萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 只有剃头披袈裟才叫作“僧”吗?--胜义僧、世俗僧、哑羊 ...
查看: 502|回复: 0
go

只有剃头披袈裟才叫作“僧”吗?--胜义僧、世俗僧、哑羊僧、无惭愧僧    

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-6-6 16:12 |显示全部帖子

僧又叫作出家人,现在一般人都以为,剃了头、受了戒、烫了戒疤,就叫出家人;但是佛说:那样只是凡夫僧、世俗僧,真正的出家人叫作胜义僧。我们来看一下,在《大集地藏十轮经》卷五中说道:

“善男子!有四种僧,何等为四?一者胜义僧,二者世俗僧,三者哑羊僧,四者无惭愧僧


云何名胜义僧?谓佛世尊;若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高,于一切法得自在者;若独胜觉;若阿罗汉;若不还;若一来;若预流;如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情带在家相,不剃须发、不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒、一切羯磨布萨自恣悉皆遮遣,而有圣法得圣果故,胜义僧摄,是名胜义僧。


云何名世俗僧?谓剃须发被服袈裟,成就出家别解脱戒,是名世俗僧。


云何名哑羊僧?谓不了知根本等罪犯与不犯,不知轻重,毁犯种种小随小罪,不知发露忏悔所犯。憃愚鲁钝,于微小罪不见、不畏,不依聪明善士而住,不时时间往诣多闻聪明者所,亲近承事。亦不数数恭敬请问,云何为善?云何不善?云何有罪?云何无罪?修何为妙?作何为恶?如是一切补特伽罗哑羊僧摄,是名哑羊僧。


云何名无惭愧僧?谓若有情为活命故,归依我法而求出家。得出家已,于所受持别解脱戒,一切毁犯,无惭、无愧,不见、不畏后世苦果。内怀腐败,如秽蜗螺,贝音狗行,常好虚言曾无一实;悭贪、嫉妬、愚痴、憍慢,离三胜业,贪着利养恭敬名誉;耽湎六尘,好乐淫泆,爱欲色、声、香、味、触、境;如是一切补特伽罗无惭僧摄,毁谤正法,是名无惭愧僧。”



  什么叫作胜义僧呢?就是佛世尊,或者是诸菩萨摩诃萨众,也就是地上菩萨们;因为祂们的德行尊贵高尚,祂们对于一切法得到了自在。除了佛与地上菩萨之外,还有“若独胜觉”,也就是缘觉辟支佛,或者是阿罗汉(四果),或者是不还果(三果阿那含人),或者是一来果(斯陀含二果人),或者是预流果(初果须陀洹人);这样子的七种众生,证得声闻的初果以上的果位,就叫作胜义僧。佛陀接下来还特别强调:“如果刚才所说的这一些胜义僧们,他们可能外表是现在家相,他们也不像出家人一样剃了头发,也不穿着袈裟,也不受一切的出家别解脱戒,乃至于出家人的羯磨、布萨、自恣,当然他都不会参与;可是这样的人因为有圣法,已经证得圣果的缘故,所以我说他们是胜义僧。”



什么叫作世俗僧呢就是把头发剃了,穿上袈裟,受持出家的别解脱戒(没有证得果位)这就叫世俗僧。



也就是说,佛所说的四种出家人里面,其中真正的出家人,最殊胜的出家人就是胜义僧。也就是只要证得了初果以上,断了三缚结,成为初果须陀洹人,佛就说这是一个出家人;即使他留着头发、穿着俗人的衣服,乃至于化妆、抹口红、背著名牌包,只要他是一个证果的人,那就是真实的出家人。否则,即使剃了头、受了戒,最多也只是世俗僧。这就是佛的规定。可惜现在的人,很少有人依照佛所交代的去分辨什么是真正的“僧”了。

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-8-20 18:10 , Processed in 0.066699 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.