根。至于意根的思量性是什么?请容许末学卖卖关子,想要了解学习者请亲近正法中真正的善知识。否则就让盗法者盗得更多的法义,反而助长这类盗法者更有能力骗取更多想学正法者的信心。


《关于意根的体性》一文洋洋洒洒写了43点,主要都是抄袭自平实导师的书籍内容,然后加以想像推理而得,只是盗法者拾人牙慧的作为,只能欺骗没有择法眼的人。如果要列举所有错误而稍作解析,恐怕可以出书了。我们没有这样的时间,但是末学还是愿意拨空来举出上述的错误,就是显示实证者与盗法者有极大的差别,让真正想学法的人不要被骗。如果读者您还没有实证,所以读者本身就是缺乏择法眼,于是盗法者就假装成真善知识,利用学法者渴求正法的急切心里来骗取追随,最后让学法者不但没有学到正法,反而学到邪见了。


有些学法人有错误的心态,也助长盗法者。例如有人认为作者虽然有错,但也有不少正确的法义啊!我们跟着学习还是有利益啊!试想:骗子骗人,难道是每句话都是谎言吗?显然不是。骗子之所以能够骗人,就是在九十九句真话中藏了一句谎话才骗得了人。难道我们应当因为骗子告诉我们九十九句真话而感谢他吗?要故意忽略关键的谎话的邪恶性吗?如果抱持这种心态者,此世保证与断我见、明心绝缘。因为佛法中混淆的法义极多,所以断我见、明心才会那么困难。也因为不肯好好跟随真善知识,心中有得少为足的心态,所以助长盗法者种下阻挠正法弘扬的因,不让纯净的正法进入自己的理智中,当然得不到正法的实证。所以盗法者的说法,有百害而无一利!


因此奉劝有心修学正法者心态应该调直,不应该有得少为足的心态。否则这样的心态养成习性,那么就生生世世与实证佛法绝缘了。在了解这种严重性后,希望获得此文者,不应再传播,反而应该劝请传播此文者不应再传播此恶见之文章。未获得此文者,应该庆幸自己没有这样的恶缘,不应好奇而寻求此文,以免邪见入心,反受其害。知道此文作者是谁而跟随学习者,应该尽速远离此恶知识,方有未来实证佛法的善因善缘。


最后说明:平实导师从未指派任何得法者在网路中固定说法来接引人。请勿任意相信网路上各种假冒者自称获得平实导师的指派。对于所有假冒者的盗法者其最终要获得的都是名闻利养,请勿捐赠这类盗法者,即使是平实导师曾经印证而违反师命的说法者也请勿捐赠之,以免助长其分裂僧团的大恶业,以及错说法义的极重恶业,让自己承受极不可爱的后世果报。(作者:
冷无烟,2016年12月 写于无尽灯论坛)



Archiver|菩萨道

GMT+8, 2020-7-4 03:17 , Processed in 0.049663 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.