萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 【二月十九】恭迎观世音菩萨诞辰日!
查看: 274|回复: 0
go

【二月十九】恭迎观世音菩萨诞辰日!  

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-3-25 09:18 |显示全部帖子

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!


农历二月十九日(公历三月二十五日),是大慈大悲  观世音菩萨的诞辰日,是佛教界的重大节日。当此殊胜时节,为同沾法喜、共沐佛恩,让我们共同至心称念  南无观世音菩萨圣号,广发大慈大悲救护众生之心,真实履践  观世音菩萨大道!值此殊胜之日,倡议善男信女们,吃素、放生、持咒、诵经,广行一切善法,勇发菩提之心,并以此功德至诚回向世界和平,灾劫消弭,众生皆得离苦得乐,早证菩提!


观世音菩萨有三个重要的纪念日:分别是农历的二月十九(诞辰日),六月十九(成道日)和九月十九(出家日)。

纪念日中,善男信女们结伴前往观音殿烧香,顶礼膜拜。《金陵岁时记》载:“善男信女于此三月茹素,曰[yuē]观音斋。”茹素即是忌荤腥食素,俗称“观音素”。同时纪念日当天,都会比其他时间更早开启寺院大门,迎接来寺进香祈福、纪念  观音节日的信徒,共同举行大型的  观音菩萨纪念活动。


“观世音菩萨”是鸠摩罗什的旧译,以大悲心而观照众生心中一切悲苦音声施与救济,所以名为  观世音,中国每略称为  “观音菩萨”。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是民间信仰中,都具有极其重要的地位。

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

观世音菩萨名称的由来


悲愿得名----

《悲华经·授记品》谓菩萨在远古因地修行时,因发大悲誓愿而蒙宝藏如来授记:“善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝,为  观世音。”


释迦牟尼佛曾多次演说  观世音菩萨与娑婆世界的因缘。最直接的是佛在《地藏经》中这样告诉  观世音菩萨:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必生於无上道,且必获不转退心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日必将成佛。


自利得名----

《楞严经·耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事  观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来“叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号”。


利他得名----

《法华经·普门品》谓  释迦牟尼佛就菩萨“以何因缘,名观世音?”的提问答复无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

由于具足 大势至菩萨的大智慧和究竟解脱功德的缘故,所以就能够发起大慈大悲的心量,依着大智慧而成就无量百千三昧,并且能够在十方世界示现无量的身相,生起大威势,行 地藏王菩萨无量千亿的大愿,这就称为“自性观世音菩萨”。也就是说,能以大悲心观照世间一切有情心中悲苦的音声而给予救济,所以名为“观世音”。因此说,如果我们持念“自性观世音菩萨”就已经具足了持念 大势至菩萨以及持念 地藏王菩萨的功德了。


佛经上说,观世音菩萨是过去  正法明如来倒驾慈航来拥护佛法,利乐有情的;观听娑婆世间的众生心声,寻声救苦。


观世音菩萨与  阿弥陀佛有着特殊的关系。祂是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,绍继佛位。以“自性无量寿佛”为本体,而得以出生“自受用功德”,就称为“自性大势至菩萨”;又因为这个“自受用功德”而可以产生“他受用功德”,因此就可以具足无量的福德庄严,这就是“自性观世音菩萨”。也就是说,必须要“自受用功德”圆满了,才能圆满“他受用功德”。因此,观世音菩萨必然是先于 大势至菩萨而在极乐世界成佛的道理就在这里。假使我们持念西方三圣中的任何一圣,就已经具足了持念西方三圣的全体。

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

观世音菩萨由于慈力的缘故,有三十二应身,能在诸佛国土利乐众生、护持诸佛弘法;如果有人求祂,只要有因缘,就能感应到而获得帮助。因此说"身成三十二应,入诸国土"----能处处化现而随顺众生心,时时"入诸国土"救苦救难。当众生遇到任何的困难和苦痛时, 如果能至诚称念  “南无观世音菩萨”,就会得到菩萨的救护。


而且  观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,会化现不同的身相,说不同的法门。譬如有人供奉  马郎妇观音,有人供奉  鱼篮观音、竹林观音、白衣观音、青颈观音,这些都是  观世音菩萨的示现,都有真实的文献记录。很多菩萨的示现,我们无法一一枚举,所以不可以说佛菩萨示现人间的说法全部是虚妄的。《楞伽经》卷二,佛说︰"余者行菩萨行及佛化化。巧方便本愿故,于大众中示现受生,为庄严佛眷属故。"


观世音菩萨还可以示现多头、多手、多目等神变,乃至上千上万头、手、目等。千与万,犹如说"千手千眼",是表示 观世音菩萨有无量无边的功德力,也有无量无边的威神力,可以广泛地利益众生。


一般佛教寺院都有观音殿,或在大雄宝殿内供奉观音像,或有单独的观音庙、观音堂等。观世音菩萨会适应一切众生的需要,不一定只化现在佛教中,道教的寺庙中也都有供奉  观世音菩萨。

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

有些人学佛以后心中这样想:"那是道教的,应该不是真的  观世音菩萨,可能是鬼神吧!"事实上不是这样。观世音菩萨是普遍救度一切众生的,不论什么层次的众生都度。


所以入了道教的道观,如果有供奉 观世音菩萨圣像,亦应五体投地顶礼跪拜。因为祂是遍一切六道众生广泛结缘,当然也会摄受诸神;是尽未来际利乐各类众生,至未来无量劫因缘成熟时,为其说法度入佛门的,所以没有一道众生是祂所不度的。这也是  观世音菩萨的大愿,所以祂普遍涉入一切宗教中。


在中国佛教供奉的诸多菩萨中,观音菩萨是佛教四大菩萨之一,是大慈大悲的化身,祂是梵文阿缚卢枳低湿伐逻的意译,是遇到苦难“即时观其音声,皆得解脱”的意思。观世音菩萨常常观听娑婆世间五阴众生的心声,丝毫不会遗漏。


文殊师利菩萨赞叹曰:"妙音观世音,梵音海潮音;救世悉安宁,出世获常住。"观世音菩萨所说的清净音,犹如不会断绝的海潮音一般,不断地救护世间人远离恐惧、获得安宁,也教导出世间法而使众生获得常住不坏的金刚法性。

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

观世音菩萨能够随时随地与众生心感应,使众生面对  观世音菩萨时,于身于心都能获得十四种无畏的功德;观世音菩萨具有四种不可思议的无漏所作胜妙功德力,具足一切无碍神通,种种善巧方便,可以广泛地利益众生,救护有情。所以观世音菩萨历来在中国民间广受礼敬供养,曾有“户户弥陀佛,家家观世音”的盛象。


佛教认为在  观世音菩萨纪念日举行念佛、诵经、持咒、放生等活动犹为殊胜,具大功德。


观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。

浩浩红莲安足下,弯弯秋月锁眉头。

瓶中甘露常遍洒,手里杨枝不计秋。

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。


南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!


南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-4-21 10:52 , Processed in 0.079896 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.