萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 什么是:开示悟入?
查看: 879|回复: 0
go

什么是:开示悟入?

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-4-8 08:53 |显示全部帖子
【诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世:诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。】--《妙法莲华经》卷一〈方便品二〉这个就是大家很熟悉的“开”、“示”、“悟”、“入”。佛之所以降生到人间来教导众生修学佛法,祂的目的就是要把祂的知见开示让众生能够了知,并且要让众生也能够悟入 佛的知见。当然 佛的知见,就不只是有解脱的智慧,也有实相的智慧。所以说 佛世尊之所以会降生到人间来,这个一大事因缘,就是要让众生悟入我们前面所说的“摩尼宝珠”,要知道众生有“摩尼宝珠”,而且还要去找到自己的“摩尼宝珠”。这个“摩尼宝珠”在佛法上来讲,就是众生的第八识如来藏,所以说学佛要了生死、要除烦恼,就是要找到每一个人都具有的第八识如来藏。那么学佛要了生死、要除烦恼,可是它最终的目的是要做什么呢?释迦牟尼佛在《法华经》当中祂又这样子开示,祂告诉舍利弗尊者说:“舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。”这个意思就是说,释迦牟尼佛祂降生来人间,为了要让大家开示悟入佛的知见,能够找到自己的摩尼宝珠,找到如来藏;那么进一步,佛所立的誓愿就是要让众生“如我等无异”,要让众生跟 佛一样没有差别,那就是什么,那当然就是要众生都能成佛。所以说既然 释迦牟尼佛祂立这样的誓愿,要让众生将来都能够跟祂一样能够成佛,那么祂所要“开”、“示”、“悟”、“入”让众生了解的这个诸佛世尊的所知所见,那就是佛世尊的认知嘛!那就不只是要了知“摩尼宝珠”这个如来藏所生所显的那个五阴身是虚妄、种种的我所是虚妄--这样了知以后,具有了“解脱”的智慧,更要具足有实相的智慧,也就是要证得众生各个本具的生命实相、真如佛性,而且要证知祂的无量无数的功德。

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2018-12-19 05:39 , Processed in 0.066948 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.