萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 欲界定与未到地定
查看: 656|回复: 0
go

欲界定与未到地定    

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-4-22 13:47 |显示全部帖子
本帖最后由 明藏 于 2019-4-22 13:52 编辑

第二目 欲界定与未到地定


  前面我们提到,欲界天中越往上层贪欲越少,也就是说层次越往上定力也会越好。通常欲界天人多分少分都会有些欲界定,而到了欲界顶的他化自在天(魔天),则会有非常好的未到地定。《摩诃止观》卷5 中说:“魔是未到地定果。”平实导师也曾说过,如果一个人修了很大的世间福德,又有未到地定的功夫,那他往生后就可以生到他化自在天去了。
  关于欲界定是如何?平实导师曾开示说:
  当欲界定发起的时候,突然间身体被持住而不动摇了;很自然的不会动,让身体很轻松坐著,根本不必用力,它自然的就可以安住;身体就像被一层薄薄的膜(好像荔枝、龙眼外面粗壳剥掉以后里面的那一层薄皮一样)就好像是被那种薄皮裹住一样,让你的身体都不会动摇,把你的身体很轻安的维持不动;但不是想动而动不了,而是想要安坐不动时,可以非常安定而轻松的坐著,你可以靠著欲界定而使身体不会摇晃;这就是欲界定的持身法︰将你的色身持住不动。
 而未到地定就是定力比欲界定更好,但是因为还没有离欲,所以还不能到达初禅的境界,因此称为未到地定。平实导师曾开示说,如果我们无相念佛的功夫修得很好,能够达到净念相继的功德,忆佛的净念能够跟在处理生活中各种事情的念同时并行,这样就是有了粗浅的“未到地定”功夫了。有了未到地定的功夫,接著观行断我见的各种加行成就而实证初果,乃至进而参禅开悟明心,都必须要有此定力,见道后才会有功德受用。《瑜伽师地论》卷53 中说:【若依未至定证得初果,尔时一切能往恶趣、恶戒种子皆悉永害,此即名为圣所爱戒。】也就是说,若有未到地定而证得初果,那这位初果人就不会再犯恶戒而下堕到三恶道去了;因此证初果和开悟明心的其中一项必要条件,就是要有未到地定的定力功夫,若是没有定力作为支撑,即使能够完成断我见所应有的观行,也只是“干慧”而不会有解脱的功德受用,顶多只能算是个初果向者,而且若没有善知识的摄受,或是不信受善知识的教导,就很容易退转回凡夫的常见或断见之中。
  在《正觉电子报》第九十一期的〈般若信箱〉中有提到:什么是“未到地定”?有兴趣的读者可以详阅。其中还有说明,未到地定的“定境”与“定力”之不同。定境是属于境界相,能让行者有轻安的觉受,因而产生贪著系缚就会落入定境之中不肯舍离,通常于静中修定时较容易落入境界相中。定力则是功德力用,是一种可以拿来使用的力量、能力而不是境界相,修行人所要得到的是定力而不是定境。而这个定力则是要在动中修链才容易成就,有了动中定力才有能力看话头,进而具备参话头的思惟观功夫,才能够参禅来找寻第八识如来藏。若是静中修来的多是一念不生,容易落入定境,而且通常到了动中就会失去定力。如果一个人打坐时能够一念不生,进入澄澄湛湛的觉知里面,这时再把此种觉受与了知舍掉,就会进入深的未到地定里面去,在定中暗无觉知,这还是未到地定的定境,又称为“未到地定过暗”,但并不是禅宗的“见山不是山”之境界。

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-10-24 07:28 , Processed in 0.075250 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.