萧平实导师矗正法幢论坛

 

 

搜索
菩萨道 论坛 远惑趣道 无相念佛修学心得
查看: 3229|回复: 4
go

无相念佛修学心得

Rank: 8Rank: 8

发表于 2011-9-23 11:41 |显示全部帖子
      日前与我学社师兄一行5人到某正法寺院参加了一天的共修,刚好共修课程的主题是《无相念佛》,使末学有机会可以再一次学习,藉此与同修们来分享一下修学心得:

      几年的佛法修学,使末学养成一个习惯,就是对于当下我所面对的事情,在下决定之前,首先我要先问问自己:我的目的到底是什么?比如说观行,那是一个很广的范围,我们若观行目的不能够明确,那结果必然事倍而功半,但是若我先确定观行之目标,比如,我就围绕着眼识来进行,观察这个根尘识到底是怎样的一个关系等,那样就会有很好的针对性,实行起来也会有的放矢。再比如,我们大多有贪、瞋、无明等三毒心,而此三毒心正是引生我们堕落三恶道的根本,所以当努力观察对治之,但是若于历缘对境时对于贪、瞋、痴等都来观察那样就会很笼统,因为所缘极多之故,而且贪与瞋也不会同一时间出现的,所以我们也应该先明确目标。比如,五尘中的色、声、香、味、触。我最贪的是色,那我就留心来观察这个色的相貌及我在什么因缘下容易起贪,这个‘我’到底如何?等等,其它四尘暂时忽略掉,这样才好集中心力的观行对治。对于修学无相念佛也是一样的道理,何妨先问问自己:什么是念佛?我为什么要念佛?什么是无相念佛?我如何修习无相念佛?……这样先思惟清楚以后,心中便不会再有疑问,日后修行起来障缘就会少,否则一边修一边怀疑,那功夫必定进展缓慢。

      平实导师开示,念佛大约有二个目的:第一个目的是念佛可以与诸佛菩萨之别愿相应,其普遍而主要的目的在求将来舍此报身时,得蒙佛菩萨接引而往生佛国。比如《佛说无量寿经》云:“设我得佛,十方众生至心信乐欲生我国,乃至十念若不生者,不取正觉,唯除五逆、诽谤正法。这是 阿弥陀佛四十八大愿中的第十八个大愿,若有众生能至心信赖归向念 阿弥陀佛圣号,且于此生中不造五逆及诽谤正法之极重恶业,那么就可以得 佛接引而往生极乐净土。而十方诸佛净土,包括本师释迦世尊的净土,其实无量无数,不可称许,非仅阿弥陀佛的极乐国土而已。此外,净土亦有唯心净土与诸佛化土之别。若广义而言,大乘佛教之一切教法莫非念佛法门,莫非净土法门。包括众所周知的:持佛名号、持咒、礼佛、供养、止观、持戒、课诵、抄经、阅读、解说、忆念、思惟、参究……等等,其目的皆在学佛之行、入佛知见、证佛解脱、得佛功德、乃至成佛,成就四种净土。是为广义的念佛。

      念佛的第二个目的就是可以提升我们的定力,通过无相拜佛的练习,使散漫心在拜佛的时候至心一处有定的功德,便会越来越容易摄心,这样可使意识心转细,因为意识心是修道上非常重要的工具,意识心转细后会有利于我们看话头、参禅、观行等,而且定力提升以后将来往生极乐也是轻易可办之事。 平实导师在《无相念佛》中曾引述《阿弥陀经》经文云: “‘若一日、若二日……乃至七日,执持阿弥陀佛圣号,一心不乱,临命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐净土。’私下打量自己念佛之时,能不能十念之中达到至心信乐、所有善根心心回向发愿往生,或修得一心不乱的工夫?平时若犹不能,何况临命终时,诸苦逼迫呢?于是心中旁徨忧虑,不可终日。”所以欲得往生者,当努力提升自己定力的功夫。若具备定力者,欲都摄六根、净念相继,并非难事,何惧不能往生呢?而念佛尚有一些次第提升的转折当知:就是要从开始的散心念佛转进到嘴念耳听,再由嘴念耳听转进为心念心听、心念心忆,然后进入无相念佛,后面还有体究念佛乃至实相念佛的阶段。 平实导师在《如何契入念佛法门》中有详尽的论述,请参阅之。

