萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 七种不损财物获大果报的布施
查看: 496|回复: 0
go

七种不损财物获大果报的布施    

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-6-11 13:48 |显示全部帖子
七种不损财物获大果报的布施


布施一定都需要有财物吗?
佛说有七种施,不损财物获大果报:


一名眼施:常以好眼视父母、师长、沙门、婆罗门,不以恶眼,名为眼施。舍身受身,得清净眼;未来成佛,得天眼、佛眼,是名第一果报。


二名和颜悦色施:于父母、师长、沙门、婆罗门不颦蹙恶色。舍身受身,得端正色;未来成佛,得真金色,是名第二果报。


三名言辞施:于父母、师长、沙门、婆罗门出柔软语,非恶言。舍身受身,得言语辩了;所可言说,为人信受;未来成佛,得四辩才,是名第三果报。


四名身施:于父母、师长、沙门、婆罗门起迎礼拜,是名身施。舍身受身,得端正身、长大之身、人所敬身;未来成佛,身如尼拘陀树、无见顶者,是名第四果报。


五名心施:虽以上事供养,心不和善,不名为施;善心和善,深生供养,是名心施。舍身受身,得明了心、不痴狂心;未来成佛,得一切种智心,是名心施,第五果报。


六名床座施:若见父母、师长、沙门、婆罗门,为敷床座令坐,乃至自以已所自坐,请使令坐。舍身受身,常得尊贵七宝床座;未来成佛,得师子法座,是名第六果报。


七名房舍施:前父母、师长、沙门、婆罗门,使屋舍之中得行来坐卧,即名房舍施。舍身受身,得自然宫殿、舍宅;未来成佛,得诸禅屋宅,是名第七果报。是名七施,虽不损财物获大果报。

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-8-20 19:00 , Processed in 0.063948 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.