萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 修定的前方便:五停心观
查看: 108|回复: 0
go

修定的前方便:五停心观  

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-6-6 16:21 |显示全部帖子
修定的前方便:五停心观


  修学未到地定的前方便就是“五停心观”,目的就是要让心能安住不攀缘、不散乱。五停心观就是指:不净观、慈心观、因缘观、界差别观及数息观(另外还有一个说法是将界差别观并入因缘观中,然后加上念佛观)


    修五停心观的目的,就是要消除学人的贪、瞋、痴、慢和散乱。
    也就是说:贪欲重者应观色身无常、垢秽不净,来对治贪欲心
    瞋恚重者应以慈心观来对治瞋恚心;
    无明愚痴者就要以因缘观、缘起法来灭除无明愚痴
    而慢心重者就要以界差别观来消除慢心
    至于念佛观就是“观想念佛”或是“无相念佛”,将心系念于与佛菩萨相应的净念中,那也是     一种很好的修定方法;
    如果妄念纷飞者应修数息观


  所以,修习五停心观的目的,就是要让心安住不再散乱进而得定,接著再配合智慧的观行实证解脱果。因为众生心性根基各各不同,所以 佛陀教导众生时都会因材施教;


    譬如,有的众生是只有贪欲心,佛就教他消除贪欲,于是他就证得阿罗汉果;有的众生是只有瞋恚心,佛就教他只要瞋恚灭除了,他就可以实证阿罗汉果。所以,每个众生的状况是不同的,因此我们在教导众生时就要有善巧方便,要先知道众生的根性再“因材施教”。
   
    因为,所教导的内容如果不适合对方的根性,那将会没有效果或者事倍功半!譬如《大般涅槃经》中提到舍利弗有两个徒弟,一个是金师之子,舍利弗教导他观白骨修不净观;另一位是浣衣之人,舍利弗教他修数息观。但经过多年两人都不能得定,因此生起邪见想要谤法。后来 佛陀呵责舍利弗,原来舍利弗的教导刚好相反了!金师之子适合修数息观但不适合修不净观,因为他每天看到黄金那么洁净漂亮,不净观当然修不成;而他在炼制黄金时要按照节奏数拍子,规律地推拉炼金炉的鼓风机,所以数息对他来说是非常简单的作意。另外一位浣衣之人,因为每日所见都是垢秽不净的脏污衣物,他当然就适合修白骨观(不净观)。因此 佛陀教导他们用适合自己的方法修行,他们两人都很快就得定,并且依智慧观行而成为阿罗汉了。


  由此可知 ,佛陀是一切众生的真善知识,不论是贪欲重的或瞋恚重的乃至愚痴重的众生,佛陀都圆满具足各种善巧方便来摄受而令成就道业,我们也应当要学习这样的善巧方便,毕竟菩萨到了七地满心时就要圆满具足方便波罗蜜多,因此我们即使现在尚未入地,也要多多熏习来长养方便善巧的法种。

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-6-19 07:28 , Processed in 0.072123 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.