      那么无相念佛到底是什么?其实它就是《楞严经》中,大势至菩萨念佛圆通法门,此中义理 平实导师书中多有开示,末学不再转述。关于如何修习无相念佛?首先我们要皈依于三宝,归依后即成为“佛、法、僧”三宝之弟子,此为修学念佛法门之首要。心不归依,而欲修学念佛圆通,成就念佛三昧者,无有是处!在开始无相拜佛之前,平实导师建议我们用至少二天的时间来习惯于缓慢的拜佛动作。因为目的是为了习惯这种动作并以动作来摄心,所以不要贪多拜,而在精神集中。并建议初学者最适宜的速度大约四十五秒至一分钟拜一拜,因此我们不要逾越这个限定,因为假使您日后开始忆佛拜佛时是四十五秒一拜,其实在忆佛的时间加起来能有30秒就很好了,另外的15秒是用打妄想而浪费掉了,这时若时间放在3分钟一拜,那就是有2分30秒在打妄想,这样对自己的信心会有影响而且也不利于得定又浪费了时间,所以应该避免这种情况发生。待日后通过早晚不断的忆佛拜佛使定力有所提升,拜佛之速度自然会慢下来,那时一拜在3分、5分乃至10分、20分钟都是稀松平常的事情,所以现在当安忍为好,因为欲速则不达!末学以为修学佛法最忌讳与他人有攀比之心,因为每个人的根性及因缘都不尽相同,若盲目攀比势必会增加不必要之困扰,反而是障碍了自己之修学。所以真的要懂得照顾好自己,如实安住于自己的现状,看看我现在的修学程度与我以前是否有进步,我现在最需要补足的是什么?是布施不够吗?还是不能够严持戒律?或是亟待加强动中的定力?然后就设法去补足,这样看似笨了一些,但这个最适合我!

     对于无相念佛的‘无相’很多初学之人都是感觉很陌生, 平实导师更是不厌其烦的从“忆”、“想”、“念”等各个角度来阐释,以期学人能够早日契入,真是慈悲至极!末学理解,其实‘无相’就是相对于有语言、文字、形像而说的,若我们在念佛之前心中不称佛号,不想佛的相貌,不在这些声相上打转,而只要知道想的内容是什么,那就是有在念了,心中不断的想其实就是在念啊!因此不管用忆也好、想也好、念也好,其实都是一样的,所以心中持续不断的想 阿弥陀佛就是念佛忆佛,而无语言、文字、形象出现于心中那就是无相念佛,这是相对于有相而说的无相,其实就是意识心所缘之法尘境。但是只是单纯的这样想、忆念功夫还是不易成就,所以导师又慈悲施设了十个次第来教我们渐次增上,这样于每天早晚拜佛时,提起忆佛念,心在忆佛的念上加行,自然就有一分的注意力,专注力全部在忆佛上,妄念就会极少生起,日日努力不辍则定力必定增强!



     在修学无相念佛中‘信’很关键,很多同修修学不得力的原因,与信不无关系。信有二个方面:一个是信自己,另一个是信佛菩萨、信真善知识。末学在2003年初次接触《无相念佛》一书时,当时身边找不到修习此一法门之同修,就是 导师书末附录中的一句话给了我信心,使我能够如说修行。 导师言:“末学乃一无名小卒,教界之人与事、二俱生疏,默默无闻。今欲以籍籍无名之萧平实三个字,来推广此一难信难入之甚深法门,而阐明念佛圆通入门之实义,虽具方便善巧以向行者;犹恐信者不多,能依文修持者更少。若能信受此说、依文修持者,我信此人多生学佛、信根淳熟、善根深厚,不久必能修成无相念佛工夫。”现在回想起来 平实导师不愧为圣位之菩萨,具足无量之善巧,虽然仅仅是一句平实的话语,却能够摄受如我这般之人得入正法中来,于此顶礼 平实导师一拜!

