萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 莫堕末法狂禅
查看: 753|回复: 0
go

莫堕末法狂禅

Rank: 8Rank: 8

发表于 2017-4-12 19:53 |显示全部帖子

向您推荐三乘菩提之入门起信二:

126-130集  蔡正礼老师 主讲

编注:以下讲稿中所说“吕姓学员”即“吕传胜”,后來改名為“吕真观”

收听收看网址:http://www.hymzw.net/zjdz/rmqx2/rmqx2_29.htm

目录:

126集  矛盾的细意识

127集  有相似真如三昧吗?

128集  真实禅与真如三昧的差异

129集  六见处是大乘见道所证

130集  莫堕末法狂禅

130集《莫堕末法狂禅》 摘录

平实导师被他以前的老师误导,参禅的方法统统误导。可是 平实导师可以扭转所有的错误,自己明心见性。所以 平实导师有无师智,所以这个法是他自己所得。当然 导师很谦虚,他说:“是佛陀跟观世音菩萨的加持。”没错!可是毕竟在这个世间上,导师获得的明心见性的智慧,是自己参禅而得,所以他有无师智。可是在善知识、在 平实导师帮助之下的所有的弟子,全部没有无师智。所以即使我们的见解跟 平实导师相同,也是减师半德。我们功德都不如导师,减师半德还是客气说啊!其实差很远的。这样子才是禅门的门风!这才是正确的认识禅门之间师弟相传的道理。德山宣鉴就说:“唉呀!的确是这样子!的确是这样子!”为什么呢?因为德山也有老师啊!所以显然呢,平实导师有无师智。无师智并不是在禅门里面常见的。所以 导师这一世能够获得无师智,而帮助很多人触知密意。一切人都应该要珍惜,要谨守这样子的门风。因为若不谨守这样的门风而轻视上师,其实智慧是会退转的。

  我们再看一次,《菩萨璎珞本业经》就有这样的说明:

  若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住常住不退。……佛子!若不值善知识者,若一劫、二劫,乃至十劫,退菩提心。如我初会众中,有八万人退,如净目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人;退入外道若一劫、若十劫,乃至千劫,作大邪见及五逆,无恶不造,是为退相。(《菩萨璎珞本业经》卷1)

  所以说,能够在善知识所护之下出到第七住,其实不是不退,那还是会退。如果不值善知识,我们曾经说过,善知识在面前,不把他当成善知识,那还是不值,那还是会退。因为自己的智慧不足,自己所证的功德不足。所以虽然真如功德无边故,然后修行功德亦复无边。可是如果不转依真如而修行,功德就不是无边。因为处处都错,因为自己不识自己,因为不是自己证悟的嘛!是善知识送的!既然是善知识送的,显然智慧不如善知识,而且是差得很远,应该有这样的认识。

  所以如果说,要能够在佛法上精进修行,要能够对于大乘能够起信,都要谨记于“修行功德亦复无边”。也就是要真实的修行,把自己的错误行为改正过来,这样才不会犹如刚刚所念这段经文里面说,像以前的舍利弗、法才王子或者是说净目天子,这些人刚要出到第七住,可是碰到恶因缘。什么恶因缘?可能自己贪心啊!或是别人怂恿啊!就为了名闻乃至耽著利养,就会犯下过失。犯下这样的过失,其实都是因为自己的慢心所致。那这样子,是非常可惜的一件事情。

——三乘菩提之入门起信二第130集 莫堕末法狂禅 蔡正礼老师 主讲

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2018-12-19 05:57 , Processed in 0.056373 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.