萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 练就这样的心性方能与道相应
查看: 112|回复: 0
go

练就这样的心性方能与道相应  

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-4-6 11:02 |显示全部帖子
本帖最后由 明藏 于 2019-4-6 11:08 编辑

      在世间法上,直心通常是比喻一个人的心地直爽没有心机。例如有什么就说什么,毫不隐讳,也不会为了其他目的而说话拐弯抹角。就好像两三岁还很纯真的小孩,当爸爸妈妈在背后叫一声,他会立刻答应,赶快转身就走过去,这就是“直心”,没有其他的心思直接应对;如果渐渐长大后,就没这么单纯了,爸妈叫他,他心里可能会先嘀咕:一定又是什么事儿要我去作。得要爸妈连叫个几声,他才会答应,甚至爸妈问话时,还会有所隐瞒或撒谎,这当然就不是直心了。


  佛法中也常讲直心,说:“心性质直、不谄曲、无有虚假。”古德更称说:“此心乃是‘万行之本’”,显示直心在佛道修学中是极为重要的。像释迦牟尼佛在阿含部的《尼拘陀梵志经》中就自己说:【我常作是说,或有正士,不谄、不曲,及不虚诳,正修行者,我即为彼说法教示,如应开导。】“不谄”一定是正直的人,即使是面对真善知识而意欲求法时,也仍然没有谄媚心,只有恭敬奉侍的心。“不曲”是正直而行的人,一定不会应行而不行,不应行而行。“不虚诳”则是说话诚实都不遮隐、都不假说,也不会只说一半,或是掐头去尾只说中间。佛陀就说:“在佛法中修行的人,若能心地不谄,身行不曲,言不虚诳,他就是正直之士,佛陀就会为他说法,依他的根器来教导他,为他开示。”所以直心的意思就是心地正直。心地正直的要件有三:一是心中对一切人都没有谄媚巴结的心态;二是心中种种想法或观念都不弯曲,对正理绝不会加以扭曲;三是凡所说言语都是诚实而不虚诳,诚实而不欺诳善知识。也就是说直心的人,他不管自己有利益或没有利益,只要正理应当如此,他就这样子做,不管自己的利害得失,这才叫作直心。世间法事相上的直心,应当要如此。


  那如何在生活上行这事相上的直心呢?在大乘的《大宝积经》中,世尊就开示:“菩萨有四曲心,所应远离。”说菩萨应远离四种谄曲的心行。同时世尊又说:“菩萨有四直心之相。”那我们就先来说明世尊所说的四种曲心:


  第一:【于佛法中,心生疑悔。】是说修学佛法应秉承佛陀的教诫教授,不可违犯;如果违犯了,就应该赶快发露忏悔,否则如果对于佛陀教诫教授的种种法义有疑惑,不能信受因而违犯了,又为了个人面子问题把罪过隐藏在心里,一定会常常嫌恶自己所作的不善,引起内心的不安,就会陷于重重疑悔的忧苦当中。


  第二种曲心是:【于诸众生,憍慢瞋恨。】就是自以为自己的福德与智慧,都比别人要广大、要高胜,憍慢得不得了,瞧不起一切人,只要别人稍稍不顺己意,就起瞋心,进而生出忿恨及怨恼。


  第三种曲心是:【于他利养,起嫉妬心。】就是贪著财物及名闻的利养,却又不去反省,其实是因为自己不修福、不修慧,才不能获得别人的恭敬与布施,反而见到他人得到利养,就生起了嫉妒心。


  第四种曲心之相是:【诃骂菩萨,广其恶名。】就是不仅嫉妒有大福德、大智慧,受到一般人恭敬而得到广大名闻利养的菩萨,进而因为自己不能实证甚深微妙的大乘菩萨藏胜妙法,而对于信受乃至亲证的菩萨加以诃责辱骂,甚至无根毁谤,以恶名诬蔑亲证的胜义菩萨,并广为传扬,最后这个诃骂菩萨广其恶名的曲心之相(古时已然于今为烈);就是利用因特网的便利,畏首畏尾隐匿身分,而在网站论坛上吹毛求疵,却又歪曲事实,对正法及真善知识,极尽攻讦谩骂之能事,作出种种不负责任的行为,这种人就是属于佛陀所说的其心谄曲之人,怎能说为真正学佛之人;这种人如果不赶快转变心性忏悔所造业行,想要于佛法中求得清净修证,根本是缘木求鱼。以上就是菩萨应该远离的四种谄媚心行、谄曲的心行。


  能够远离这四种谄曲心行的菩萨,就是直心的菩萨,直心的菩萨就会有直心的行事表现出来。世尊就开示菩萨有四种直心之相:


  第一:【所犯众罪,终不覆藏,向他发露,心无盖缠。】是说菩萨于佛法有深切的恭敬信受,一定会依教奉行,如果有了违犯的罪行,不论轻重也不会遮掩隐覆,而会如法地向他人发露忏悔。一经忏悔就如同把容器中坏臭的东西倒掉,又把容器加以洗净一样,心中就回复清净,不再被疑悔等性障遮缠住,就可以继续在佛法圣道中精勤进修了。


  第二种直心相:【若失国界、身命、财利,如是急事,终不妄语,亦不余言。】是说纵使说了老实话的后果,会像国王失去了国土,像一般人丧失了宝贵的身命,损失了财物,受到这样重大的不利益,也是不说妄语,还是要依正理直心实说。


  第三种直心相:【一切恶事:骂詈、毁谤、挝打、系缚,种种伤害。受是苦时,但自咎责,自依业报,不瞋恨他。】因为因缘果报是佛法的核心,别人能够有种种善因缘,乃至有广大的福德资财,都是因为过去生布施植福、广结善缘而得的业报。我们学佛了就应该深信因果,对别人这种福报生随喜心,乃至对于本身其实并没有什么福业,只有不如法巧取豪夺,取得的名闻利养的人,那是他们自己在造作来生的苦果,我们反而应该悲悯他们。因此面对自己遭受的种种恶事,例如被人辱骂、被人毁谤、被人用手脚棍棒来殴打、被人捆绑或拘系监禁起来,名誉、身体、财物、自由受到了种种的伤害,菩萨就应该自我反省,只是怪自己、责备自己过去造作了恶业,不能与众生广结善缘解冤释结。要这样依于对因缘果报的净信,而安忍下来不对别人生起瞋恨。


  第四种直心相:【安住信力,若闻甚深难信佛法,自心清净,能悉受持。】例如我们在前一集节目探讨生忍、法忍、无生法忍中,举出了《佛藏经》圣教开示:【如来所说一切法无生无灭无相无为,令人信解倍为希有。】因为这是一切世间所不能信的微妙甚深无上法,对于这种因为不是世间人可以思议,因此难以信受的佛法,菩萨如果听闻了,必须先能安忍,有了信根,然后安住于进一步生起的信力中,所谓:【佛法大海,信为能入。】如果不能安忍住于信力之中,心中有疑就不能清净受持;反之,如能安住信力,就能自心清净,也就能随顺深入,完全受持这甚深难信的法。——摘自《什么是直心?要如何在生活上行此直心?》





Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-4-21 10:23 , Processed in 0.077754 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.