    对于佛菩萨之信, 平实导师在“行者于拜佛前,先选定一尊佛或菩萨做为礼拜之对象”这一段,说到选择礼拜对象的原则是:但觉有缘,心能相契便好!这就是已经阐明要对佛菩萨有信,这样才会心得决定的永不改变,直到将来无相念佛修成时,仍是同一尊。那么对佛菩萨的信心如何建立?那就要深入了解佛菩萨都有什么功德以及所发的别愿等等。比如:佛是究竟觉悟者,祂具足了四念处、四圣谛、四正勤、五力、五根、七觉支、八正道等三十七道品,以及四无所畏、四无碍辩、十力、十八不共法等,佛断两种障,证得两种无我,成就一切智,佛有三十二大人相、八十种随形好等等,乃至 释迦佛五百大愿;阿弥陀佛四十八大愿;药师佛十二大愿;观世音菩萨十二大愿;地藏王菩萨发愿“地狱不空誓不成佛”等等。这样因为了解而对佛菩萨有仰信的关系,所以易于得到佛菩萨的加持。说到对于真善知识有信,我们可以回想所经历的学生时代,若是学生对老师没有信心,那老师所教的知识他就一定不会好好学,成绩也一定不会好到哪里去。对于真善知识有信亦复如是,尤其是现在的末法时期,邪见满天飞,邪师说法更是数如恒河沙!所以能够有福德遇到真善知识而信受不移的随学,乃至不被铺天盖地的不实传言而影响自己对于真善知识之信心,还真的不是一件简单的事情,因为您是能依 佛教诲,依法而不依人,是以智为先导而不盲从的久学菩萨。《大法鼓经》“迦叶白佛言。世尊。菩萨成就几德。能见如来常住不坏法身。临命终时现大神力。佛告迦叶菩萨摩诃萨。成就八功德者。能现前见如来常住不坏法身。何等为八。一者说此深经心不懈怠。二者说彼三乘三种之说亦不懈倦。三者所应化者终不弃舍。四者若僧坏者和合一味。五者终不亲近比丘尼女人黄门。六者远离亲近国王及大力者。七者常乐禅定。八者思惟观察不净无我。是为成就八种功德。复有四事。何等为四。一者善能持法。二者常自欣庆善哉我今所作快乐大善。三者能自归依作是思惟我得善利。四者于如来常住决定无疑。日夜常念如来功德。以是因缘。现前得见常住法身现大神力。然后命终。迦叶。如是善男子善女人。随所住处城邑聚落。我为是等示现法身。而说是言。善男子善女人。如来常住。汝从今日。常应受持读诵此经为人解说。” 所以为能早日得见如来常住不坏法身,为此生能值遇到 平实导师这样的真善知识出世弘法,而我们有福德信受随学的结果必将使自己之福德与慧力有大幅度的提升,我们真应该常常为信根淳熟、善根深厚的自己好好庆贺才是!



     对于反复阅读思惟多日乃至一月二月,仍不能体会无相念佛之同修,当依 平实导师开示:“常在佛菩萨像前(尤其是释迦世尊、观世音菩萨、大势至菩萨像前)礼拜,忏悔罪过,请求加持。并发愿受菩萨戒,行菩萨道,度无量众生。然后静坐思惟相关章节之说明,详细思惟,勤加练习,即能通达。”那么为什么要忏悔罪过呢?在《占察善恶业报经》中 地藏王菩萨摩诃萨有这样的开示:“善男子!若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定、无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者,不得即学禅定、智慧,应当先修忏悔之法。所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在必多造恶,毁犯重禁。以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定、智慧者,则多有障碍,不能克获。或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。是故当先修忏悔法,若戒根清净,及宿世重罪得微薄者,则离诸障。” 复次,在第一节、三皈依及三福净业中 导师还提到:“修习此法若不得力者,当知即是今生或过去生中未修三福净业所致,即应立即补修三福净业以为助缘。乃至提到若能素食最妙,如不能素食,吃肉边菜亦可。五辛(葱、蒜、蒜头、韭菜、洋葱、兴渠)绝不可食。烟酒亦须禁绝;因病服药酒者,需依药方定时定量服用,不可贪味。以上系为增加助缘减除障缘所设,行者务必在意。”


