萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 地藏菩萨本愿经与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟
查看: 884|回复: 0
go

地藏菩萨本愿经与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟

Rank: 1

发表于 2017-6-4 10:46 |显示全部帖子
       地藏菩萨本愿经 称佛名号品第九(节选)  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我今为未来众生,演利益事。于生死中,得大利益。唯愿世尊,听我说之。佛告地藏菩萨。汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事。今正是时,唯当速说,吾即涅槃(pán)。使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。

  
世尊。现在未来,一切众生,若天若人,若男若女。但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人,高声念一佛名。是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名。于是罪中,亦渐消灭,何况众生,自称自念。获福无量,灭无量罪。

《大势至菩萨念佛圆通章》:我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。

  地藏菩萨本愿经
见闻利益品第十二(节选)
  
   
佛告观世音菩萨。汝于娑婆世界,有大因缘。若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生。闻汝名者,见汝形者,恋慕汝者,赞叹汝者。是诸众生,于无上道,必不退转。常生人天,具受妙乐。因果将熟,遇佛授记。汝今具大慈悲,怜愍众生,及天龙八部。听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听,吾今说之。观世音言。唯然,世尊。愿乐欲闻。

   
复次观世音。若未来现在诸世界中,六道众生,临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者。是诸众生,永不历三恶道苦。

  
更能每日念菩萨名千遍,至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护。现世衣食丰溢,无诸疾苦。乃至横事,不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。

   
复次观世音菩萨。若未来世,有善男子善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者,是诸人等,见地藏形像,及闻名者,至心归依。或以香华衣服,宝贝饮食,供养瞻礼。是善男女等,所愿速成,永无障碍。

  
【观世音菩萨耳根圆通章】:我于彼佛,发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2018-12-19 05:29 , Processed in 0.059983 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.