萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 阿弥陀经里的‘不可以少善根’与摩诃般若波罗蜜经里的‘ ...
查看: 1319|回复: 0
go

阿弥陀经里的‘不可以少善根’与摩诃般若波罗蜜经里的‘种何等善根’    

Rank: 4

发表于 2019-8-7 10:35 |显示全部帖子
      《佛说阿弥陀经》:
‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’


摩诃般若波罗蜜经卷第二十三大方便品第六十九:
  尔时,须菩提白佛言:“世尊,是菩萨摩诃萨如是方便力成就者,发意以来几时?”
  佛告须菩提:“是菩萨摩诃萨能成就方便力者,发意以来无量亿阿僧祇劫。”
  须菩提言:“世尊,是菩萨摩诃萨如是成就方便力者,为供养几佛?”
  佛言:“是菩萨成就方便力者,供养如恒河沙等诸佛。”
  须菩提白佛言:“世尊,菩萨得如是方便力者,种何等善根?”
  佛言:“菩萨成就如是方便力者,从初发意以来,于檀那波罗蜜无不具足,于尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅那波罗蜜、般若波罗蜜无不具足。”


      学习摩诃般若波罗蜜经,当我读到这一段经文时,我就想起了我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章经文对照学习体悟”里的一段心得:

   说说我是怎样训练听力的。
       先看佛在楞严经 卷七的开示:是善男子。若读若诵。若书若写。若带若藏。诸色供养。劫劫不生贫穷下贱。不可乐处。此诸众生。纵其自身不作福业。十方如来所有功德。悉与此人。由是得于恒河沙阿僧祇。不可说不可说劫。常与诸佛同生一处。无量功德。如恶叉聚。同处熏修。永无分散。是故。能令破戒之人。戒根清净。未得戒者。令其得戒。未精进者。令得精进。无智慧者。令得智慧。不清净者。速得清净。不持斋戒。自成斋戒。

       以前在网上听法师讲楞严咒的功德后,我就经常在网上跟着光德寺等寺院的早课学楞严咒。后来就听一些快诵的,如梁峰楞严咒快诵一遍,有6分30秒,7分、8分、10分等。开始时不要说跟着诵,就是听也跟不上,经过一段时间努力就跟得上。因为经过这样训练听力,为以后用声音观定打下了很好的基础。

        听一些法师讲念佛 ,说动一下口就能听到阿弥陀佛的音声。我听了不知怎样才能做到。现在我有时在禅定中念佛持咒,只要动一下口也能听到,原来是要有一定的定力和听力,还要有佛力的加持。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-11-21 19:17 , Processed in 0.081013 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.