     再者,由菩萨道五十二阶位观之:禅定之修学为菩萨六度之五住位,此前尚有初住位修集布施功德,二住位修集持戒功德,三住位修集忍辱功德,四住位修集精进功德,然后才是五住位修集禅定功德……所以假使有同修不能如实进修无相忆念拜佛,那么不妨检验一下自己前面的几度是否有缺失。 佛在《优婆塞戒经》毘梨耶波罗蜜品曾开示:对于六波罗蜜要“平等修集,不急不缓!”所以若六度有缺失那就尽快来补足,因为六度虽然是互相含摄,但是还是有其次第性的,否者就不叫阶位了。所以若是十信位未满足之人,其对三宝尚不能具足信,那让他在大乘法中来勤作初住位的布施行那就会很难;若是初住位不满之人那他就很难与大乘法相应,更不会很好的来修集二住位的持戒功德,所以那些恶意诽谤 平实导师之人,其大多不会超过二住位!在现实中常看到很多同修一上来就直奔般若,而对于前五度的修行大多不很重视,对于蕴、处、界以及对境时所呈现出的烦恼习气之相貌等大多是无力观行对治,那样就只会是停留在知识的层面,可谓是在建空中楼阁一般,不一定遇到哪个恶缘一下子就倒了,所以佛法当以实修为要,这样于法才会有胜解乃至证信!


    对于无相念佛之修习方法 平实导师施设了十个次第:在第一个次第中,除了教给无相忆念拜佛的方法以外,对于不具持名念佛经验又不了解如何无相忆佛念佛之人, 平实导师又教导:“在日常生活中应该持名念佛且在心中默唱圣号时,不可贪求多唱几声,应该缓慢安祥,唱时注意心地有没有急躁?有没有打妄想?有没有在忆佛?” 的权巧加行。并告诫:“行者必须认识:此一念佛圆通法门之入门——无相念佛之修持,得不得力,完全要看行者对于无相忆念拜佛之意旨,能不能完全体会及能不能如实而修。勿嫌末学反复解说、婆婆妈妈。若欲修持无相念佛法门而不肯从无相忆念拜佛去深入体会,勤加练习者,难得成功。除非是利根人或已有工夫之人,一闻便解,随解随入而能安住。”论坛中曾有师兄问及:“我为什么必须找这个忆佛的念,保持那个空白的状态不是很好吗?”末学以为,修学佛法要的是定力而非定境,若舍此忆佛想佛之正念,后必进入一念不生之定境中,此时虽心中无妄想,然因不守正念、无所缘者故,为落入邪定无记中。《大般涅槃经》云:夫正定者真实是道。非不正定而是道也。若入正定乃能思惟五阴生灭。非不入定能思惟也。”所以无相念佛时虽然无语言、文字、形象,然心中必须要保有忆佛想佛之念。如是渐渐练习到佛号不起、妄想不生,而唯忆佛之一念尚存,是为净念,与正定相应。 导师末后又鼓励学人:“早晚各用十至二十分钟修习无相忆念拜佛,一则消除业障,二则锻链工夫。念佛一声,尚且罪灭河沙,何况拜佛时一心不乱、定心忆佛、灭罪难量。并言及此种无相忆念拜佛法门是一种强而有力的习定方法。此种工夫由动中得,是故将来修成无相念佛时,身心能于声色中来去自如,而不妨碍无相念佛之净念相继。”所以若真学人当起欢喜心,并每日努力实行之,则在提升定力的同时业障亦得到消除,何乐而不为呢?


