萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 什么是“妄说坏僧”
查看: 1091|回复: 0
go

什么是“妄说坏僧”    

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-4-25 13:03 |显示全部帖子
“妄说坏僧”,这件事情大家要很小心,不论一般道场或我们同修会中,都得要很小心。僧,你们读过《真假开悟》了!僧宝并不是只有一种表相上的出家僧,在表相上剃发着染衣,离世俗家而住在寺院中受了出家戒,这就是僧;他们即使只是凡夫僧,你也不能冤枉他们;若没有证据而冤枉他们,也是重罪,得下地狱的,虽然他们只是凡夫。这是因为僧宝必须崇隆,否则佛法不易或无法住世,所以要小心。谈到外面的大法师们我们一定要说明他们的法义错了、为什么错了,要举出事例、讲出理由。如果有人传说他们干了不如法的事,你若没有拿到证据,就不要说;除非你有证据,否则你就不要讲。但是握有证据而公开讲了,虽然不是地狱罪,还是有罪的,这叫做有根诽谤。如果你想要讲某一位表相僧宝有罪,只有一个状况可以讲而没有罪:他已经失掉声闻戒体了!如果他失掉了戒体,你怎么讲他都无所谓,因为他已经不是僧宝了:表相看来是僧宝,其实不是。什么叫做失掉戒体呢?诽谤方广正法,破菩萨十重戒。诽谤正法,譬如否定如来藏,谤为外道的神我或梵我,是谤菩萨藏的一阐提业;又如跟着那些附佛外道学双身法,身为比丘却与女弟子暗中上床合修双身法,这些都是无间地狱罪,他的比丘戒与菩萨戒体已经都不存在了,意思是说他已经不是僧宝了,那时你说他的所有不如法事,都不会有事,而且有大功德,因为可以救很多人不再被他们误导而进外道法中。但是你得要有确实的证据,否则你千万不要讲,可别听了人家一讲,你就跟着转述!否则就得下地狱。所以要说一件事情以前,你要先确定证据在手,有绝对把握他们都丧失戒体了,实质上已不是僧宝了!否则就不能说,因为这是坏僧,坏僧就得下地狱。


如果是个居士不如法,你能不能随便讲?那也不行。因为我们《识蕴真义》现在开始连载了,万一外面有哪个居士读了《识蕴真义》,他很利根,依法观行的结果而断了我见、断了三缚结,他就是初果圣人了!有胆就继续谤谤看吧!要是对他无根毁谤,照样得下地狱。你们没有听过《瑜伽师地论》中解说十八地狱是怎么个状况,不知道严重性;若如同增上班的已悟同修们一般,知道了十八地狱的内涵,万一犯了地狱罪,晚上睡觉绝对睡不安稳,脚底都是凉凉的。如果是在我们同修会的大乘法中,更不要轻易开口乱说话,因为问题更严重:明心了的人,不但是七住位菩萨而已,而且还是初果人:身虽在家却仍是初果人。因为明心者的三缚结一定断除的,有人不信就随便把他冤枉看看吧!真的不好承当啊!因为这也是坏僧。因此,凡夫谤不得,菩萨僧更谤不得,特别是胜义菩萨僧!菩萨有凡夫僧也有胜义僧,胜义僧不一定现出家相;玄奘菩萨是出家相,但这位老菩萨(导师指☞着身后的观世音菩萨圣像),你们看祂现什么相?戴天冠、佩璎珞,长发披身,天衣飘飘,连三地心的玄奘菩萨都得皈依祂呢!所以初地到十地的诸地菩萨都很难说,有时也许有一位地上菩萨为了某个缘故,示现在畜生道中当一条龙,这也有可能的;所以坏僧的事,其实是很容易犯的,可是大家都不太警觉到,尤其是外面的初机学人以及未悟言悟者,他们都不曾警觉到。


《菩萨优婆塞戒经讲记》中节取的,这是解说《业品第二十四之一》佛所说内涵,请到大陆版《菩萨优婆塞戒经讲记》1274-1275页中参阅。

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-9-19 22:44 , Processed in 0.063384 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.