萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 摩诃般若波罗蜜经与耳根圆通章对照学习体悟
查看: 56|回复: 0
go

摩诃般若波罗蜜经与耳根圆通章对照学习体悟

Rank: 3Rank: 3

发表于 2019-1-7 10:28 |显示全部帖子
   
摩诃般若波罗蜜经卷第二十二

嘱累品第六十六(节选)




佛说:

“阿难,若有善男子、善女人闻是深般若波罗蜜,受持读诵,亲近正忆念,转复以般若波罗蜜教行菩萨道者,当知是菩萨面从佛闻深般若波罗蜜,乃至亲近亦从诸佛种善根。善男子、善女人当作是念:‘我等非声闻所种善根,亦不从声闻所闻是深般若波罗蜜。’阿难,若有善男子、善女人受持是深般若波罗蜜,读诵亲近,随义随法行,当知是善男子、善女人则为面见佛。


阿难,我说嘱累因缘甚多,今但略说,如我为世尊,般若波罗蜜亦是世尊。以是故,阿难,种种因缘嘱累汝般若波罗蜜。阿难,今我于一切世间天、人、阿修罗中嘱累汝,诸欲不舍佛、不舍法、不舍僧,不舍过去、未来、现在诸佛阿耨多罗三藐三菩提者,慎莫舍般若波罗蜜。阿难,是我所教化弟子法。



【观世音菩萨耳根圆通章】:  世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛出现于世。名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。

宣化上人浅释:
   我回想过去无量数劫以前,有位佛出世,名号为观世音。我在他的面前发大道心,不求人天福报,乃至声闻缘觉,而是一心求最上乘觉道之果位。观世音佛教我从闻思修之法门修行。闻是能闻之闻性,思是以正智来思惟,不是用第六意识的思想,用坐禅的功夫来修。一味反闻闻自性,注意能闻之根性,就可以渐渐地得入正定。



观世音菩萨就是教我们学习般若波罗蜜,我们一定要依教奉行,向观世音菩萨学习。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-1-16 14:43 , Processed in 0.070287 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.