    在第二个次第中,当注意这个阶段是在睁眼拜佛,而每日早晚之忆念拜佛不可间断,且不可今天拜二小时,明后天休息,每次拜佛的时间可以增加,不可减少,除了拜佛的时间以外,必须在心中不停地唱念佛号,若原有持名基础者应忆念念佛。以上这些是我们务必在意的地方,否则定力很难增长,而且日后若有时间不妨将每次拜佛的时间增长为一个小时,因为一般初学无相念佛时刚开始拜佛的十分、二十分当中大多心猿意马,所以妄念较多,定力不易进入,而刚刚进入状态结果时间到了不拜了,那样就会错失增长定力的好机会。平实导师又提到,这个阶段虽然会有妄念减少但是能出现因外来声音之缘心即攀缘联想的状况,并说:“行者不必为此苦恼,对于初学者,这是难免的过程,只要痛下决心,持之以恒,每天不间断地无相忆念拜佛及默唱佛号,一定会进步。”


     在讲修定应有的知见那一章,平实导师曾提到应远离三毒心、攀缘心、觉观心。平实导师言:“世间人大多被贪、瞋、无明等三毒所遮蔽,以致不能亲见佛性,因而贪于色、声、香、味、触,或贪于财色名食睡,所以不易安住于念佛之正念中。”对于修定者多,成者少,“大多是因缺乏正知正见及希求感应,以致觉观不断,难得一心不乱。”对于攀缘心之障碍禅定, 平实导师开示:“初心行者及老修行者几无二致。初学禅定者,往往在修行过程中,遇有外境声音,便起心攀缘,心猿意马。待觉知时,早已是十万八千里了;欲得禅定,遥不可得。至于老修行,往往执着佛法及轻安境界,念念不住,攀缘不已,欲求定心,甚难可得。” 所以我们在修习无相念佛时,若心中有妄念生起时,我们当善知应对之法,通过实际检验,在拜佛中有妄念那是正常的一个过程,不必为此而苦恼,倘若心中对于妄念的生起特别在意,乃至生起懊悔之心,那正是修定的大忌,因为这样是在已有妄念的基础之上又增加进去几个妄念,本来是想排遣妄念结果是心中越在意,妄念反而越多,那样真是很糟糕。《修习止观坐禅法要》云:悔者,悔能成盖。若掉无悔,则不成盖,何以故?掉时未在缘中故,后欲入定时方悔前所作,忧恼覆心,故名为盖。但悔有二种:一者、因掉后生悔,如前所说;二者、如作大重罪人,常怀怖畏,悔箭入心,坚不可拔。”所以正确的心态当是有掉而无悔!当发现忆佛念掉了那提一下把它找回来也就是了,其实我们越是不在意这个妄念的有无,那妄念反而是会越来越少的,偶而现起轻轻往忆佛念上一靠那就行了,根本不会妨碍到忆佛之念。比如,在我们的社区中,每天早上6点左右,外面便会此起彼伏的传来卖菜的、灌液化气的吆喝之声,使正在做忆念拜佛功夫的我不得不被动的听到这种声音,此时若功夫做的好,那虽然心中可以了知到这个尘相,但是并不会妨碍到忆佛之净念,而是二念并行、三念并行的专忆于一佛而拜,并不会被六尘所影响到当下的心境,当然,要做到‘听如不闻’这要靠不断的精勤练习才能达到。


    在第三到第五个次第中是要闭眼来拜佛,闭眼的目的是为了对治眼根之攀缘,精神容易集中,工夫增强较为迅速。观察拜佛时之心念也较为清晰。导师又从某些人在闭目拜佛时容易头晕或者出现呼吸困难的状况给以分析,并教给解决的方法。除了 平实导师所举的二种情况以外,有的同修会于拜佛时出现比如腰腿疼,胳膊疼,昏沉等现象,此时应当看看问题出在哪里?比如是否因拜垫太软、太厚而导致着力不均、重心不稳或是拜佛姿势不调柔僵硬所致,前者更换拜垫即可解决,若是后者那就应先把拜佛动作练至纯熟。无相拜佛的重点是:静、稳、匀。静者:摄心忆佛,心地明静,专注一境。稳者:重心沉稳,轻松放松。匀者:净念相继,融入规律动作,缓慢均匀。拜佛顺畅须是动作连续而有规则,重心以外身躯放松而不吃力,且应以自身舒适为准,再配合个人体能状态,适度调整姿势,以保持重心沉稳为原则。当移转重心着力点之时,身体各部肌肉放松而不受力。对于昏沉的出现,那就看看是否因拜佛的时间过晚或是休息不足所致,若是休息不足而致昏沉,则不必勉强拜佛,应休息足了再来拜佛。若是拜佛时间过晚,有的师兄经常是上网到夜里11点以后才来拜佛,此时因身力、心力皆透支,结果导致不但昏沉而且妄念不断,所以当将拜佛时段适当往前调整一些为好。若是环境太冷或太热,或有风吹至色身不舒服时,应先改善环境后再来拜佛。因此,对于无相念佛的障碍,应先行观察是身不调?还是心不调?然后逐一找出对治方法。以上是先进同修的经验,应仔细体会之。

