萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 五阴魔境与耳根圆通
查看: 807|回复: 5
go

五阴魔境与耳根圆通    

Rank: 3Rank: 3

发表于 2019-2-26 08:40 |显示全部帖子
      大佛顶首楞严经卷十:汝等存心秉如来道。将此法门。于我灭后。传示末世。普令众生。觉了斯义。无令见魔自作沈孽保绥哀救。销息邪缘。令其身心入佛知见。从始成就。不遭歧路。如是法门。先过去世恒沙劫中。微尘如来。乘此心开。得无上道。

       大般涅盘经遗教品第一:    “阿难,如汝所问,佛去世后,以何为师者?阿难,尸波罗蜜戒,是汝大师,依之修行,能得出世甚深定慧。
  “阿难,如汝所问,佛涅盘后,依何住者?阿难,依四念处,严心而住。观身性相,同于虚空,名身念处;观受不在内外,不住中间,名受念处;观心但有名字,名字性离,名心念处;观法不得善法,不得不善法,名法念处。阿难,一切行者,应当依此四念处住。


       佛说无量寿经卷上  
曹魏康僧铠译:
     佛语阿难:法藏比丘说此颂已,应时普地六种震动,天雨妙华,以散其上。自然音乐,空中赞言:决定必成无上正觉!
   于是法藏比丘,具足修满如是大愿,诚谛不虚。超出世间,深乐寂灭。

  大般涅槃经后分卷上      应尽还源品第二
  佛复告诸大众:“我今时至,举身疼痛。”说是语已,即入初禅,以涅槃光,遍观世界,入寂灭定。
  尔时,世尊所言未讫,即入初禅;从初禅出,入第二禅;从二禅出,入第三禅;从三禅出,入第四禅;从四禅出,入虚空处;从空处出,入无边识处;从识处出,入不用处;从不用出,入非想非非想处;从非非想处出,入灭尽定;从灭尽定出,还入非想非非想处;从非非想出,入不用处;从不用出,入无边识处;从无边识处出,入虚空处;从空处出,入第四禅;从四禅出,入第三禅;从三禅出,入第二禅;从二禅出,入第一禅。
  尔时,世尊如是逆顺入诸禅已,普告大众:“我以甚深般若,遍观三界一切六道,诸山大海大地含生,如是三界根本性离,毕竟寂灭同虚空相,无名无识永断诸有,本来平等无高下想,无见无闻,无觉无知,不可系缚,不可解脱,无众生,无寿命,不生不起,不尽不灭,非世间、非非世间,涅槃生死皆不可得,二际平等等诸法故,闲居静住无所施为,究竟安置必不可得,从无住法法性施为,断一切相,一无所有。法相如是,其知是者,名出世人。是事不知,名生死始。汝等大众,应断无明灭生死始。”
  尔时,世尊说是语已,复入超禅;从初禅出,入第三禅;从三禅出,入虚空处;从虚空出,入无所有处;从无所有出,入灭尽想定;从灭尽定出,次第还入至非想非非想处;从非非想出,入无边识处;从识处出,入第四禅;从四禅出,入第二禅;从二禅出,入于初禅。
  如是逆顺入超禅已,复告大众:“我以摩诃般若,遍观三界有情无情,一切人法悉皆究竟,无系缚者,无解脱者,无主无依,不可摄持,不出三界,不入诸有,本来清净,无垢无烦恼,与虚空等,不平等非不平等,尽诸动念思想心息。如是法相,名大涅槃。真见此法,名为解脱。凡夫不知,名曰无明。”
  作是语已,复入超禅;从初禅出,乃至入灭尽定;从灭尽定出,乃至入初禅。如是逆顺入超禅已,复告大众:“我以佛眼遍观三界一切诸法,无明本际,性本解脱,于十方求了不能得;根本无故,所因枝叶皆悉解脱;无明解脱故,乃至老死皆得解脱。以是因缘,我今安住常寂灭光,名大涅槃。”

  《楞严经》卷六: 尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:“世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音,我于彼佛发菩提心。彼佛教我,从闻、思、修入三摩地。初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相了然不生;如是渐增,闻、所闻尽,尽闻不住;觉、所觉空,空觉极圆;空、所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者、上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者、下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

Rank: 3Rank: 3

发表于 2019-3-6 07:04 |显示全部帖子
         两者对照是个观照方法,用这个方法进行对照学习可以得到体悟。
下面我们就用这个方法理解以下两段经文,相信有所收获:

《楞严经》卷七: “若我说是佛顶光聚般怛罗咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫终不能尽,亦说此咒名如来顶。汝等有学,未尽轮回,发心至诚,取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处。

