萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 大慧,此是菩萨,涅槃方便不坏,离心意意识,得无生法忍 ...
查看: 256|回复: 1
go

大慧,此是菩萨,涅槃方便不坏,离心意意识,得无生法忍。  

Rank: 4

发表于 2019-11-4 07:01 |显示全部帖子
      楞伽阿跋多罗宝经卷第四

一切佛语心品之四:

尔时,大慧菩萨复白佛言:“世尊,惟愿为说一切菩萨、声闻、缘觉灭正受次第相续。若善于灭正受次第相续相者,我及余菩萨,终不妄舍灭正受乐门,不堕一切声闻、缘觉、外道愚痴。”

佛告大慧:“谛听!谛听!善思念之,当为汝说。”

大慧白佛言:“世尊,惟愿为说。”

佛告大慧:“六地起菩萨摩诃萨及声闻、缘觉入灭正受。第七地菩萨摩诃萨,念念正受,离一切性自性相正受,非声闻、缘觉。诸声闻、缘觉,堕有行摄所摄相灭正受,是故七地非念正受;得一切法无差别相非分,得种种相性,觉一切法善不善性相正受,是故七地无善念正受。

“大慧,八地菩萨及声闻、缘觉,心意意识妄想相灭。初地乃至七地菩萨摩诃萨,观三界心意意识量,离我、我所。自妄想修,堕外性种种相愚夫,二种自心摄所摄,向无知,不觉无始过恶,虚伪习气所薰。

“大慧,八地菩萨摩诃萨,声闻、缘觉涅槃。菩萨者,三昧觉所持,是故三昧门乐,不般涅槃;若不持者,如来地不满足,弃舍一切为众生事,佛种则断;诸佛世尊,为示如来不可思议无量功德。声闻、缘觉,三昧门得乐所牵故,作涅槃想。

“大慧,我分部七地,善修心意意识相,善修我、我所,摄受人法无我、生灭自共相,善四无碍、决定力三昧门地,次第相续入道品法。不令菩萨摩诃萨,不觉自共相,不善七地堕外道邪径,故立地次第。大慧,彼实无有若生若灭,除自心现量。所谓地次第相续,及三界种种行,愚夫所不觉。愚夫所不觉者,谓我及诸佛说地次第相续,及说三界种种行。

“复次,大慧,声闻、缘觉,第八菩萨地,灭三昧乐门醉所醉,不善自心现量自共相,习气所障,堕人法无我法摄受见,妄想涅槃想,非寂灭智慧觉。大慧,菩萨者,见灭三昧门乐,本愿哀愍大悲成就,知分别十无尽句,不妄想涅槃想。彼已涅槃妄想不生故,离摄所摄妄想;觉了自心现量,一切诸法妄想不生;不堕心意意识、外性自性相计著妄想;非佛法因不生,随智慧生,得如来自觉地。如人梦中方便渡水,未渡而觉,觉已思惟:‘为正、为邪?非正、非邪?余无始见闻觉识,因想,种种习气,种种形处,堕有无想,心意意识梦现。’大慧,如是菩萨摩诃萨,于第八菩萨地,见妄想生;从初地转进至第七地,见一切法如幻等方便;度摄所摄心妄想行已,作佛法方便,未得者令得。大慧,此是菩萨,涅槃方便不坏,离心意意识,得无生法忍。

“大慧,于第一义,无次第相续,说无所有妄想寂灭法。”



Rank: 4

发表于 2019-11-5 09:23 |显示全部帖子
      佛说无量寿经 卷上(节选) 曹魏康僧铠译
   
设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍诸深总持者,不取正觉。



《大势至菩萨念佛圆通章》:我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。



【观世音菩萨耳根圆通章】:世尊,我又获是圆通修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德。

一者由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉。故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-11-22 17:28 , Processed in 0.075106 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.