萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 关于开光,你了解多少?
查看: 239|回复: 0
go

关于开光,你了解多少?  

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-4-22 13:40 |显示全部帖子
本帖最后由 明藏 于 2019-4-22 13:42 编辑

     经常看到有人拿着一些佛像挂坠、佛珠、手串甚至一些首饰、钢笔等等,到寺庙找师父开光,求诸 佛菩萨加持。前不久,网络上还流传一组照片,是某寺院的一些僧人围着一排汽车,说是给汽车“开光”。如果按照佛教的仪轨和制度严格的讲,给手串、首饰、钢笔乃至汽车做的这些 “仪式”都不能叫做“开光”,可以叫做“加持”

开光是一种佛教的仪式,也就是在佛像、神像塑成以后,将要被放置在佛殿、佛室中开始供奉时,要举行一个供养启用仪式,表示佛像已不再作为一个商品形式而存在,而是一尊受我们礼拜、恭敬、供养的应身佛。(应身佛就是指供养佛本人,例如在两千五百年前供养当时的释迦牟尼佛。)


现代一般开光,已经趋向形式、迷信,把开光的意义完全丧失掉了。开光的真实意义,现在知道的人很少。实际上,开光这桩事情非常重要,它真正的意义,就是说明我们供养这一尊佛菩萨形像意义之所在。佛家的开光仪式,实际上就是一般人所說的启用仪式。佛家供奉佛像,或是新建筑落成,也举行仪式,就称作"开光"。譬如我们供养观世音菩萨,观世音菩萨这个像造好了之后,我们要启用,供养启用。在启用的时候,我们要向大众说明,我们为什么供养观世音菩萨,供养观世音菩萨意义是在哪里?藉这尊像,开发我们自己自性的智慧光明,所以不是人替佛菩萨开光,是佛菩萨形像为我们开光。


另外,我们也常看见,有人持大悲咒于水中,有人以咒愿力或祝福力加在念珠、法物乃至普通的物品上,而使之可以成为治病、避邪、安宅、降福等灵物,这都是由于咒愿力以及加持者的修持力、福德力、心力,而使被加持的物品产生力量;但是,会依加持者的功力深浅,使得被加持的物品时效有长有短、功德有深有浅。这是属于修行感应的范围,也是菩萨摄众的一种方便善巧示现。如果认真的推究起来,其实还是诸佛菩萨的悲心愿行与功德所呈现,希望藉由加持者的善心共同来圆成救护众生的广大悲愿,希望藉由加持的力量摄受被加持者能够进入佛门中努力的修行。


加持的功德主要是来自于佛菩萨的悲愿,透过教化的力量来转变被加持者的心灵,因而产生转变有情众生因缘之力量。所谓神力的加持,主要是在帮助被加持者能够安心、安身而度过难关,加强他们面对现实的智慧和勇气,而不是在叫他们躲债、逃债乃至逃避现实。也就是说,透过诸佛菩萨的加持力来缓和化解有情众生当前所面对的压力和困境,使学人有智慧来改变自己的心态,有勇气来承担自己的现前果报,因而得以借力化力,使困难渐渐消失于无形。以上所说是属于诸佛菩萨对有情众生的加持。


从民间信仰的层次来说,也有藉由加持者的愿力、心力、咒力来加持众生的情形。这种加持力完全属于他力,而非自力,那就是以加持者的愿力、心力及咒力,直接来解除被加持者的问题,这是一般世俗人所共同企求和信仰的;因为不需要靠自己去修持,不需要付出相对的代价,就能解决重大的危机,这也是民间的鬼神信仰之所以能够普遍存在的原因。可是,累次的加持只能阻挡祸患于一时,并不能永远解决问题,这就好像我们托庇于权威人士的势力,而得以暂时逃避黑社会或者债主的追讨一般,当庇佑的势力消失或失势的时候,灾难就会再度的降临了,而且会变本加厉的出现。


然而佛法则不然。譬如有情众生为冤亲债主所障碍而求救于菩萨的时候,有修有证的菩萨则以慈悲力和修持力,来感化疏导那些冤亲债主的仇恨和执着,使其得以解冤释结而转生善道,被加持者也就因而可以得到消灾免难、吉祥如意的结果;不过事情过后,被加持者必须要归依三宝、护持正法、断恶修善、改往修来;假使无法记取教训而不断的重蹈覆辙,则难免恶业果报的再度现前。



生活中,若遇到有种种烦恼障碍出现,譬如生病、意外灾害、家人阻扰、工作忙碌、生活困顿等等事相出现,最好的方式就是能够殷勤的履践忏悔、发愿、迴向等三种殊胜的修行法门,并且在佛前至诚恳切的祈求诸佛菩萨的加持,以排解生活与修行上的障难。这样的方法总是能够适时的帮助的同修度过难关,继续迈向福慧庄严的成佛之道。


事实上,佛世尊一直以种种善巧方便来加持我们,佛弟子在佛道上的任何微小进步,都全赖 佛世尊的加持护念才得以成就,使我们得以扫除修行上的障碍和困难。


Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-5-19 14:19 , Processed in 0.062778 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.