萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 一切众生是本来就有菩萨性吗?
查看: 1615|回复: 0
go

一切众生是本来就有菩萨性吗?    

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-6-26 12:33 |显示全部帖子
本帖最后由 明藏 于 2019-6-26 12:33 编辑

如果过去世已经曾经发过菩提心,这一世再一次的发心,那么就叫作增发菩提心。就是因为众生的心性本来是不固定的,所以有时候会去当天人,有时候当人,有时候又堕落三恶道,有时又去当阿修罗;所以说,众生的心性基本上是不固定的。同样的道理,一切众生本来是没有菩提性可说的,只因为过去生所累积的善根,以及现在这一世和合种种的善业和善法因缘,才能发起这个菩提心,而有了菩萨性,所以就叫作菩萨。因此菩提性就又叫作菩萨性。因此佛陀说:“有的人说,一切的众生都有菩萨性。”佛陀说:“这种说法其实是不正确的!正确的说法应该是,众生要有种种的善业加上因缘,然后才能行六度,而发起菩提性——菩萨性。”如果还没有发起菩萨性,就叫你去行六度万行!基本上,一般人是做不到的。虽然说,一切众生的无漏法性是本来就存在的;但是,要发起菩提性,而发愿成佛以及广度众生,生生世世都愿意当菩萨,这却不是众生本来就有的心性;还得要有过去所累积的善业种子,还要有善知识的因缘的配合,才能够发起这个菩提性——菩萨性的。

  如果说,一切众生都是本来就有菩萨性的话,那么为什么会有初发心的人呢?为什么又会有退转菩萨性的人呢?既然是有初发心的人与事,那么就表示:那个人以前还没有发起菩提心,是现在才发起的啊!所以才叫作初发心嘛!既然是初发心,那就表示发心以前,他是还没有足够的菩萨性的。至于退转,那么就表示那位菩萨已经退失了菩提性。那就表示这个菩提性,不是本来就有、永远都有的啊!这就表示:他们本来是没有菩提性的,是因为初发心了,所以才有了菩提性;但是后来因为又退转了,所以就又退失了菩提性。因此说,要以无量的善业和因缘,才能够发起这个菩提心,这才叫作菩萨性。


节选自:菩萨正行(一)~具足十信位——初发菩提心



Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-12-8 13:35 , Processed in 0.065438 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.