萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 如何消除宿业?
查看: 589|回复: 0
go

如何消除宿业?    

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-5-24 13:02 |显示全部帖子
如何消除宿业?
“菩萨畏因,众生畏果”......因果的道理确实是极为甚深而错综复杂,难以让人理解的,当然也就更难让人深信。一般的凡夫众生只害怕得到恶果,却不知或不去思考恶果起缘于恶因,平常总是随兴任意而为,只图一时的快乐,不知因此造作了恶业,正是苦果的因。而菩萨则是很清楚:包括五蕴十八界以及其它种种万法,都是由根本心如来藏——阿赖耶识所生、所显;七转识起心动念造作身口意行的善恶业种,都是储存在永不生灭的阿赖耶识之中,无论经过多少时劫都不会散失,而当因缘成熟的时候,就会自受业果。


譬如 佛陀在《大宝积经》中,就有开示说:“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。” 因为菩萨很清楚这个道理,因此在平常起心动念、一举一动都会恭谨戒慎,守护自己的身口意行,不会随意造作恶业。纵使有恶报现前的时候,心中都很清楚这是从前所造恶业而有的果报;既然是之前所造的恶因,而一时还无法消除,所以现在因缘成熟了,果报在劫难逃,因此在感果的时候,就会安然顺受、毫无畏缩。这就是因为菩萨深明因果,所以说菩萨畏因不畏果,并且总是随缘消旧业,不再造新殃。


至于造业的轻重,以及宿业障可不可以消除的问题,世尊在《优婆塞戒经》、《大般涅槃经》等等经中,都有详细的说明。佛陀在经典中开示说:“虽然同样是造作恶业,但是随着造作时起心动念以及对象的不同,而成就所造罪业的果报轻重,以及现生、来生或后世受报的差别,也就有果报、时间定与不定的差别。”


因此 佛陀说:“随着造业所得的果报,以及受报时间的不同,大略可分为四种:第一种、是果报及受报时间都已决定,不可转;第二种、是果报及受报时间皆不定;第三种、是果报决定,但受报时间不定;第四种、则是果报不定,但受报的时间决定。”


那怎么样会造成果报决定不可转呢?佛陀开示说:“如果我们在造业的时候,有下列五种心境之一的话,那么所得到的果报就会成为定业而不可转:第一种心境,是经常造作而且坚定无悔;第二种是专心一意地去造作;第三种是喜好而乐于去造作;第四种是立下誓愿受戒去造作;第五种则是造作之后心中十分的欢喜。如果是以这五种心境去造作善业或者是恶业的话,那么所得到的果报就会成为不可转的定业。反过来说,如果不是以上面这五种心境去造作的话,那么所造作的业就是属于不定业,而可以被转变的。最容易转变的是第二种,也就是果报不定、受报时间也不定的业。而第三种果报决定,但受报时间是在以后才受报,那么这样的业也可以转变而提前到现在来受报。如果有机缘遇到善知识以正见教导,而愿意努力地修身、修戒、修心、修慧的话,透过善心以及智慧的因缘力,原来已定的恶果,也能够转变为重报轻受;原本的轻报呢?也可以转变为不必受报。所以说,如果能够依循正法来修行的话,是可以将后世重罪转变为现世轻受的。譬如说,已经发起初禅离开欲界爱的三果人和四果阿罗汉,他之前所造作的欲界诸恶业,就能够将未来要受的重业,转到现在来轻受。”
......
  另外,经典中也有记载:释迦佛以及药师如来等诸佛,同样也都是有这种能力能够救拔众生免于地狱之难。可见诸佛菩萨确实是有神力来帮助众生免除恶业的,只是诸佛要藉由一些机缘,才能让众生体会到三宝的尊贵、去恶修善的重要,因而发起修学佛法的善根,这样才能达到救度的意义。所以诸佛菩萨主要是要将众生引导到安隐之处,而教导众生懂得因果的道理之后,自己能够发心用功修学;听闻正法一段时间之后,就会对佛法有一些正确的认识,知道应该要好好用功,去除修学的障碍。也就是说,我们要礼拜诸佛并且供养、赞叹,以增长福德资粮;还要殷勤的劝请诸佛菩萨转大法轮,以去除过去谤法的罪报;当看见他人修集善业,我们应该要一切随喜,以去除嫉妒心;更要至诚的忏悔,以去除种种的恶业因缘;并且所修的一切善法,都要普皆回向无上菩提,以去除我们贪着三界有的心;我们更要勇发四宏誓愿永无休息,来使得一切的恶障销灭,善根增长。


另外,经中也有提到:修学六波罗蜜里面的忍波罗蜜,也能够消除先世的恶业;譬如 佛陀在《金刚经》中,也有为须菩提开示说:“如果能够受持此经如来藏金刚般若波罗蜜多的话,那么这个人过去所造作的罪业,因为被人轻贱而能够安忍于如来藏境界的缘故,那些恶业就会消灭,不须再去受报,未来也一定会得到无上正等正觉的。


  ......每一位有情都是由不生灭的根本心如来藏所摄持,而所有造作的身口意善恶业行,统统也都会记录收藏在如来藏心之中,当因缘会遇时就会随业受报。如果我们已经深信因果,那么就不应该贪图侥幸,或者是想要用不如实的方式来逃避;而是应该要脚踏实地,依照佛菩萨、善知识所教导的正知见,如理如法的来修行,包括三归五戒、发大菩提心,修学六度、四摄来自度度他,加上破邪显正、护持正法等等,要这样的如法修学,才能够真正作个安隐无忧的学佛人。

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-8-20 17:29 , Processed in 0.069105 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.