    第六个次第由于工夫已经增强了,有能力克服眼根的攀缘,所以改为张开眼睛的无相忆念拜佛。此时应一心向内收摄心神,专心注意拜佛时之净念有无中断,不让心神分散。这样渐次转进到于日常生活中开始无相念佛,这就进入了第七个次第。平实导师开示:“如此在日常生活中随时随地保持无相忆念拜佛时忆佛之念,而无名号形像声音,心中清楚地了知自己是念那一尊佛菩萨。这就是无相念佛,是大势至菩萨念佛圆通法门之初入门。当然,持名念佛亦可能到达这种层次,但必须具备正确而具足的禅定知见和工夫始得,除了极少数有善根福德因缘的人,一般人几乎可说是可望而不可及。”所以修到此地步的同修,真的可喜可贺!在进入此一阶段时,常有同修在忆佛拜佛时开始思维法义,或是参究真心等,末学以为若是以修习动中定力为目的,那最好不要这样做。博山禅师云:做工夫时,只知疑情不破,再无别念。若有丝毫别念,则伤乎慧命。乃至说到:余云别念,非但世间法,除究心之外,佛法中一切好事悉名别念。又岂但佛法中事,于心体上取之舍之,执之化之,悉名别念矣禅师此语,虽然是在讲参究,但其所言之别念者,对于以修习动中定力为目的的我们是同样适用的,因为觉观之心,乃是修定的大忌,若觉观不断,则此阶段的功夫不易增强。再者, 平实导师在第三章、修习大势至菩萨念佛圆通法门应有之知见中亦云:“所谓净念相继,乃指心中的那一念是清净之念;苦思世俗事即非净念。即使是思惟善事善法,甚至思惟佛法,都不能称为净念。从修定的知见而言,凡是一切的语言文字形相,都是妄念,不名净念。必须是离却语言文字形相来忆佛念佛,这个念头才叫做净念。这样忆佛念佛的净念相继不断,才是净念相继。”所以我们若欲修成此功夫,那最好还是暂时安忍为好。

    在第八个次第、礼拜多尊佛菩萨,平实导师明白开示:“此一阶段之权巧方便,目的在训练行者心地更细密、更分明;欲使行者能有分辨念头(话头)之能力外,将来参禅时亦能具有思惟观之能力。”并提到:“拜佛次数对错并不重要,重要的是我们能否修成清楚分明的工夫。因此行者在无相忆念拜佛时若次数混淆,只需当机立断、选择当时自己所认知的一个次数,继续礼拜。不可让悔恨或责备之心来影响当下的修行。” 而选择有缘之佛菩萨时,至少三尊、至多六尊。少于三尊,则作用不明显;多于六尊,则心忆顺序,容易分神,反致散乱。所以我们于此阶段当用心领会。末学早年修入此阶段时的体会是,每一拜是哪尊是第几拜,不必升起语言文字来确认即已经清楚分明,转拜时能够觉知前后念相的细微差别,早晚拜佛中,一开始便能即刻融入忆佛之净念之中。妄念极少生起,偶尔现起亦无烦恼之心,轻轻一转,便立刻回入忆佛之净念之中。