《佛说法灭尽经》:“时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐,不预众会。三乘入山,福德之地,恬怕自守以为欣快,寿命延长,诸天卫护。月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁。首楞严经、般舟三昧先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现不见文字。沙门袈裟自然变白。吾法灭时,譬如油灯临欲灭时,光明更盛于是便灭,吾法灭时亦如灯灭。

Rank: 3Rank: 3

发表于 2019-3-15 12:18 |显示全部帖子
      耳根圆通作为《楞严经》里的精华,古代禅宗的修法就是安住第六识,使之处于不分别声音,离分别的状态,历代禅师禅修时读《大般若经》开悟的很多,因该经是如何安心,安住第六识的法门。
   下面就用大佛顶首楞严经浅释与超越三昧这个禅定对照学习就会明白了。重点放在“散心”的走向。
   
【超越三昧】有两种:一超入, 二超出。
二超出三昧 : 从灭受想起入散心中。散心中起入灭受想定。灭受想定起还住散心中。散心中起入非有想非无想处。非有想非无想处起住散心中。散心中起入无所有处。无所有处起住散心中。散心中起入识处。识处起住散心中。散心中起入空处。空处起住散心中。散心中起入四禅。四禅起住散心中。散心中起入三禅。三禅起住散心中。散心中起入二禅。二禅起住散心中。散心中起入初禅。初禅起住散心中。

 
   大佛顶首楞严经浅释-第十卷
宣化上人著述:

“行阴是迁流,生灭不停,现在就以散心的粗行生相为浅界,定心的细行灭相为深界,但只尽瀑流的粗相,不叫尽其边际。必须连清幽细相亦尽,才能超行阴边际”

Rank: 3Rank: 3

发表于 2019-4-26 15:05 |显示全部帖子
       《楞严经》卷六:


    “世尊,我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生于我身心获十四种无畏功德:
“一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。
“二者、知见旋复,令诸众生设入大火,火不能烧。
“三者、观听旋复,令诸众生大水所漂,水不能溺。
“四者、断灭妄想,心无杀害,令诸众生入诸鬼国,鬼不能害。
“五者、熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。
“六者、闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉、罗刹、鸠槃茶鬼及毗舍遮、富单那等,虽近其傍,目不能视。
“七者、音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生禁系枷锁所不能著。
“八者、灭音圆闻,遍生慈力,能令众生经过险路,贼不能劫。
“九者、熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生远离贪欲。
“十者、纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生离诸瞋恚。
“十一者、销尘旋明,法界身心犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。
“十二者、融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生欲求男者,诞生福德智慧之男。
“十三者、六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏,承顺十方微尘如来秘密法门受领无失,能令法界无子众生欲求女者,诞生端正、福德、柔顺、众人爱敬、有相之女。
“十四者、此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧各各不同。由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。世尊,我一名号,与彼众多名号无异。
“由我修习得真圆通,是名十四施无畏力,福备众生。

Rank: 3Rank: 3

发表于 2019-5-9 11:16 |显示全部帖子
      印光大师:为什么楞严、大悲两咒,是每日必须要念,不可间断

持咒却魔。初修行时,小小魔关,容易打破;等到道力渐深,藏在八识里面的多生根本习气,被功夫逼迫出来,或慾念横飞,或妄心乱起,力量甚大,非比寻常,修行人惟此末后一关,最难逃过。全仗自力,诚恐把握不住,必须仗着佛力帮忙,惟有摄住心神,持诵神咒。咒为佛之金刚心印,无论何种恶魔,遇着即摧成粉碎。诸咒降魔之力,以楞严为最胜;当日阿难证须陀洹初果地位,尚且仗此脱离淫席。次则大悲心咒,为观世音菩萨所说;观世音具十四种无畏功德,故降魔之力亦宏。但持咒功夫,必须平日持得烂熟,否则魔到临头,恐字句都记忆不起,何能通利?何能相应?所以平日功课中,楞严、大悲两咒,是每日必须要念,不可间断的。

【印光大师】:修行用功,固宜专精。然凡夫妄想纷飞,若不加经咒之助,或致悠忽懈怠。倘能如丧考妣,如救头然之痛切。则于一行三昧,实为最善。若以悠忽当之,久或懈惰放废,固不如兼持经咒为有把握。

