萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 共探佛法真实义 舍利弗,有菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,得四禅、四无量心 ...
查看: 195|回复: 1
go

舍利弗,有菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,得四禅、四无量心、四无色定,游戏其中入初禅,  

Rank: 4

发表于 2019-11-6 08:27 |显示全部帖子
      
《摩诃般若波罗蜜经》卷第二 往生品第四:

      “舍利弗,有菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,得四禅、四无量心、四无色定,游戏其中入初禅,从初禅起入灭尽定,从灭尽定起乃至入四禅,四禅起入灭尽定,从灭尽定起入虚空处,从虚空处起入灭尽定,从灭尽定起乃至入非有想非无想处,从非有想非无想处起入灭尽定。如是,舍利弗,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,以方便力故入超越定。




      佛说无量寿经 卷上(节选) 曹魏康僧铠译
   
设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍诸深总持者,不取正觉。



《大势至菩萨念佛圆通章》:我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。



【观世音菩萨耳根圆通章】:世尊,我又获是圆通修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德。

一者由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉。故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒。

Rank: 4

发表于 2019-11-6 11:34 |显示全部帖子
     
《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十三 大方便品第六十九:

须菩提言:“世尊,是名菩萨摩诃萨略摄般若波罗蜜。世尊,是略摄般若波罗蜜中,初发意菩萨摩诃萨应学,乃至十地菩萨摩诃萨亦应学。是菩萨摩诃萨学是略摄般若波罗蜜,则知一切法略广相。世尊,是门利根菩萨摩诃萨所入。”

佛言:“钝根菩萨亦可入是门,中根菩萨、散心菩萨亦可入是门,是门无碍。若菩萨摩诃萨一心学者皆入是门,懈怠、少精进、妄忆念、乱心者所不能入,精进、不懈怠、正忆念、摄心者能入,欲住阿毗跋致地、欲逮一切种智者能入。是菩萨摩诃萨如般若波罗蜜所说当学,如禅波罗蜜所说当学,乃至如檀波罗蜜所说当学,是菩萨摩诃萨当得一切智。是菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,所有魔事欲起即灭。以是故,菩萨摩诃萨欲得方便力当行般若波罗蜜。若菩萨摩诃萨如是行、如是习、如是修般若波罗蜜,是时无量阿僧祇国土中现在诸佛,念是行般若波罗蜜菩萨。何以故?是般若波罗蜜中生过去、未来、现在诸佛故。以是故,菩萨摩诃萨应如是思惟:‘过去、未来、现在诸佛所得法,我亦当得。’如是,须菩提,菩萨摩诃萨应习般若波罗蜜。若如是习般若波罗蜜,疾得阿耨多罗三藐三菩提。以是故,菩萨摩诃萨常应不远离萨婆若念。若菩萨摩诃萨如是行般若波罗蜜,乃至弹指顷是菩萨福德甚多。若有人教三千大千国土中众生,自恣布施,教令持戒、禅定、智慧,教令得解脱、得解脱知见,教令得须陀洹果乃至阿罗汉果、辟支佛道,不如是菩萨修般若波罗蜜乃至弹指顷。何以故?是般若波罗蜜中,生布施、持戒、禅定、智慧、须陀洹果乃至辟支佛道,十方现在诸佛亦从般若波罗蜜中生,过去、未来诸佛亦从般若波罗蜜中生故。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-11-22 17:37 , Processed in 0.078877 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.