     在第九个次第,平实导师教导:务须除去自满及愩高我慢之心,这样继续的精勤练习,功夫便会日趋纯熟,心也将更明净。常有师兄因闻及他人言,现在一拜达到20分钟、30分钟而心中焦急,所以也想迅速达到这个程度,于是故意让自己拜很慢,结果搞得色身劳累,不但腰酸背痛且妄念纷飞,很是痛苦。有的师兄是在拜佛中间停顿下来,比如,拜佛头顶地时是整个过程中最舒服的一个姿势,于是就停在那个境界中,在那里贪求感受这个轻安的定境。乃至有的师兄出现昏沉,或是拜佛头顶地时打瞌睡,这样其实在功夫上并没有提升,所以应该改变这个做法。其实我们每一拜的时间,那是随着定力的提升而自然而然达到的,绝非勉强要求自己要几分钟一拜,所以我们应该以忆佛之念是否持续不断为准则,而时间并不是很重要的,此点应该注意一下为好,于此略作提醒。再者,平实导师教导:“若心自满、则不拜佛,工夫即停滞不前。行者当知,此门工夫必须以无相忆念拜佛为方便,工夫始得增强。若心自满而懈怠拜佛,工夫便不易增进。”近年来,由于末学在网络上费时甚多,不能够每日精进拜佛,结果真的是导致功夫停滞不前。直到今年末学与
家中同修因福德不具故于 平实导师之【4-25穿越时空---超意识高雄演讲】未能成行而心中受到极大之触动,于是与家中同修及吾学社诸同修佛前忏悔并自誓受菩萨戒后,决定重新梳理学佛路上之缺失,以期尽快补足,而末学恢复忆佛拜佛之功夫就是从那时又重新开始了。对于家中同修末学亦能够明显感觉也已经在积极转变之中,在惊喜的同时亦令末学不得不再一次公开忏悔以前是太看轻了身边的这位菩萨,末学三责吾心,后不复作!感谢佛菩萨加持激发起末学的精进心与菩萨性,这真是太不可思议了,现在的心境与以前相比简直是判若二人,不由让末学想起那一句:还是旧时人,不是旧行履,虽未同行实已成就4-25之行也!

    在第十个次第的修证为动静兼修,平实导师教导:“若欲入念佛三摩地,修唯心净土者,当每日静坐无相念佛,不可仅赖平常动态中之无相念佛。盖三摩地有定相故,当于坐中求。”,我们经过这样的精勤练习乃至能于动静二相之中,随时清晰照见无相念佛之念。犹如牧牛纯熟,野性尽除,随逐于人。便恍然得知经中所谓“介尔初心”原来如此。

    末学愿与诸师兄携手并进,以期早日得成此净念相继之功夫!


    南无本师 释迦牟尼佛

    南无 大势至菩萨摩诃萨

    南无
平实菩萨摩诃萨


   末学 末法眼 合十


                                    二零一零年小暑日

菩薩是快樂的,快樂不是因為沒有障礙,是因為有智慧解決煩惱,也有法樂,所以快樂。

Rank: 1

发表于 2011-9-24 10:26 |显示全部帖子
好文难得,受益了。
随喜之至!
譬如日輪出現之時,一切黑闇悉皆除滅;菩薩智日亦復如是,顯現之時,一切眾生無明黑闇悉皆除滅。——华严经

Rank: 8Rank: 8

发表于 2011-10-4 17:20 |显示全部帖子
师兄您好,念佛的次第当从有相到无相,由无相到实相。所以无相念佛要比有相的念佛深入很多!具体细节还请您参考 平实导师的《如何契入念佛法门》、《无相念佛》、《念佛三昧修学次第》诸法宝即知转折。祝您道业增上!

欲熏习法宝,请至以下链接
http://www.hymzw.net/
菩薩是快樂的,快樂不是因為沒有障礙,是因為有智慧解決煩惱,也有法樂,所以快樂。

Rank: 1

发表于 2012-5-18 07:07 |显示全部帖子
善哉
善哉
善哉
如果理解了生命的真諦 那麼 人生只不過是一次美麗的過渡……

Archiver|菩萨道

GMT+8, 2019-12-6 05:54 , Processed in 0.063586 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.