——印光大师文钞三编卷四

印光大师:普劝念观世音菩萨的开示
 观世音菩萨,在无量劫前,久已成佛,名号“正法明佛”。但因悲心无尽,慈誓无穷,所以,又在十方世界,示现菩萨及人、天、凡圣等身,给众生施无畏,慈悲济度。《妙法莲花经·观世音菩萨普门品》中所说:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”菩萨不仅现有情身,甚至山河、船筏、桥梁、道路、药草、树木、楼台、殿阁,也随机示现。总以使众生离苦得乐、转危为安为目的。人凡遇到刀兵(战争、杀伤)、水灾、火灾、恶病绝症、恶兽猛兽、怨家对头、恶鬼、毒蛇,种种危险的时候,如果能至诚称念“南无观世音菩萨”,就可蒙菩萨加被救度,转危为安。

  现在的世界,杀劫弥漫,全球都没有安乐的地方,也没有安乐的人。愿中外同胞,同念观世音菩萨圣号,同以观世音菩萨救苦救难之心为心,同以观世音菩萨利人利物的事业为事业。那么,就会人、我念空,斗争平息,自然能够同享太平,共享天常之乐。纵然定业难转,丧身失命,也可仰仗菩萨的大力,往生西方极乐世界。这样,虽然因过去的宿业而丧失了身命,却也蒙佛力加被而出苦海了。凡我中外同胞,请共同见证我这份真诚。

  《文钞三编·普劝全球同胞同念观音圣号启事》

  观世音菩萨,慈悲怜念众生的心,不可用言语形容。即使用天地、父母等词汇,也不足以比喻。善根未种、未熟、未脱的人,菩萨能使他即种、即熟、即脱。应以何身得度的,菩萨即现何身而为他说法。如果比喻菩萨为日丽尧天,万物都能得到照耀;如果比喻春天回归大地,百花草木都得以生发成长。有感即通,无求不应。实在是因菩萨无心,而以众生之心为心,所以能得遍法界感,遍法界应,都合菩萨心念,丝毫没有差别。

  《文钞续编·〈观音感应课〉序》

  问:如果遇到危险急难时,恐怕不能同时念诵各咒,应该用什么法门应对?

  答:遇到极危急的灾难时,只念观世音菩萨圣号,是最省心力、最有感应的。

  《文钞续编·答曲天翔居士问二十七则》

  观世音菩萨,誓愿宏深,寻声救苦。如果遇到刀兵、水灾、火灾、饥馑、虫蝗、瘟疫、旱涝、贼匪、怨家、恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、小人陷害等患难的人,只要能发改过迁善、自利利人之心,至诚恳切念观世音菩萨,念念不断,一定能得到菩萨慈悲救护,不致有什么危险。

  《文钞续编·一函遍复》

  应生惭愧心、生忏悔心,自然会得到佛加被,业消、身安。如果病苦非常剧烈,不能忍受的,应该在早晚念佛回向之外,专心致志念诵“南无观世音菩萨”。观世音菩萨现身尘刹,寻声救苦。人在危急之际,如果能持诵、礼拜,无不随感而应,立即得到菩萨慈悲护佑,使人脱离苦恼而得安乐。

  《增广文钞·复邓伯诚居士书一》

  早晚念佛若干、念观音若干,此外,从早到晚,专念观音(无论出声念、默念,都要摄耳根自听。听,则功德更大。行住坐卧,都可以念。睡觉时,衣服未穿整齐、手口没有洗漱时,都应该默念)。在《楞严经》中,观世音菩萨说:“我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻(就是求得贤善妻),求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至(“如是乃至”包括一切所求在内)求大涅槃得大涅槃。”大涅槃,就是究竟佛果,尚且能够求得,何况其他小事,岂有不能求得的?应当发起善心,自利利他,那么,根据求者心诚与否、行善的大小,而得到相应的感应。如果想做恶事,而求菩萨,则不但不得福,反而会有大祸。凡一切医师不能治疗的病,都可以用这一味“阿伽陀药”来治疗它。

  《文钞三编·复秉初和尚书》

Rank: 3Rank: 3

发表于 前天 07:40 |显示全部帖子
      
佛说无量寿经 卷上(节选)

曹魏康僧铠译

   设我得佛。十方众生。至心。欲生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。(十八)

设我得佛。十方众生。发菩提心。修诸功德。至心发。欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者。不取正觉。(十九)

设我得佛。十方众生。闻我名号。系念我国。植众德本。至心回向。欲生我国。不果遂者。不取正觉。(二十)


     《楞严经》卷七: “若我说是佛顶光聚般怛罗咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫终不能尽,亦说此咒名如来顶。汝等有学,未尽轮回,发心至诚,取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-5-21 06:55 , Processed in 0.055597 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.