萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 四种佛土,娑婆五浊恶世有哪几种?
查看: 2081|回复: 0
go

四种佛土,娑婆五浊恶世有哪几种?    

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-5-6 11:32 |显示全部帖子

今天我们接著来说明另外四种的佛土,这四种的佛土是什么呢?第一个是方便有余土,第二个是凡圣同居土,第三个是实报庄严土,第四个是常寂光净土。


  什么是“方便有余土”呢?方便有余土就是二乘声闻修行人他们所修行的环境,在这样子的一个环境中,修行人他们能够以二乘声闻的法来修行,来得到对于五阴、十八界的弃舍、对于这个世间的弃舍,然后活著的时候,是在有余依涅槃的境界,舍寿了以后,就会进入无余依涅槃的境界,这是二乘声闻人修行的环境。

  第二种的佛土我们称为“凡圣同居土”。凡圣同居土,顾名思义,就是凡夫跟圣人一起居住在同一个环境,在这样子一个混和在一起的环境当中,圣人在修行的时候,他就在这一个凡夫跟圣人夹杂的环境里面来作修行,这样子的修行,它的环境其实是非常污秽的,因为圣人在修行的环境同时会有凡夫,凡夫他们生活的环境是一个非常不干净而且非常险恶的环境。举一个例子,就是我们的娑婆五浊恶世,它其实就是一个凡圣同居土。因为在这里,圣人在修行的时候旁边都是凡夫,会有一个非常不干净、险恶的环境,在这样子一个环境修行的佛弟子们,他所在的环境就是凡圣同居土。

  另外一个,第三个佛土,我们称为“实报庄严土”。实报庄严土,顾名思义,它是一个非常庄严的佛土,这个在哪里呢?这个就是在色究竟天,佛以报身佛说法的那一个环境,在那里 佛所说法的对象都是初地以上的菩萨。初地以上的菩萨,他们的修行证量都非常的高,然后佛在那个环境里面来说法,佛是以报身佛这样子的一个实际的身体,在庄严的佛土色究竟天里面说法,针对的对象是初地以上的菩萨;这样子的一个环境,我们就称它为实报庄严土。

  另外,最后一个佛土,称为“常寂光净土”,从这个名词它所显示的意思,它是一个永恒不断的,所以称为常;它是清净、寂灭的,所以称为寂。常寂光净土,所以它所显现的是一个恒常不变的佛土,而且里面是清凉寂静的,这样子一个环境是在哪里呢?是只有在佛的境界才有的世界,佛一直住于常寂光净土,这样子的一个环境。

  前面三种是修行人成佛之前的境界。三种就是方便有余土、凡圣同居土,以及实报庄严土。这前面三种的佛土,它是未成佛之前的佛土;最后一个常寂光净土,它是佛地的境界。前面这三个:方便有余土、凡圣同居土跟实报庄严土,并不是一个纯粹的完全独立的佛土,其实在有些世界里面,它是同时都会有这三种佛土的。举一个例子,我们现在所生活的这一个娑婆的五浊恶世(娑婆的五浊恶世里面),修行佛菩提道的人以及解脱道的人都有。修行二乘解脱道的这些修行人,他所处的环境就是方便有余土,虽然是在娑婆的五浊恶世,但是这些修行人他们修行的目标是二乘的解脱道,所以在娑婆五浊恶世里面,同时也有方便有余土。

  那另外娑婆五浊恶世,它有凡圣同居土吗?也有的,我们现在修行的这个环境里面,就像我们,我们所修行的是大乘的佛法,所以我们修行的是在朝向圣人的目标来努力,所以这样子的一个环境里面,同时也有一些凡夫或是外道,他们生活在同一个环境里面,所以我们这些菩萨们修行的时候,就是要跟凡夫、外道生活在一起,这样子凡夫、外道跟圣人同样生活在一起的环境,在我们现在的娑婆五浊恶世里面还是有的,这个就是凡圣同居土。

  一样的,在我们这个娑婆五浊恶世里面,有实报庄严土吗?有的。这个实报庄严土是在我们这个世界的色究竟天,这色究竟天里面也有初地以上的菩萨,他们跟随著 佛在修学。

  另外,实际上我们这个环境里面,有没有初地以上的菩萨在修行呢?是有的,包括佛世的时候,这些十大弟子们,他们最后都是回小向大,进入了大乘初地的果位里面,再近一点的有 玄奘菩萨,玄奘菩萨他也是初地以上的菩萨,他也是在唐朝的时候,在我们实际上中国的这样子环境里面来修行,所以那时候地上菩萨他所修行的那个环境,就是实报庄严土。所以即使在我们娑婆秽土的五浊恶世里面,还是同时有方便有余土、凡圣同居土,跟实报庄严土。以上就是这些诸佛净土的各种不同的种类,这些诸佛净土各种不同的种类,是为了要配合各种不同根器的众生他们的修学,所以才示现出来的。--摘自《诸佛无碍智慧功德悉皆同等》



Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-12-15 02:40 , Processed in 0.071466 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.