萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 阿弥陀经里的‘闻说阿弥陀佛’与妙法莲华经里的‘以是清 ...
查看: 15|回复: 0
go

阿弥陀经里的‘闻说阿弥陀佛’与妙法莲华经里的‘以是清净耳闻佛声’

Rank: 3Rank: 3

发表于 4 天前 |显示全部帖子
        

《佛说阿弥陀经》:
     ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’




妙法莲华经卷第六法师功德品第十九:



尔时佛告常精进菩萨摩诃萨:若善男子、善女人,受持是法华经,若读、若诵、若解说、若书写,是人当得八百眼功德、千二百耳功德、八百鼻功德、千二百舌功德、八百身功德、千二百意功德,以是功德、庄严六根,皆令清净。是善男子、善女人,父母所生清净肉眼,见于三千大千世界内外所有山林河海,下至阿鼻地狱,上至有顶,亦见其中一切众生,及业因缘、果报生处,悉见悉知。



尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:



若于大众中,以无所畏心、

说是法华经,汝听其功德。

是人得八百、功德殊胜眼,

以是庄严故,其目甚清净。

父母所生眼,悉见三千界,

内外弥楼山,须弥及铁围,

并诸余山林、大海江河水,

下至阿鼻狱,上至有顶处,

其中诸众生,一切皆悉见。

虽未得天眼,肉眼力如是。



复次,常精进!若善男子、善女人,受持此经,若读、若诵、若解说、若书写,得千二百耳功德。以是清净耳,闻三千大千世界,下至阿鼻地狱,上至有顶,其中内外种种语言音声,象声、马声、牛声、车声,啼哭声、愁叹声,螺声、鼓声、钟声、铃声,笑声、语声,男声、女声、童子声、童女声,法声、非法声,苦声、乐声,凡夫声、圣人声,喜声、不喜声,天声、龙声、夜叉声、乾闼婆声、阿修罗声、迦楼罗声、紧那罗声、摩睺罗伽声,火声、水声、风声,地狱声、畜生声、饿鬼声,比丘声、比丘尼声,声闻声、辟支佛声,菩萨声、佛声,以要言之,三千大千世界中一切内外所有诸声,虽未得天耳,以父母所生清净常耳,皆悉闻知,如是分别种种音声而不坏耳根。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-5-19 14:20 , Processed in 0.060843 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.